美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[25938] 閉眼時の二重幅
相談者:トリコ [近畿] Date:2012/02/06(Mon) 19:39
西山先生はじめまして。
他院ではありますが、一週間ほど前に皮膚切除を伴う二重術の切開法を受けてきました。

まだ腫れが強く仕上がりにはほど遠いかと思うのですが、予定重瞼線に沿って切開し癒着させる方式であれば、閉眼時の二重幅は今後そう変わらないのでしょうか。

無論腫れが落ち着くにつれて多少は変わるのでしょうが、たとえば目を開けたときの幅のように極端に変化しないと考えてよいものなのでしょうか。
現時点で概ねオーダーした通りの幅に落ち着いているので少し不安です。(開眼時はさすがにまだ、予定の倍ほどの幅がありますが)

お忙しいところ申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/07(Tue) 09:37
皮膚切除量や二重の固定部位等で変化する量は変わりますが、現時点では出来上がりの倍位の幅であろうと思います。
[From トリコ] Date:2012/02/07(Tue) 13:13 [25940]
有り難うございました。
経過を見てみることにします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/07(Tue) 15:48
3ヶ月は様子を見られた方が良いでしょう。
ページトップへ
[25928] つっぱり
相談者:りか [北海道] Date:2012/02/05(Sun) 14:32
12才の子供のことでご相談させて頂きます。生まれつき口角部の真横の皮膚にほくろがあり、現在径6mmくらいです。先日、某医院で、切除・縫合してもらいました。1週間で抜糸して、きずはきれいになっておりますが、少し下くちびるが横に引っ張られて、変形している感じがします。担当の先生は、まだ腫れが残っているし、数ヶ月で皮膚は徐々に伸びてくるので改善するだろうと言っておられますが、他に何か良い方法はないでしょうか?今のうちにしておいた方が良いことがありましたら、お教えください。修正の手術などは必要でしょうか。
よろしくお願い致します。

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/06(Mon) 10:47
時間が薬というだけでしょう。
[From りか] Date:2012/02/06(Mon) 15:41 [25936]
ご回答ありがとうございました。少し安心いたしましたが、時間というと、どれくらいの期間を指すのでしょうか?またお教え願います。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/06(Mon) 18:01
2〜3年様子を見られたら良いでしょう。
ページトップへ
[25731] 目頭切開修正
相談者:ゆう [関東] Date:2012/01/12(Thu) 09:38
目頭切開の修正について質問があります。

修正は術後3ヶ月は経たないと出来ないのでしょうか?

又、その理由を伺いたいです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/12(Thu) 09:53
傷の炎症、硬さ等が落ち着いてくるのに最低3ヶ月以上掛かるからです。
[From ゆう] Date:2012/01/12(Thu) 10:06 [25734]
返信ありがとうございます。

私は1週間前にZ型で目頭切開しました。ごくわずかしか切ってないのですが、斜視といいますか、不気味です。戻したいです。ただZ型は戻りがないみたいですが、ほぼ戻る事はないのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/12(Thu) 12:06
自然に戻る事は無いと思います。
[From ゆう] Date:2012/01/12(Thu) 12:27 [25736]
そうですか。どうしてもすぐに修正は出来ないものでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/12(Thu) 13:57
術後1週間であれば再手術可能です。まだ傷のくっつき方が不十分ですので。2週間過ぎると3ヶ月待つ方が良いでしょう。
[From ゆう] Date:2012/01/12(Thu) 15:07 [25740]
わかりました。すぐカウンセリングに伺いたいと思います。
[From ゆう] Date:2012/01/12(Thu) 15:09 [25741]
ちなみに、私は治りが早い気がするのですが、それでも可能でしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/12(Thu) 17:55
可能だと思います。
[From ゆう] Date:2012/01/12(Thu) 19:38 [25743]
やはり、術後2週間以内に修正すると、3ヶ月以上待ってからするより傷が汚くなってしまうのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/13(Fri) 10:58
同じでしょう。
本日診せて頂き、ビデオを撮ってご説明しましたように、別に不気味な感じはしませんし、再手術する意味は無いように思います。一応16日16時に時間だけ明けておきますから、午前中にご連絡下さい。
[From ゆう] Date:2012/01/13(Fri) 19:21 [25745]
カウンセリングありがとうございました。

その際、傷は伸びてくるとおっしゃっていましたが、それで多少の戻りが生じるって事でしょうか?

