美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[21543] 宜しくお願い致します。
相談者:らん [関東] Date:2009/12/07(Mon) 14:02
挙筋短縮法と二重全切開はどちらが取れ易いですか!?
一生持つ若しくは半永久的なんてありえないのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 14:48
挙筋短縮は下垂の瞼の修整を目的にしているのであり、切開法は一重を二重にする事を目的にしていて、全く別物です。
切開法は永久的です。
ページトップへ
[21534] 瞼の下垂
相談者:ちょろり [関東] Date:2009/12/07(Mon) 06:46
そこまで幅は狭くない奥二重になったのですが、固定が弱い?ためか被さっている皮膚が以前より重く感じ下垂しているような気がします。
何か対処法はございますか?
手術するとしたら、傷あとはどんな感じになりますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 10:55
手術するしかないと思います。傷は今ある線より少しハッキリするだけでしょう。
[From ちょろり] Date:2009/12/07(Mon) 13:20 [21541]
具体的にどのような手術方法になりますでしょうか?
二重のラインは4ミリくらいあるのになぜこのようなことが起きるのかとても不思議です。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 14:45
部分切開法か切開法になると思います。埋没法で持ちそうならそれでも良いでしょうが。
4mmの意味が二重の幅なのか、ラインの長さなのか良く判りませんが、一重もあれば二重もある訳で、その中間的な物があっても何ら不思議ではないと思います。
[From ちょろり] Date:2009/12/07(Mon) 17:10 [21547]
ありがとうございます。
幅の4ミリとは縦幅のことです。
すごく腫れぼったいので、二重が食い込もうとするのをまぶたが拒んでる?ような感じです。
ラインはあります。
朝は消えることもあります。
食い込むのを補助してくれるような手術方法がよいのですが、埋没がとれても二重を保ってる人もいるようなのですが、これは埋没によって二重のラインがくっついたということなんですか?

私の場合は、二重と一重の中間ということですが、弱く組織とくっついているというわけでしょうか?

知らないことばかりで申し訳ありません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/08(Tue) 10:36
くっつくと言う事で理解して良いと思いますが、目を開ける筋肉である挙筋の動きが皮膚に伝わっているという事です。
二重が出来る理由は判っているのですが、細かな事ではハッキリしていません。20年前に美容外科学会誌に私が発表した論文があり、そこでは各組織間のズレという説を臨床的に考えて発表しました。今でもそうでないかと思っています。例えば貴女の腕でも良いのですが、皮膚から中央の骨迄くっついていますよね。ですけど皮膚を摘んでもある程度迄は腕は動きません。骨を摘めるとしてその場合は骨の端を1mm動かしても反対側は1mm動きます。そこには皮膚、皮下組織、脂肪、筋肉と各組織と組織間にズレが生じるからです。同じ事が瞼でも起こっていて挙筋が収縮すると瞼板が持ち上げられ、その前にある瞼板前組織がある程度のズレを生じて引き上げられ、次いで眼輪筋、皮下組織、皮膚と持ち上げられる訳ですが、少しづつズレが生じますので、そのズレが大きいと一重になり小さいと二重になるという事になります。そして一番大きなズレが生じると思われるのが瞼板前組織であろうと思っています。そして眼窩脂肪や隔膜前組織は目が開くとき相対的に二重を押し下げるように働きますので、腫れぼったい瞼は二重になり難い、埋没では取れ易いという事にもなります。切開法で手術しても二重が浅くなったり取れたりするのは、上記の説明で説明出来ると思っております。但し、これはあくまでも私の仮説でありますが。
ページトップへ
[21532] 大きくなる?
相談者:らら [関東] Date:2009/12/06(Sun) 15:40
ネット鼻を触ると大きくなってしまったり団子鼻になってしまうという書き込みを見かけるのですが、実際はどうなのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 10:55
そんな事はありません。鼻をかんだり、寝ていて鼻が枕に当たったり幾らでも鼻が当たる事はあるでしょう。耳にしても鼻にしてもしょっちゅう当たるところは軟骨になっていて、変形しないようになっているのです。
[From らら] Date:2009/12/07(Mon) 19:57 [21549]
くだらない質問に答えて頂きありがとうございます。
この掲示板を見ていると、先生が1つ1つ丁寧に御回答なさっていて、とても感服しております。
また質問させて頂きます。
ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/08(Tue) 10:36
どう致しまして。
何か疑問を持ったら、同じ状態の事が普段の生活でも行われているかどうか、そしてもしそうなったら何故自分だけ若しくは他人だけ若しくは大勢の人に起こらないのだろうと常識的に考えるのが良いと思います。
ページトップへ
[21531] 小切開について
相談者:あき [関東] Date:2009/12/06(Sun) 15:29
先生よろしくお願いします。
過去のご質問と先生のご回答を拝見させて頂いて、気になることがありましたので、ご質問させて頂きます。

