美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[22345] 鼻について
相談者:りん [北海道] Date:2010/03/28(Sun) 18:25
こんばんは!
私は朝起きると鼻が腫れぼったくなります。これは、むくみが原因なんでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/29(Mon) 09:33
鼻と言っても目と目の間は腫れぼったくなる事はあるかも知れませんが、鼻先はならないと思います。
ページトップへ
[22308] 鼻の怪我の痕
相談者:ゆき [関東] Date:2010/03/24(Wed) 22:57
5年くらい前に車の事故で鼻骨を骨折し骨のほんの一部が欠損しましたが支障はないそうで、傷口を縫いました。怪我の位置は鼻の左側寄り中央の少し上のほうです。その後鼻の位置を戻す手術をし、傷口は徐々に消えるとのことでしたが、いまだグレーの内出血のような後が消えません。傷の太さは2ミリ位で長さが8ミリくらいです。その場所は若干へこみがあります。この状態を改善させる方法はありますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/25(Thu) 09:33
するとしたら傷を取って再度縫合し直しながら、凹みのところに脂肪移植とか腱膜等の移植をする事になると思います。
ページトップへ
[22273] 術後
相談者:Milky [関東] Date:2010/03/20(Sat) 14:10
十年前にプロテーゼを右の鼻の穴から挿入しました。
最近右の奥歯あたりが痛く歯科でレントゲンを撮ってもらったところ、虫歯ではなく鼻に膿がたまっていて蓄膿症かもしれないので病院へ行くことをすすめられました。 この場合は耳鼻科でもいいのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/20(Sat) 14:32
耳鼻科になります。プロテーゼとは関係ありません。
ページトップへ
[22197] 肉芽形成
相談者:ちった [関東] Date:2010/03/17(Wed) 14:34
以前美容整形の話で、術後にギプスをすると着脱行為のマッサージ効果で炎症が起き、肉芽形成が起こると書いてありました。
すると、鼻の脂肪をとるマッサージや、鼻をつまむという行為は肉芽形成を引き起こしてしまうのでしょうか?
極端な話、シンクロナイズドスイミングの選手は鼻栓をずっとしているから自殺行為ってことになりますよね?
しかしシンクロの選手の鼻は綺麗に見えます。
肉芽形成とかは関係ありませんか?
自分も鼻をつまむのがクセなんで心配です。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/17(Wed) 15:31
その程度では肉芽形成は起きません。柔道、相撲、レスリング選手のように繰り返し内出血させると血腫が出来吸収される前に又繰り返し作ると肉芽形成をおこします。耳の厚ぼったい変形をよく見るでしょう。ただ、鼻迄肉芽形成している人はいませんが。
[From ちった] Date:2010/03/17(Wed) 16:37 [22199]
迅速な返答ありがとうございます。
よくネット上で鼻を刺激すると大きくなるという意見を見ます。迷信でも鼻を触らない方がいいというものもあるそうで、気になっておりました。
ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/17(Wed) 17:35
殆どの場合何の証拠もなく、そんな気がするというのが罷り通っています。惑わされない事です。
ページトップへ
[22153] 鼻
相談者:ままこ [九州] Date:2010/03/12(Fri) 14:40
口蓋裂により鼻の穴の大きさが左右違います。鼻翼形成手術で、正面から見た時に違和感のないくらいまで治せるのでしょうか、また、日帰り手術は可能でしょうか。宜しくご指導ください。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/12(Fri) 16:49
唇裂によるものでしょうが、形成外科で何回か手術されているのでしょうか。結果はどうしても今の状態に左右されます。日帰りは可能ですが、今迄形成外科でしていたのでしたらそのまま保険で出来ませんか。
ページトップへ
[22020] L型プロテーゼ
相談者:渋谷千里 [関東] Date:2010/02/20(Sat) 14:47
L型プロテーゼの長期使用により、鼻の軟骨が広がったり潰れたりすることがあるとききました。そうなると、将来なんらかの理由でプロテーゼを取り出すことになると鼻の先が潰れた状態になるということでしょうか?万が一潰れてしまった場合、修復する手術などはどうなるのでしょうか?
それとも、長年L型プロテーゼを使用していても軟骨が潰れて鼻が陥没するというのはあるにしても稀なケースでしょうか?大抵は取り出せばほぼ元の(プロテーゼを入れる前の)鼻の形や高さに戻るだけなのが普通でしょうか?