体質によって戻らない場合もあるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/14(Sat) 10:13
傷が伸びるとはいっていません。傷は一ヶ月目くらいに一番硬くなり少し縮みますが、時間の経過とともに柔らかくなって元の長さに戻ってくるという意味では、伸びると言えますが元の長さに戻るだけですから、戻りは生じません。
[From ゆう] Date:2012/01/27(Fri) 20:32 [25794]
目頭切開片方だけ修正してもらった者です。

やはりもう片方も戻したいのですが、目頭切開してから3週間経ってしまいました。どうしても修正出来ないのでしょうか?

3ヵ月後では時間が取れそうもありません。気にしすぎなのは重々承知してますが、戻したいです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/28(Sat) 10:55
今が一番傷が硬く炎症もありますから無理です。傷痕が白っぽくなって、炎症が治まるのを待つしかありません。
[From ゆう] Date:2012/02/03(Fri) 18:31 [25918]
気になる事があります。

1,完全に元には戻らないのは分かっておりますが、先生は切った部分を同じ様に切って戻すとおっしゃってました。という事は変化させた分だけ元に戻したという事でしょうか?

2,切った部分を同じ様に切ったという事は傷の上を切ったという事で新たに傷が出来る訳ではないと考えていいのでしょうか?

3,タバコなどは傷の治りが遅くなる、傷が綺麗に治りにくい等に影響ありますか?

お願いします。
[From ゆう] Date:2012/02/04(Sat) 10:53 [25920]
もう一点お聞きします。

4,修正していただいた現時点の傷跡は切り傷というより火傷跡の様に見えます。傷跡は当然消えませんが、私は目頭の修正手術なので目立つ所に傷があります。勿論今は目立ちますがどの程度になるのか気になります。間近に見ればわかりますが、日常会話する距離で他人が顔全体ではなく目元を見たりしたら傷だとわかってしまうでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/04(Sat) 11:31
1、2、そうです。10日位の内であれば傷がまだ完全にくっついていませんので、小さなハサミで広げると傷は開いてしまいます。ですからメスで切ってはいませんので、元に戻ります。
3、タバコは血行に影響しますので止めておいた方が良いでしょう。1ヶ月もすれば大丈夫です。
4、他人は気付かないでしょう。
[From ゆう] Date:2012/02/04(Sat) 12:23 [25923]
ありがとうございます。

では、3ヵ月後にもし、もう片方の目頭の修正を行う場合はメスで切ると思われますが、その場合も上記の質問の1、2は同様に考えてもよろしいのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/04(Sat) 16:06
そうです。傷の上をなぞって上手く切れればですが、その代わり傷を切除しませんので、傷痕は今より少し目立つ可能性はあります。傷を切除してしまいますと皮膚が少なくなりますからその分影響は出るでしょう。
[From ゆう] Date:2012/02/04(Sat) 17:04 [25927]
普通に考えたら傷を切る訳だから、現状より目立つ可能性はありますよね。

よく傷跡の修正手術で傷の上を切って縫い直すとよく聞きます。それは切除を前提で、切除しない場合は現状より目立たなくなる可能性はないという事でしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/06(Mon) 10:47
傷痕を残し傷痕の上を切れば当然今ある傷より目立つのはお分かり頂けますよね。普通は傷痕修正であれば傷痕を切除します。目頭は皮膚に余裕がありませんので、場合によっては傷痕の上をなぞるように切開する事になると思います。
[From ゆう] Date:2012/02/12(Sun) 20:39 [25961]
たびたび質問失礼します。

