美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[20382] 鼻の傷
相談者:ねぎさん [近畿] Date:2009/06/24(Wed) 11:46
はじめまして。
半年前鼻筋に衝突事故に会い爪が刺さり傷を負いました。
目と目の間の右側の鼻筋に爪型の色、腫瘍が気になり
美容形成クリニックで傷跡修正を行いまして切開しました。
(私はそれ以前に鼻中央にプロテーゼ鼻筋骨削りをしております。)
かなり大きく切られたらしく2ヶ月経ちましたがどんどん傷口が小さくなり鼻が傾斜し、目頭が片方下がりました。
顔の中央部の皮膚が歪み、オデコに血管が浮き、顔面神経津になり始め日々苦痛の日々を送る結果になりました。

顔の左右差がさらに気になり始めどうして良いのか分からず…

なにか対処できる方法ありますか。
どうぞよろしくお願いいたします。





[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/06/24(Wed) 17:12
医学的に鼻に傷を負った事で三叉神経痛や顔面神経麻痺にはならないと思います。
大きく切ったかどうかは傷跡を見れば判る事です。
傷口がどんどん小さくなる事はありませんし,術後1ヶ月位で傷跡が一番硬く拘縮しますが,その後は柔らかくなってきます。
現状では何も対処する方法はありません。
ページトップへ
[20238] 鼻尖についてです
相談者:あきな [関東] Date:2009/05/24(Sun) 17:12
先生、こんにちは。

鼻尖について質問です。

1年前に、軟骨除去の手術をしたのですが、まだ鼻の丸みが気になります。
鼻尖を整える手術は、軟骨がない人は出来ない物なんでしょうか??

仮にそうだった場合は、どの様な手術がありますか??

宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/05/25(Mon) 09:43
軟骨が鼻の形を作り南部組織を支えているのですから軟骨を除去する(一部であれば別ですが)という手術はありません。軟骨がないという事であれば修正は出来ないと思います。
ページトップへ
[20152] 小鼻縮小の傷痕、L字型プロテーゼ除去
相談者:いよ [東海] Date:2009/04/30(Thu) 14:35
10年程前に小鼻縮小の外側手術をしました。鼻の下の傷痕が若干目立ちますが、目立たないようにする方法ありますか? メスを入れた部分は白く、少し盛り上がり、その回りの部分は赤みがかって、縫った糸の部分も白く痕が残っています。

L字型プロテーゼ除去をした場合、術後の対応はどうなりますか?抜糸は何日目に?洗顔・洗髪・入浴は何日目に?運動ができるのは何日目から?術後は添え木か何か固定しますか?腫れを抑えるためにどれくらい冷やしたらいいか? 手術の傷が完全に治るのはいつ?もし内部で出血した場合、自分で出血しているか確認する方法は? 鼻先が陥没していた場合、修正手術はどうする? 皮膜硬縮が生じてアップノーズになる場合、除去して数年後にアップノーズになる可能性もあるの?いつまでアップノーズになるか心配しないといけないか?

細かく質問して申し訳ありませんが、詳しく教えていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/30(Thu) 17:29
再度切開し縫合し直すくらいでしょう。
プロテーゼ除去後圧迫を2〜3日します。その後は特に何もしませんが、5〜6日後の抜糸迄縫合部を濡らせませんので、洗顔は拭くだけにして戴きます。濡らさなければ洗髪は可です。冷やす必要はありませんが、冷やすとすれば当日だけで結構です。鼻尖が陥没した症例は当院ではありませんが、陥没すれば脂肪等何らかの自家移植する事になるでしょう。感染しなければアップノーズにはなりません。
[From いよ] Date:2009/05/01(Fri) 03:16 [20156]
お返事ありがとうございます。
感染はどのくらいの期間 心配すればよいですか? 傷口が治るまでですか?傷口が完全に治るのはいつぐらいになるのでしょうか?
感染を防ぐために、傷口を濡らさないようにするということですか?そうであれば、鼻水や鼻をかむ行為などはどのように対処すればよいですか?
また、内部で出血した場合、出血したことを知るための兆候など教えていただきたいです。
もう一つ、圧迫はどういう目的のためにするのですか?
よろしくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/05/01(Fri) 09:20
糸がある間5〜6日間。完全に傷口が治まるのは3ヶ月、実際は1ヶ月で良いでしょう。
風邪をひかない事です。実際は薬を塗りますから問題は起きないでしょう。
出血は腫れて来たり赤くなったりするでしょうが、貴方が心配しても意味がありません。医者が心配する事です。
出血を抑える為です。
[From いよ] Date:2009/05/01(Fri) 10:01 [20158]
何度も質問に答えていただきありがとうございます。
実は先日、JAAMの認定医師にカウンセリングして頂いたのですが、その際、固定はしない、鼻の中なので濡れても構わない、洗顔も普通にしてもいい、濡らしても感染の心配はいらない。と言われたのです。
そう言われても不安だったので、こちらで確認させて頂いたのです。