掲示板などで素人の話しを聞いていると意見が錯綜していますし、やはり書き込みをされる方はデメリットやマイナス面を強調される方が多いようです。
事実、30年も40年もL型プロテーゼを入れっばなしにされていてなんの問題も無く過ごしでいらっしゃる方もかな
いらっしゃるようですし。実際はこの様になんの問題も無く生涯過ごされる方がほとんどなのでしょうか?

L型だと、将来的に皮膚を突き抜ける危険があるとよく耳にしますが、無理な大きさのプロテーゼを入れない限り将来的に飛び出してくる危険性はまず無いとも聞きます
。Lではなく、I型なのにプロテーゼが飛び出してしまったケースもあるようですし。実際のところどうなのでしょうか?
実際はほとんどの方はLにしろIにしろ、生涯に渡って
なんの問題も無く過ごしでいらっしゃるものなのでしょうか?

掲示板などで素人の話しばかり聞いていると不安になるばかりで精神衛生的にもよくありません、お忙しいところすみませんが、専門の方の意見が伺いたく質問させて頂きました。御回答宜しくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/20(Sat) 17:04
隆鼻術には幾つかの方法があります。物を入れない限り高くなりませんから、入れる物により分けられます。
1、自分の組織を入れる(軟骨、脂肪、真皮脂肪、筋膜や腱膜など)。この場合採取部に傷が残る。量が取れ難い。形を作り難い。一部吸収される。軟骨など曲がって来る事がある。等々
 利点 感染に強い。
2、プロテーゼは上述の逆になります。
 利点 取り出せば殆ど元に戻れる。
3、注入物は吸収されれば元に戻り易いが取り出し憎い。安全性に問題ある。圧迫により鼻筋は通らず太くなる。注入時血管に注入して塞栓症を起こす事がある。片目が失明したと言う報告がある

等々利点欠点があります。
プロテーゼで、L型を挿入する目的は、鼻先を高くしようとする事ですので、どうしても鼻先の皮膚を圧迫しその為皮膚が薄く破れ易くなります。軟骨も左右に押され広がる事もありますが、取り出してしまい固定をきちんとすれば殆ど元に戻ります。むしろ傷跡が中に残る為鼻筋は手術前より通ります。
L型は鼻柱の細いところにプロテーゼが入りますので動きについていき難く飛び出し易いでしょう。
I型でも太い物を入れれば飛び出す可能性はあります。鼻の軟骨の動きについていけるよう途中に動き易いようにプロテーゼを細工する事が大切だと思います。
殆どの人は取り出す事なく問題は起きません。
[From 渋谷千里] Date:2010/02/20(Sat) 18:43 [22022]
お忙しいところ丁寧な御回答まことにありがとうございました。
そうですか、やはりLにしろIにしろ、ほとんどの方は一生取り出すことも無く特に問題なく過ごしていらっしゃるということでしょうか?
また、プロテーゼを取り出した際、軟骨が潰れていたとしても固定をすればほとんど元に戻るということですが、皮膚の上からの固定になるのでしょうか?また、固定する期間はどのくらいですか?
2chなどでさかんにL型の危険性が取り立たされており、
せっかく高いお金を払って入れたプロテーゼを入れてわ
ずか数週間で取り出す人が最近は多いようです。素人の
個人的な意見に振り回されず、やはり専門の方の意見を
伺う方が色んな意味で安心出来ます。
この事がネットなどで盛に噂されるようになった原因の一つとしては、テレビやYouTubeで有名なニューハーフタレントがL型の危険性について語っていたり、また、globeのボーカルのkeikoの鼻先が潰れてしまった理由はL型を抜去したからだと噂されたことが大きいようです。それ以前は綺麗な筋の通った鼻だったので明かに整形だったのはたしかですが、西山先生がkeikoの潰れた鼻先
を御覧になったことがあるかはわかりませんが、一体何が原因であの様に無惨に鼻先が潰れてしまうのでしょうか?
最後になりますが、せっかく入れて頂いたL型プロテーゼと一生問題なくおつき合いしていく上で、気をつけた方が良い事などありますでしょうか?私はわりと無頓着な方で鼻先をかなり強く摘んだり、鼻をかんだりする時もかなりガンガンやってますし、ほじくったりもかなりやってしまうんです。ほじり過ぎて血が出たりする事も割りと多いのですが、やはりもう少し気をつけた方が良いでしょうか?
先生によっては、Lだろうがなんだろうが、二、三年入れ
てて飛び出さなければまず一生そのまま大丈夫だと言われる方がいらっしゃいますが、西山先生の意見としてはいかがでしょうか?