西山先生が行ってる目頭切開の修正方法は逆Z法と古川先生の術式の二種類の他にもあるのでしょうか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/14(Tue) 16:14
炎症が収まるのを待つ為。又傷痕が硬く手術し難いためです。
ページトップへ
[25956] ラインが緩みました
相談者:k [近畿] Date:2012/02/11(Sat) 21:39
私は、全切開と皮膚切除をして奥二重にしました。
手術から4ヶ月たったんですが、左目の目頭部分のラインが緩み、ラインが落ちました。

先生によると、蒙古ひだがはっており、鼻への切れ込みがきついためらしいです。目頭部分のラインが緩まないようにするには、同じラインで再手術するのか幅を広げるのかどちらが良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/14(Tue) 16:14
同じラインで大丈夫でしょう。
ページトップへ
[25949] 後戻り
相談者:ヨシ [甲信越] Date:2012/02/10(Fri) 17:07
 一か月ほど前西山先生に二重切開手術をして頂きました。経過も順調で本当に感謝しています。ただ、二重切開であっても稀に一重に戻ってしまうことがあるという点で不安に思っています。
 後戻りに関する過去の美容相談室の回答を拝見すると、@99%は戻らない。Aなるべく自然な二重を希望する場合や二重の幅を狭く希望する場合は戻りやすい傾向がる。B開院してから1例だけ2度後戻りした患者さんがいる。C切開手術から一年を経過した場合、後戻りはない。等がありました。
 後戻りしてしまう患者さんはAの理由以外に共通する身体的特徴や術後のケアが悪かったなどの共通点があったのでしょうか?また西山先生は個々の瞼の状態に合わせて執刀するとのことですが、何故Bの患者さんは2度も後戻りする事態になってしまったのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/10(Fri) 18:00
後戻りし易い瞼はあります。腫れぼったく且つ睫毛の上2〜3mm位のところで強く引っ張られてアイプチ等しても全く二重になり難い瞼の場合、どうも戻り易いように思います。
2度戻った人はまだ学生でなるべく分からないように傷痕のところもあまり凹まないようにした事によります。又、睫毛の裏側の強く引っ張られる組織を取り過ぎると知覚が鈍くなると言うこともあり無理をしなかったという事もあります。何にしても取れてしまえば手術代は無料でやり直しますので、ご心配せずお化粧等お楽しみ下さい。
[From ヨシ] Date:2012/02/11(Sat) 09:48 [25953]
回答ありがとうございます。もし再手術となった場合,
初回手術と同じ切開ラインにすれば、再手術後の腫れが少なくなったりするのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/13(Mon) 10:12
腫れは同じでしょう。ただ取れる事は殆どないと思いますよ。今から心配しても何の意味もありません。今は二重になってお化粧もし易くなり、目も大きく見えるようになり、それを楽しむ方が後ろばかり見ているよりずーっと良いと思いますが。
ページトップへ
[25949] 後戻り
相談者:ヨシ [甲信越] Date:2012/02/10(Fri) 17:07
 一か月ほど前西山先生に二重切開手術をして頂きました。経過も順調で本当に感謝しています。ただ、二重切開であっても稀に一重に戻ってしまうことがあるという点で不安に思っています。
 後戻りに関する過去の美容相談室の回答を拝見すると、@99%は戻らない。Aなるべく自然な二重を希望する場合や二重の幅を狭く希望する場合は戻りやすい傾向がる。B開院してから1例だけ2度後戻りした患者さんがいる。C切開手術から一年を経過した場合、後戻りはない。等がありました。
 後戻りしてしまう患者さんはAの理由以外に共通する身体的特徴や術後のケアが悪かったなどの共通点があったのでしょうか?また西山先生は個々の瞼の状態に合わせて執刀するとのことですが、何故Bの患者さんは2度も後戻りする事態になってしまったのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/02/13(Mon) 10:12
腫れは同じでしょう。ただ取れる事は殆どないと思いますよ。今から心配しても何の意味もありません。今は二重になってお化粧もし易くなり、目も大きく見えるようになり、それを楽しむ方が後ろばかり見ているよりずーっと良いと思いますが。
ページトップへ
[25766] Vラインの針脱毛について
相談者:5305 [関東] Date:2012/01/22(Sun) 00:50
現在先生のところで眉下と乳輪周りの脱毛でお世話になっております。今後Vラインの脱毛をお願いしたいと考えております。