『朝二重がハッキリしないなど、全くの一重でない場合は、傷が目立たない場所で小さな切開を加えるとあまり腫れず、社会復帰も早く出来き、手術したようには見えない』
と、先生のご回答にありましたが、これは瞼の脂肪が薄い人限定なのでしょうか?

傷痕が目立ちにくいとなると、目頭側でしょうか?

私も朝は二重のラインがハッキリせず、瞼が分厚いせいもありますが、得に目頭が二重になり難いようです。

朝は二重のラインが薄く、だんだんと濃くなる感じなのですが…薄い時は瞼が重いです。
小切開ですと、真ん中で切開するとよくお聞きしますが、真ん中だけ凹むと余計傷痕が目立つなど、小切開にあまりよいイメージがなかったので気になりご質問させて頂きました。

また、とれてしまった場合は、今ある二重もまた、薄くなってしまうのでしょうか?
それとも、癒着が強まっていますか?

これは、西山先生以外、あまり行っていない方法ですか?
無知ですみません。

よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 10:55
腫れがない時は二重になるという場合で、薄い厚いとは関係しません。
脂肪を取るのは目尻側の二重の癖が残っているライン上で切開します。
小切開という定義がハッキリしません。私の全切開法もある意味小切開かもしれませんが、皆様の言葉の意味が大体のイメージで言われますので、回答が正確かどうか迷うところです。
薄くなる事はないでしょう。取れれば今と同じだと思います。
私だけという事はないと思います。
[From あき] Date:2009/12/07(Mon) 17:37 [21548]
先生わかりやすくありがとうございました。
脂肪は目尻側からとるとのことですが、小切開はどこの部位でするのでしょうか?
違う方のご質問には、二重になり難いところで切開すると書いてありましたが…
小切開は、脂肪や皮膚を調整することは出来ないのですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/08(Tue) 10:36
二重を作るには二重になり難いところで手術する事になりますが、二重が出来る為には瞼板のあるところで作るしかありません。それは瞼の端から端迄ある訳ではありません。瞼をひっくり返してみれば直ぐ判ります。切開法はその幅を切って二重を作りますし、部分切開法はその長さの中で2カ所位小さく切って二重を作ります。埋没法も同じです。癖になり易そうな場合は、一番なり難い場所で且つ上記範囲の中で手術する事になります。貴女の言われる小切開というのは1カ所だけで部分切開の長さをもう少し長く切開すると言う事だと思います。
ページトップへ
[21529] 顔のシミについて
相談者:西山先生感謝 [関東] Date:2009/12/06(Sun) 07:57
 こんにちは、西山先生。以前西山先生に二重術をやっていただいたものですが、その節は本当にありがとうございました。今は本当に毎日が幸せ心から感謝しております。
 
 西山先生に顔のシミについてお聞きしたいのですが
顔に日焼けのシミだと思うのですが1センチ弱の目立つシミが何個かありとってしまいたいのですが皮膚科でレーザーでとれると聞いたのですが、安全であるのかや、副作用がないのかや失敗されないかが心配で、西山先生にシミをレーザーでとることをしても安全か教えていただきたいのですが宜しくお願いいたします。
 色々と皮膚科を調べているのですがどこがいいか分からず、できれば西山先生が知っていらっしゃる評判の良い皮膚科を教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。  
[From 西山先生感謝] Date:2009/12/06(Sun) 08:18 [21530]
 先ほどのものですが何度も申し訳ございません。私は東京都に住んでおり、東京都もしくは近郊の腕は確かな皮膚科を教えていただきたいのですが宜しくお願いいたします。 
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 10:55
シミの取り方には色々の方法があります。レーザーやフォトフェイシャルという光を当てていく方法、塗り薬を使う方法等です。
レーザーはQスイッチルビーとかQスイッチアレキサンドライトレーザーのような非常に短時間で高出力のレーザーを使います。多分皮膚科にはあまり入っていないのではと思います。大学の形成外科か皮膚科が良いと思います。
フォトフェイシャルはそこだけというのではなく顔全体をゆっくり時間をかけて薄くしていくような感じです。
塗り薬はハイドロキノンやビタミンCローション、さらにトレチノインを使ったオバジのクリーム等を使います。
当院ではフォトフェイシャルと塗り薬を使用していますが、完全に取るにはレーザーの方が良いでしょう。
他の方法は結構薄くなりますが、完全になくす事は無理でしょう。
[From 西山先生感謝] Date:2009/12/08(Tue) 04:11 [21551]
 夜分遅く失礼いたします。お忙しい中丁寧に説明してくださり本当にありがとうございました。先生にはいつも助けていただいてばかりで心の底から感謝しております。 本当にありがとうございました。
 寒い日々が続いておりますが、体に気をつけて頑張ってください。