お忙しいところ失礼します、くだらない質問かも知れませんが、御回答いただければ幸です。宜しくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/22(Mon) 09:36
厚いピロテーゼを入れ無理して鼻を高くしようとしなければ、一生入れていても大丈夫だと思います。が無理に動かしたり、プロテーゼが厚い物ですと、自分の物でないプロテーゼは皮膚を圧迫しますので、次第に皮膚が薄く破れ易くなると思います。
鼻が潰れた理由は知りません。
プロテーゼの問題は10年以上してからで、2〜3年の問題ではありません。
ページトップへ
[21994] no title
相談者:prince [東海] Date:2010/02/12(Fri) 02:24
教えてください。

前に小鼻縮小をして、
肌色テープを抜糸した後もしばら続けてといわれ、
一週間くらい?したのですが

鼻ではない手術でそのテープは三ヶ月位する方が、
赤みや傷口が綺麗になると聞いて・・・

もっと長くテープをしていた方がいいのでしょうか?

テープを貼り付けてる期間で、傷口が綺麗に治るとか、赤みが引くとか、関係あるのですか?

(テープというのはガーゼとかを固定するのに使うようなものです)


傷口は絆創膏をするより、血がとまったら空気にあてた方が治りが早いと聞いたりもしますし、
手術に関してはどうなのでしょうか?
絆創膏とテープは又違うかと思いますが。。。

宜しくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/12(Fri) 09:43
小鼻縮小ではテープを貼り難いと思いますし、傷口にはあまり関係ないと思います。むしろ中縫いで傷口が合わさるように縫う方が大切でしょう。
[From prince] Date:2010/02/17(Wed) 02:11 [22011]
ありがとうございます^^
このテープを術後に貼るはどういう意味があるのでしょうか?

でもそれよりも手術の縫い方なんですね。
中縫いというのは表には見えない縫い場所ですか?


あと縫ったところの赤みが気になる日とそうでもない日とあるのですが、、、
この赤みは手術の仕方で目立つようになってしまったのでしょうか?


縫い傷もレーザーで綺麗にしようという話が前に出てから、術後いつやっても効果は同じと言われ、
中々タイミングがなくて何年か経ちましたが
まだ行っていません。
レーザーをすると赤くなるので、一時的とは言われてますが何だか赤みがとれなかったらどうしようかと不安もありまして、、、、

レーザーの赤みはちゃんと取れますでしょうか?


宜しくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/17(Wed) 09:53
テープは傷口自体を安静にする為に貼りますが、小鼻のところは安静に出来難いので長く貼っている意味がありません。
皮膚の中で縫いその糸は残したままです。赤みは炎症のあるうちは赤みがありますし、赤みが薄くなってきても血行が良くなる時、例えばお酒を飲んだとき等赤みが出ます。しかし時間と共に白っぽくなってきます。
レーザーは多分フラクショナルレーザー等の事でしょうが、効果についてはそれ程の効果があるとは思えません。
[From prince] Date:2010/02/27(Sat) 01:59 [22060]
血行がよくなった時などに赤みが出やすいのは術後何年間とかですか?

血行がよくなった時は何年経ってもという事でしょうか?


確かに今日によっては縫い目が白く見えます
これは縫い方によるものではないんですよね?

あと、鼻の赤みが消えません!
これは鼻の手術をしてからはファンデをつけないと、スッピンでは見せられない程です
赤み、紫色のような感じです。
寒いと特に紫みたいな、
これは何が原因なのでしょうか??


レーザーはジジジと焼くものでした
カサブタを作るように、それが剥がれて傷跡が薄くなるというようなものでして。。。


傷跡消しには何がいいでしょうか?



いくつも質問すみません
どうか宜しくお願い致します
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/27(Sat) 09:50
人によって多少の差があると思いますが数年かかる人もおります。
傷跡は次第に白くなります。貴女の手や足の傷跡なども白く残っていると思います。
鼻の赤みは手術とは関係ないと思います。
傷跡が消える事はあり得ません。レーザー(フラクショナルやアファームなど)でもそれ程効果はないと思います。
[From prince] Date:2010/03/05(Fri) 02:53 [22102]
どうもありがとうございます。

●鼻の赤みは手術と関係ないとしたら皮膚科に相談すればいいのでしょうか?

それとも西山先生のような形成外科ですか?


●紫色みたいなのも赤みの一種なのですか?

レーザーの後遺症ではないですか?



●傷跡を綺麗にというか薄くする方法は、
何かないでしょうか??