Vラインの発毛範囲は既に他院の脱毛で狭くなったのですが、あえて残している発毛箇所の毛量が多く毛が長いです。そのため、発毛範囲自体には満足していますが、その量を減らしたいと考えています。間引きをしていただくことは可能ですか。
もし間引きが可能な場合、今生えている毛は伸ばしたままで針脱毛を受けることは可能でしょうか。脱毛箇所の毛を短くカットすることになりますでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/23(Mon) 09:37
間引き脱毛は可能です。その場合延ばしたままでも可能です。
[From 5305] Date:2012/01/23(Mon) 20:59 [25770]
早々のお返事ありがとうございました。
痛みがどの程度か不安がありますが、早速お願いしてみたいと思います。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/24(Tue) 10:09
看護師さんにその旨言って下さい。
ページトップへ
[25756] 下垂の手術では自然な仕上がりになりにくいのでしょうか?
相談者:匿名 [関東] Date:2012/01/19(Thu) 17:20
最近、眼瞼下垂治療のブームとなってるみたいで、自分も後天性下垂になったため、前転法の手術をうけましたが、食い込み、左右差で不自然な眼に感じます。

眼瞼下垂の手術は均等に連れなかったり、黒目二重幅の左右差がでたり、食い込みが強くなったり外反したりするものなのでしょうか?

眼瞼下垂治療において、初対面の誰が見ても手術したことを気付かれないくらいナチュラルで左右対称な眼に仕上げることは不可能なのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/19(Thu) 17:29
左右対称なものはあり得ませんが、それ程不自然な感じにはならないと思います。特に後天性の場合は挙筋自体に障害がある訳ではありませんので。ただ、下垂でもないのに目を大きく開けようと下垂手術をしますと、不自然にもなりますし目も疲れたりし易
くなると思います。
ページトップへ
[25755] 亀頭増大
相談者:no [北海道] Date:2012/01/19(Thu) 16:17
亀頭増大の治療を受けました。
それから4日立つのですが、亀頭の下にぐるりと水ぶくれの様な腫れが出来ているのですが、これは次第に直ってくるのでしょうか?

夜、寝ているときに勃起すると激痛があります。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/19(Thu) 17:24
亀頭増大する意味は全くありません。当院のHPでも、美容医療協会のHPにも、亀頭に何か注入物を入れるのは意味が無い事を載せています。
何を注入したのか分かりませんし、水ぶくれのような腫れが何故出来たのか、勃起時の痛みも引き連れたりする為なのか判断出来ません。
お近くの泌尿器科や形成外科等で診察をお受けになった方が良いでしょう。
[From no] Date:2012/01/19(Thu) 18:15 [25759]
一度診察を受けてみます。

ありがとうございます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/20(Fri) 09:45
そうして下さい。
ページトップへ
[25747] 埋没と切開、どちらがいいでしょうか
相談者:きらり [関東] Date:2012/01/15(Sun) 17:03
20年ほど前に他院で埋没で二重手術をしました。その後は全く問題なく過ごしましたが、瞼の幅が狭くなって来たので再度手術を考えております。

出来れば切開でなくて埋没でお願いしたいのですが、その理由は「手軽でリスクが最も小さい」ということです。普通は、年齢を見てお医者さんは切開とか眼瞼下垂の手術を勧めてくると思うのですが、私は目力がもともとあるほうなので、芸能人ではないし切開して目だけ不自然に若返りたくはないのです。