やはり感染を防ぐためには濡らさない方が良いのですね。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/05/07(Thu) 17:26
精々5〜6日のことです。それを我慢出来ず感染したのでは、全く何の為に美容手術をしたのか意味をなさないでしょう。
[From いよ] Date:2009/05/10(Sun) 05:27 [20173]
ありがとうございます。
除去後、鼻を指でつぶしたり、豚鼻にしてみたり、鼻をいじれるのは(整形していない人のように自然に)、どれくらいの期間を空ければ良いですか?
除去する時に切開する部分は、鼻の粘膜のところですか? それとも、鼻の穴が始まる際(キワ)のところですか? 除去時の切開した部分が、傷痕として残ることはありますか?
傷痕を残さないために、何かやった方が良いことはありますか?
何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/05/11(Mon) 09:30
3週間すれば構わないと思います。
切開部位は医者により様々です。どれでも良いでしょう。傷は残るに決まっていますが目立たない所ですれば良い訳で、施術を受ける先生に相談されれば良いでしょう。
ページトップへ
[20126] 鼻が透き通って赤く光ります
相談者:りさ [関東] Date:2009/04/25(Sat) 02:54
7年前に何度か繰り返しヒアルロン酸を入れてもらった結果、太陽の陽射しが顔に当たると鼻肌が透き通って赤く光っているように見えます。普段は肌色で特に凸凹もなく、痛みや腫れもありません。ただ明るい場所だと透き通って見えるのです。いずれ無くなると思い放置してましたが、摂れるものであればとりたいと思っています。分解注射などはいかがでしょうか?
何か対処法はありますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/25(Sat) 09:36
放っておくのが一番でしょう。自然に吸収されるのを待つ方が良いと思います。
分解注射と言ってもヒアルロニダーゼの事を言われているのでしょうが、それでどこ迄吸収されるのか、均等に吸収されるのか、均等にヒアルロン注射が入っているのか、ヒアルロン酸が本当にヒアルロン酸なのか、幾らでも疑問点が出てきます。
注入物は出来るだけ避ける(特に吸収し難いもので量を多く使用するような使い方)べきでしょう。取るに取れない事が多い為です。
[From りさ] Date:2009/04/25(Sat) 12:59 [20132]
お返事ありがとうございます。
7年も経つのに今、吸収されていないということは今後吸収されるように思えないのですが…仕方ありませんよね。自分で選んだ道ですので、一生太陽の陽射しを避けて生きて行きます(涙)でも先生のお話を聞いて楽になりました。最近ずっとどうしたらいいか悩んでいましたので…
本当にありがとうございました!
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/25(Sat) 13:53
あまりお役に立てず申し訳ございません。
マッサージ等はしない方が良いと思いますが、暖めたりした方が血行が良くなりますから少しは吸収されるかもしれません。
[From りさ] Date:2009/04/25(Sat) 14:19 [20135]
とてもためになりました。ありがとうございます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/25(Sat) 16:00
どう致しまして。
ページトップへ
[20118] 鼻の穴が大きいのですが★
相談者:くまちゃんの鼻 [近畿] Date:2009/04/24(Fri) 01:51
鼻の穴が笑うと横に伸びやすいので少しつまむように鼻の穴の中を2ミリくらい縫い合わす手術は可能ですか?
鼻の先をとがらしたり、鼻翼を切り取るとか、プロテーゼなどの大きな変化の手術は望みません。
少しだけ広がりを抑えたいだけなのですが、手術費、腫れ
、日帰りOK、術後装着するもの、などの詳細を教えて頂きたいです、よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/24(Fri) 09:41
例えば鼻の中を2mmでも5mmでも切って縫い合わせた場合、何もしていない状態であれば鼻の穴は小さくなりますが、笑えば同じように伸ばされます。確かに少しは抑えられるかもしれませんが、それ程効果があるとも思えません。逆にそれ程効果がないから良いと言う事であれば、手術する事は出来ます。
費用は手術代が15万7500円です。腫れはそれ程目立たないでしょう。その日に帰れますが、2日目と5日目に通院が必要です。術後装着するものは特に必要ありません。
[From くまちゃんの鼻] Date:2009/04/24(Fri) 09:56 [20123]
後日伺いたく思います。丁寧なご回答ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/24(Fri) 12:28
お待ちしております。
ページトップへ
[20103] 鼻先
相談者:春 [九州] Date:2009/04/20(Mon) 22:45
鼻先に移植した耳介軟骨の高さを1mmだけ削ってほしいのですが、
料金はいくらぐらいかかるのでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/21(Tue) 09:27
鼻尖形成術と同じ費用(30万円)が掛かります。
ページトップへ
[20101] 鼻に脂肪注入
相談者:かんね [関東] Date:2009/04/20(Mon) 10:18
すいません またまたご相談お願いしたいのですが どこかのクリニックでちらっと鼻に脂肪を注入して高くするというのを見ました。私は高くするなら目と目の間 の鼻筋より少し上のところがいいなぁ何て思ってみたのですが その施術法はあまりやられている所がないですよね?やはりこれも安全性がまだ認められていないということなのでしょうか??
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/20(Mon) 14:50
脂肪注入も吸収されます。また均等に吸収されるとは限りませんし、吸収の度合いが分かりません。要は美容的にどうか、と言う事です。
ページトップへ
[20094] 耳介軟骨を鼻先に移植
相談者:春 [九州] Date:2009/04/20(Mon) 03:26
耳介軟骨を鼻先に移植し高くなりすぎました。
すこしは萎縮すると聞いたのですが、
どれぐらいで萎縮してくれるのでしょうか??
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/20(Mon) 09:36
あまり萎縮しないと思います。
ページトップへ
[20075] 鼻翼縮小術について
相談者:かんね [関東] Date:2009/04/14(Tue) 17:56
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。
鼻翼縮小術について質問なんですが内側切除法と外側切除法があるということなのですがどういうタイプが内側を切除する必要があってどういうタイプが外側なのかできればわかりやすく教えて下さい