 感謝の意を述べるのが遅れてしまった失礼をお許しください。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/08(Tue) 10:36
わざわざ有り難うございます。
大学で良く相談してみて下さい。住所が判ればお近くの形成外科や皮膚科をご紹介出来るのですが。
一応私が知っているところは、東大、日本医大、帝京、杏林、東京医科歯科、東海、杏林、昭和、北里各大学の形成外科、帝京、女子医大の皮膚科と言ったところです。
[From 西山先生感謝] Date:2009/12/12(Sat) 15:02 [21595]
 こんにちは、西山先生。失礼いたします。お忙しい中こんなにもたくさんの形成外科や皮膚科を調べてくださり本当にありがとうございました。さっそく相談しに行ってみようと思います。 

 まさか調べていだだけるとは思ってもいなかったので感謝の意を述べるのが大変遅れてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
 
 西山先生、いつも色々なことで助けていただき心から感謝しております。本当にありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/12(Sat) 16:34
どう致しまして。各大学の教授を良く知っていますので必要ならご紹介致します。
ページトップへ
[21528] 瞼のくぼみ
相談者:M [東海] Date:2009/12/06(Sun) 04:32
瞼のくぼみを解消するため、切開をして脂肪を注入移植しました。
一ヶ月しか経っていないので、腫れも当然残ってはいますが、以前より明らかにくぼみが目立ちます。
極端に言えば、脂肪は入れてないかのようにくぼんでしまった感じがあります。
仮に人より吸収が早いとしても、一ヶ月も経たないうちにくぼんでしまうことはあり得ますか?
そうでないとしたら、こうなってしまった原因は何か考えられますでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 10:55
脂肪注入するのに何故切開をされたのですか。普通注入する場合は注射器で注入しますので。脂肪を塊として移植する場合は切開しますが。
手術前の写真と比べてみない事には判断出来ません。
[From M] Date:2009/12/07(Mon) 13:52 [21542]
注入は凸凹になりやすいということで、切開をすすめられました。
手術をして下さった先生も注射器を使っておられたと思います。
写真を見なければ判断できないということですが、やはりこういったケースはあまりないのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 14:45
注入部位をきちんと何処にするかという事であれば切開しても良いでしょうが、普通は切開をわざわざしないと思います。
写真の件は手術前と今を比べるという意味です。
[From M] Date:2009/12/09(Wed) 11:16 [21562]
では切開せずに脂肪を入れる場合、どの部位に入れると凸凹はできないのでしょうか?
凸凹になる・ならないの差は何によるものでしょうか?
認定医の先生の中にも、深い位置への注入はむずかしいと言っておられる方もいらっしゃいます。
やはりその辺りのリスクは伴うと思って注入するしかないのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/09(Wed) 12:12
凹み具合がどの程度かにもよりますが、かなり凹んでいる場合注射で深く注入しようとすると眼球を刺したりしないかという危険性が生じます。ですから切開して脂肪をブロックとしていれる事になります。この場合入れたところが塊として目立つ事があります。
脂肪注入は皮膚をつまみ上げられる程度の凹みに対して迄しか行えません。凸凹をなるべく避ける為には皮膚に直角となるように注入して行きます。部位は大体筋層くらいに入れる事になります。
リスクは当然あります。目の下を膨らまそうと脂肪注入して塞栓症を起こし片側失明したとか、鼻に注入物を注射して矢張り失明したという報告があります。医者はこのような事を知って、再発しないように注意しながら施術する訳です。患者さんは自分で想像しこうなりたいああなりたいと希望を抱き安易に施術を受けようとします。リスクがあるから医者でなければ出来ないのですが、医者も安易に注入物を注射し過ぎです。
ページトップへ
[21527] 海外在住なのですが
相談者:ともこ [関東] Date:2009/12/06(Sun) 01:52