ピーリングのようなものだとか
サプリでも食べ物でも、化粧品でも・・・




どうか宜しくお願い致します
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/05(Fri) 11:48
お近くの皮膚科で良いでしょう。
レーザーの後遺症ではありません。
良い方法はありません。
[From prince] Date:2010/03/15(Mon) 13:02 [22173]
レーザーで熱いと思ったり、一度ぐちゅぐちゅして薄いカサブタ見たくなっても
鼻が赤く・紫っぽくなる事はないという事ですよね??



あと毛穴、皮脂の分泌も多くなって・・・
高校生の時はファンデを塗りなおす手間がいらない位だったのに、
鼻手術してからくらいは
2時間もたない位でテカリだして、ティッシュで抑えてファンデ塗り直さないといけないようになりました。鼻だけです。

これは鼻手術よりレーザーが関係してるのでしょうか?今23歳です

毛穴にいいという又別のレーザーもしましたが
毛穴は全然目立たなくなっていません

ファンデを塗るとブツブツ鼻の毛穴が凹凸します
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/15(Mon) 13:16
そうです。
手術やレーザー施術とは無関係です。生来のものでしょう。
[From prince] Date:2010/03/29(Mon) 12:15 [22353]
内出血のような紫な鼻はどうしたらいいのでしょうか(;;)?????

手術の後遺症ではないですか?

内部で何か異常があるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/03/29(Mon) 15:50
診察しないと判りません。寒いと紫色で普段赤みが出るのは血液の問題ではないのですか。酒さとかかも知れませんので、皮膚科で診てもらって下さい。
[From prince] Date:2010/04/12(Mon) 16:59 [22417]
何度も申し訳ございません。
もう一つお願い致します


前にヒアルロン酸を鼻根付近に注射したのですが
それで紫っぽい色みの赤みのある鼻になる事は
考えられますか?


今もまだヒアルロン酸が残っているか調べる事はできますか?

入れた部分は特に変色はないですが、
鼻の中央部分に下がってきてしまってる場合もあるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/04/12(Mon) 17:51
考え難いと思います。
調べる事は無理でしょう。
殆ど吸収されていると思います。
[From prince] Date:2010/05/03(Mon) 00:05 [22511]
ありがとうございます。

入れた部分からヒアルロン酸の液が下がって、
鼻の中央部分や鼻先にたまる事はないのでしょうか?
流れてくるとか・・・

ヒアルロン酸が吸収されるのであれば、注射で入れた部位で吸収ですか?



花粉症という事もあり、鼻をよくかむのですが、
あと鼻先が大きくて気になって強く抑えたり(細くつまむ)してしまいます・・
これは瘢痕とかむくむとか、悪影響を及ぼしますか?

成長期にしていても大丈夫ですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/05/06(Thu) 09:41
ヒアルロン酸は注入したところで吸収されるでしょう。
強く抑えても意味がありません。傷跡は引っ張られる訳ですから広がり易くなります。
ページトップへ
[21978] 値段は・・・
相談者:はなか [北陸] Date:2010/02/08(Mon) 20:13
プロテーゼと鼻尖縮小術を同時にすると、
金額はどれくらいになりますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/09(Tue) 09:25
50万円くらいになります。
ページトップへ
[21647] no title
相談者:いたち [関東] Date:2009/12/22(Tue) 00:13
カウンセリングに行って、もし先生が手術は必要ないと思ったら手術を勧めないこともあるのですか?

すいませんがもう1つ質問です。
自分はなんとなく鼻の皮が伸びている気がします。鼻の皮が元の状態より伸びるということはあり得ませんか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/22(Tue) 09:35
勿論手術は勧めません。
ありません。
ページトップへ
[21532] 大きくなる?
相談者:らら [関東] Date:2009/12/06(Sun) 15:40
ネット鼻を触ると大きくなってしまったり団子鼻になってしまうという書き込みを見かけるのですが、実際はどうなのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/07(Mon) 10:55
そんな事はありません。鼻をかんだり、寝ていて鼻が枕に当たったり幾らでも鼻が当たる事はあるでしょう。耳にしても鼻にしてもしょっちゅう当たるところは軟骨になっていて、変形しないようになっているのです。
[From らら] Date:2009/12/07(Mon) 19:57 [21549]
くだらない質問に答えて頂きありがとうございます。
この掲示板を見ていると、先生が1つ1つ丁寧に御回答なさっていて、とても感服しております。
また質問させて頂きます。
ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/08(Tue) 10:36
どう致しまして。
何か疑問を持ったら、同じ状態の事が普段の生活でも行われているかどうか、そしてもしそうなったら何故自分だけ若しくは他人だけ若しくは大勢の人に起こらないのだろうと常識的に考えるのが良いと思います。
ページトップへ
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]