それと20キロくらい太ってしまったんですが鼻も太るのでしょうか??
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/15(Wed) 09:20
鼻の穴を小さくする為には内側でするのが良いでしょうし、小鼻が張っているのを治すには外側になるでしょう。
鼻とか耳は脂肪が少なくそれ程変化しないと思います。
[From かんね] Date:2009/04/15(Wed) 15:21 [20079]
ありがとうございました。横に広い鼻の穴を「ハ」の字の逆のような形にしたいのですが。それは鼻孔底切除=内側切除という事になりますか? それと小鼻縮小のさまざまな症例写真を見ていると外側切除は鼻翼が下がって鼻柱があがっているように見え 内側切除は鼻翼が上がって鼻柱が下がっているように見えるのですが気のせいでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/16(Thu) 09:25
そういう事になります。
写真を見ていないので判りませんが、角度とか切り方の問題とか、気のせいかもしれません。
[From かんね] Date:2009/04/17(Fri) 11:11 [20085]
ありがとうございました。それと鼻に自分の組織やプロテーゼを入れたりするのには抵抗があるのですが 注射で何かを注入し高くするのには興味があります。ヒアルロンサンはどこでもやってますがすぐに吸収されてしまいますよね? そうではなくて アクアミド?とか なんとか っていう吸収されないものもありますが そういったものについて先生はどう思いますか?個人的な意見でいいのでよろしくお願いします
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/17(Fri) 14:37
注入物については反対です。
1、もし異物反応が出た時取り出せない。
2、鼻を高くするため注入物を注入して血管に入り、片目が失明したと言う例があります。
3、注入したら入る液体である以上組織間に入り易い、またカプセルが出来ても圧迫されれば横に広がり易い。その為鼻筋が広くなり易い。
何の技術もいらないのでやたらに宣伝され、される方も切らないし簡単で怖くないと思うから安易に注入物を注入しますが、もし何か起こった場合には取り返しがつきませんので、私は行いません。
[From かんね] Date:2009/04/17(Fri) 16:35 [20087]
貴重なご意見ありがとうございました。そうですね恐いですね。。注射でちょちょっと何か入れるって考えるとすごくお手軽なイメージですし それをバストに入れるところもありますが、 前にテレビで整形中毒の風船のようになってしまった女性がいましたが(ご存じではないかもしれませんが)あれも注入物が異常とはいえ注射でちょちょっと入れ続けた結果ですからね。。
ありがとうございました
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/17(Fri) 17:58
新しいものは良いものだ、と言う事にはなりません。特に美容外科の場合、新しいものは開業医に最初に入ってきます。普通の科では大学で研究や治験がされきちんとエビデンスが出たものを、開業医に回ってくるのが普通ですが、大学に美容外科の診療科が出来てまだ日が浅いと言う事もあり、きちんと治験が行われたものは精々コラーゲンとかボツリーヌストキシンA
位です。その他は日本では認可されていませんので、それを使う医者の責任の元で行っているだけです。その医者も多くは業者がどこどこの国で使っているから大丈夫と言った程度で、本当に安全かと言った事も不明なものが多々あります。その為に日本美容医療協会のHPに注入される物の世界で認可されているかどうかの表を作って参考にして頂いているのです。
ページトップへ
[20069] 夜分すみません。
相談者:かー [近畿] Date:2009/04/13(Mon) 19:34
鼻孔縁挙上後の引っ張りによる線のことで質問した者です。
今の傷痕(穴の側面に1cm程)を切り開くと引っ張りによる小鼻の線は緩和されますか?

縫わずに自然に傷が塞がるのを待つということは来院は1回ですか?
お時間のある時で結構ですのでよければ回答お願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/14(Tue) 09:24
実際に診ていないので緩和されるかどうかは判りませんが、皮膚切除して引き連れたと言う事ですから、その縫合部分を緩めたら治るのではと想像しただけです。
施術後2〜5日後に一度診察においでいただきます。
[From かー] Date:2009/04/14(Tue) 10:12 [20071]
わかりました、ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/14(Tue) 12:10
どう致しまして。
ページトップへ
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]