西山先生、初めまして。
脱毛の相談なのですが、現在海外に住んでいるため年に1回しか日本へ帰ることができません。
年6回ほどの通院が必要だと伺いましたが、毎年1度だけレーザー脱毛または針脱毛を受けることは可能なのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 10:56
可能です。ただ、効率から言えば、少し効率が悪くなるという事です。
ページトップへ
[21525] ご質問します。
相談者:まさこ [関東] Date:2009/12/05(Sat) 16:21
全切開についてご質問します。
先生は皮膚を縫合する時に顕微鏡などを使うのでしょうか?
私は腫れぼったい瞼ですが、食い込みの少ない自然に流れるようなラインを希望しておりますが、やはり化粧なしでは人前で目を閉じると、どんなに縫合が上手なドクターでも、切開したところがわかりますか?
ネットなどで、人前では寝られないなどの書き込みを読むととても不安です。
これは、埋没でも同じ事が言えますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/05(Sat) 16:55
良く顕微鏡と言いますが、顕微鏡等使い用がありません。普通は拡大鏡で2〜4倍位の物を使います。私も時々使います。
閉じた瞼をよく見られると判るかもしれませんが、人前で一寸閉じたくらいでは判らないと思います。腫れぼったさがどの程度かにもよりますが、普通食い込みもそれ程目立つ物ではありません。
埋没でも判る事があります。
ページトップへ
[21517] よろしくお願いします
相談者:学生 [関東] Date:2009/12/04(Fri) 21:51
すごく腫れぼったい奥二重なんですが、スッキリ奥二重になりたいです。
脂肪を一緒に除去すると可能でしょうか?
出来れば幅はあまり変えたくありませんが、瞼をスッキリさせたいです。
傷痕なんですが、奥二重だからといって目立たないというわけではないと思うのですが、片目だけ希望しておりますが、やはり下方を向いたりするとひきつったり目を閉じても不自然なほど残りますか?
傷痕や不自然さは医者の技術により大きく左右されるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/05(Sat) 09:35
奥二重で今と変わりのない二重でしたら脂肪だけ一部取ってみるというのも一つの方法でしょう。
切開手術でも多分それ程目立つ事はないと思います。片側だけした患者さんの写真もありますから、ご納得頂けると思います。
技術もありますが体質もあります。
[From 学生] Date:2009/12/05(Sat) 10:39 [21523]
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
奥二重の幅をほんの少し広げる切開だと、脂肪をとるのとじゃ比べものにならないくらい傷痕が目立ちますよね?
よく、腫れぼったい瞼の人は埋没するより切開した方がかえって自然に見えるという話や、切開は整形バレバレになってしまうなどと真逆の事を耳にしますが…
先生は整形した目は、奥二重や二重どちらも一目瞭然ですか?
前のご質問と違う内容ですみません。
傷痕を考えたら手術しないのが一番いいのは理解しております。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/05(Sat) 12:55
脂肪は確かに全体として繋がっていますが、普通は目尻側を少し切ってそこから脱脂します。そこから全体の脂肪を取る事はバランス上難しいと思います。
傷跡は切開法でもかなり目立たなくなりますよ。医者でも目を閉じれば判ると思いますが、普通にしていたのでは判らないと思います。
ページトップへ
[21516] 切開
相談者:サトエリ [甲信越] Date:2009/12/04(Fri) 20:53
妊娠中に切開の手術をすることは可能ですか?
一番安全なのはどの期間でしょうか?
また、産後にすることも可能でしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/05(Sat) 09:35
妊娠中に手術すること自体は可能です。5ヶ月過ぎれば大丈夫でしょうが、安全を見越せば8ヶ月過ぎの方が良いかもしれません。ただその場合は仰向けに寝ている事が辛くなるかもしれませんが。
出産後は離乳期以降が良いでしょう。
ページトップへ
[89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107]