西山先生はどう思われますか?忌憚のないアドバイスを頂戴出来たら幸いです。宜しくお願いします!
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/16(Mon) 10:22
先ず埋没法が「手軽でリスクが最も小さい」という事に反対致します。手軽という事は確かでしょうが、リスクは一番高いように思います。埋没法の欠点は手術方法自体は単純で、医者の技術を必要としませんが、糸の掛け方によっては下垂症状が出たり、瞼板がゆがみ、ドライアイ症状が出る事があります。眼球と瞼板がきっちりとくっついていなく、ゆがみで隙間が出来る為でしょう。又糸で眼球を傷つける事もあり得ます。そういう意味で埋没法は一度位で辞めておくべきです。
切開法と下垂手術とは全く別の手術です。目力等という為に下垂手術をすべきではありません。
切開法は単に二重を作る為の手術方法です。埋没法より技術等必要ですが出来上がりは埋没法で作る二重と同じで、単に取れ難いという事です。又、皮膚が加齢で弛んできたのであれば皮膚切除も必要です。
切開法をお勧めします。
[From きらり] Date:2012/01/16(Mon) 23:45 [25749]
ご返信ありがとうございます。
切開法がいいのですね。悩んでしまいます・・・。仕事をしているので長期で会社を休むわけにもゆかず、ダウンタイムに時間がかかる切開だとなかなかタイミングが合わないという事情があります。

個人差はあるでしょうが、切開を行った場合、一般的に腫れが引く時間はどのくらいかかりますか? 私は2週間くらいしか休めません。これで大丈夫だと思われますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/17(Tue) 09:52
手術後1週間してお化粧が出来ます。2〜3週間するとかなり腫れが落ち着いてきますが、完全に落ち着くのは3ヶ月掛かります。
どの程度の二重を作るかで目立ち方は違いますが、広い二重でなければ2週間でもかなり他人には目立たなくなります。最も眼鏡等普段から掛けていると、結構誤摩化せます。
[From きらり] Date:2012/01/17(Tue) 22:38 [25751]
再度お返事ありがとうございます。

現在の瞼の幅は約5mmです。このままこのラインに沿って切開するか、もう少し広げるか、ご相談させて頂ければと思います。私は瞼に脂肪がついておりますが、加齢でくぼむより多少脂肪が有る方が張りがあっていいと思っていますが、5〜6mmの切開だと腫れが引きにくいとお考えでしょうか?

また、去年他院にカウンセリングに行き、「腫れが続くのが嫌だ」と言ったところ、お医者さんから眉下切開を勧められました。 これだと瞼を切らないので腫れないですよ、とおっしゃっていたのですが・・・とても行う勇気はありませんでした。先生は眉下切開法はどうお考えでしょうか? 私はあれなら瞼の切開のほうが我慢出来ると思ってしまいました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/18(Wed) 09:40
瞼の幅が5mmとは、睫毛から二重の線迄の幅の事でしょうか。そうであれば奥二重か狭い二重で、手術しても腫れは殆ど目立たないでしょう。そうでなく、開瞼時の二重の幅であれば、一般的には広すぎて不自然な幅だと思います。普通開瞼幅(目の大きさ)は8〜10mm位です。開瞼幅の半分が二重幅というのは異常に広いと言えます。普通は2割以下の幅がきれいと言われております。この場合は腫れも長く不自然な状態が続くと思います。
眉毛下での皮膚切除は、二重の線の所で皮膚切除しすぎたりして、二重の線がぼてっとした感じになりそうな場合行いますが、一般的には二重の幅が希望通りになり難い、目尻側は広く出来ても目頭側は出来ない、傷痕がしばらく目立ち易い、等々あり、私は積極的には行いません。高齢の人で瞼が厚ぼったく睫毛の上に皮膚が垂れ下がっている場合には良い方法だと思います。
[From きらり] Date:2012/01/18(Wed) 19:27 [25753]
たびたびすみません。

瞼の幅というのは、目を伏せた状態で上睫毛の生え際から瞼の上のラインまで、ということでここが約5mmあります。
目を開けた状態では二重の幅は約1mmです。
目じり寄りのラインが弱くなっているので切開でパチっとした目元になればいいと思っています。

眉毛下切開、西川先生もお勧めしないですよね・・・やらないで良かったです!

一度カウンセリングに伺って詳しく診て頂いてご相談させて頂きますね。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2012/01/19(Thu) 09:25
分かりました。お待ちしております。
ページトップへ
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]