美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[23330] 術後の運動について
相談者:とも [関東] Date:2010/09/23(Thu) 03:20
質問させてください。
もし二重の切開法で手術した場合は運動はいつごろからしていいのでしょうか?

また、お風呂はいつごろからOKですか?

術後の腫れをはやくひかせるために何かいい方法はありますか?

よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/24(Fri) 11:01
運動にもよりますが、瞼に衝撃が加わるような運動は3週間から1ヶ月は止めて頂きます。そうでなく汗をかく程度の運動でしたら2日後位から結構です。
お風呂は翌日から結構ですが、長風呂は2日目以降にして頂きます。
冷やすと腫れは少ないでしょうが、当院では特に冷やす事はお勧めしておりません。寧ろ瞼を動かして頂いております。
[From とも] Date:2010/09/24(Fri) 22:37 [23334]
先生ありがとうございます。

自宅でできるエクササイズ程度なら2日以降だったらいいんですね。

瞼は動かすといいんですね!あまり動かさず、たくさん寝たほうが早く腫れがひくと勘違いしておりました!

ありがとうございました!
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/25(Sat) 09:30
どう致しまして。
ページトップへ
[23326] レーザー脱毛
相談者:パピ [関東] Date:2010/09/21(Tue) 14:18
お忙しいところ失礼します。
当方女性です。

顔の産毛(特に口周り)が濃いのと、毛穴が目立つ(特に鼻)のとが悩みで、脱毛を考えているのですが
顔のレーザー脱毛は毛穴を小さくする効果はありますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/21(Tue) 15:34
毛がなくなれば毛穴は小さく目立たなくなると思いますが、顔のように薄い細い毛はレーザー脱毛は向かないと思います。針脱毛の方が適応かなと思います。
ページトップへ
[23322] コラーゲンテスト後
相談者:恵子 [関東] Date:2010/09/21(Tue) 10:50
西山先生こんにちわ。8月21日にコラーゲンテストをしてもらった患者です。丁度1か月経過しましたが、全く異常なしでした。実は、フォトオーロラをしているのですが、今度10/9日に予定しています、コラーゲン注入はその後でも構いませんか?又コラーゲン注入後フォトオーロラを継続して行ってもよいでしょうか?その場合どの位後がよろしいですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/21(Tue) 11:13
コラーゲンは何時でも大丈夫です。フォトオーロラもフォトフェイシャルも1ヶ月に1度位の間隔でしょうから、その間にコラーゲンをされたら良いでしょう。
[From 恵子] Date:2010/09/21(Tue) 11:57 [23324]
了解しました。では、10/9以降に予約して参上いたします。ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/21(Tue) 12:10
どう致しまして。10月6〜8日は学会で留守を致します。9日以降であればおりますので電話で予約してください。お待ちしております。
ページトップへ
[23318] no title
相談者:さ〜ちゃん [北海道] Date:2010/09/18(Sat) 08:14
おはようございます。
目頭部分(右目)の皮が厚いせいか、そこの部分のみラインがはっきりしません。簡単な修正方法はありますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/18(Sat) 09:23
普通は目頭切開になるか、二重をはっきりさせる為に二重の手術をすることになります。
ページトップへ
[23313] 質問です。
相談者:ゆうこ [関東] Date:2010/09/17(Fri) 15:17
目頭切開の手術をしたいと思っています。
JAAMの先生にして頂きたいと思っているのですが、
関東(東京)で、目頭切開を得意としていらっしゃる先生はどなたなのか教えて頂けないでしょうか?
また、先生はお得意ですか?
よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/17(Fri) 15:51
適正認定医の先生であれば皆様手術されますし、目の手術を得意とされている先生であれば、目頭切開も得意とされているでしょう。
私も得意なほうです。
ページトップへ
[23309] 顎のたるみ
相談者:m・y [関東] Date:2010/09/16(Thu) 11:54
53歳です。顎と首の辺りがたるんでいて、気にしています。

先生の所では、「顎のたるみ取り」の手術はやってらっしゃいますか?

もし、やって頂ける場合、家族に分からない様に・・・と言うのは、無理でしょうか?

よろしくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/16(Thu) 12:27
手術は行っていますが判らないようにというのは無理でしょう。
ページトップへ
[23295] 23261の者です。
相談者:あんず [東北] Date:2010/09/13(Mon) 12:48
返信ができなかった為、新たに投稿しました。返信ありがとうございました。
現在、目頭側と切開線の連続性が無い状態なのですが、そういう場合は部分的に切開できますか?もう一度ラインを作り直した方が綺麗に仕上がりますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/13(Mon) 12:53
ラインを作り直した方が奇麗になると思います。
ページトップへ
[23293] 先生、こんにちは。宜しくお願いいたします。
相談者:子羊 [北海道] Date:2010/09/13(Mon) 10:42
他の方の質問で、目頭と目尻にかけて切開線を延ばしたいということに対して、先生は、延ばしすぎると下を向いたときに傷跡が目立つようになるとお答えになっているのですが、部分切開を全切開で修正していただく場合で、先生は私とのカウンセリングの中で今ある傷跡より少し長くなるとおっしゃっていました。これは延ばしすぎに入りますでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/13(Mon) 12:08
伸ばし過ぎには入らないでしょう。
ページトップへ
[23286] 眼瞼下垂について
相談者:ぷう [関東] Date:2010/09/12(Sun) 22:23
はじめまして。先生の評判をうかがってお尋ねいたします。
眼瞼下垂についてですが、
1.後天的な下垂の場合、切開の方法は、挙筋短縮法と挙筋前転法と2つあると聞いたのですが、どちらがいいのでしょうか?
2.眉下切開法と結膜からのアプローチもあると聞きましたが、こちらでもいいのでしょうか?
3.眼瞼下垂の手術の効果はどのくらい続きますか?加齢によって、効果はなくなるのでしょうか?
4.眼瞼下垂でないと診察された場合、加齢とともに
小さくなってきた眼を大きく見せる方法はありますか?

いろいろとありますが、よろしくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/13(Mon) 09:40
1、後天性の場合挙筋自体の力が正常でありますので、挙筋と瞼板の間の薄く剥がれているところを縫い縮めるだけになります。短縮と前転は同じ意味です。
2、どちらもありますが、切開法と同じようにする方が、瞼に対する負担も傷痕も腫れも、少ないと思います。
3、一生続くと思いますが。
4、中々良い方法がありません。
[From ぷう] Date:2010/09/13(Mon) 21:17 [23298]
先生、お忙しい中、早速のご返答ありがとうございました。
もう少し教えて下さい。
2.の眉下切開法は下垂の程度が軽い場合にのみOKと
聞きましたが、本当でしょうか?また、結膜からのアプローチは危険だとも聞きましたが、やはり切開法が
ベストということでよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
[From ぷう] Date:2010/09/13(Mon) 21:53 [23299]
もう1つ、忘れました。
埋没法の二重手術と目頭切開をしている場合、眼瞼下垂の手術方法に制限はありますか?

よろしくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/14(Tue) 09:34
1、眉毛下切開法は埼玉医大で発表されたのですが、一般的にはあまり行われていないと思います。もっと簡単に手術出来るからです。
結膜側からのアプローチも別に危険ではありませんが結果的にはやり易い方法が一番良いと思います。
2、特に制限はありません。
[From ぷう] Date:2010/09/14(Tue) 21:27 [23304]
先生、お忙しい中、どうもありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/15(Wed) 12:50
どう致しまして。
ただ、埋没法で二重を作られていて二重になったのであれば、下垂はないと思います。
加齢により目が小さくなってきた場合、皮膚が足れて小さく見える、下垂がある、瞼の上が凹んでいる、等々ありますが、それぞれによって対策を考えていくことになるでしょう。
ページトップへ
[23285] 二重切開の際の埋没糸抜糸について
相談者:きょうか [関東] Date:2010/09/12(Sun) 18:36
私は10年ほど前に右3回、左2回、3年ほど前に1回、計右4回、左3回もの埋没法を受けてしまっています(右8本、左6本も糸が入っています)
最近アレルギー性の結膜炎にかかり恐らく、瞼の中の糸が原因だと思っています
安易に何回も埋没した事を後悔しています
糸を取り除きたいので、切開二重を考えています
先生の方法は中縫いをされないとの事で、糸が残る心配がなくて安心です
切開線はその人の目の大きさに合わせて2〜3センチくらいだそうですが、そんなに小さな切開線で(傷は小さいほうが良いので大変有難い事なのですが)以前の埋没糸が見つかりますか?
二重の線に沿って全切開した方がより多くの糸を見つけだせる可能性が高いですか?
お忙しいところ大変申し訳ありません
よろひくお願いいたします
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/13(Mon) 09:40
普通目頭目尻に糸をかけても二重になりませんのであまり糸を掛けないと思うのですが。糸は必ず見つかるかと言いますとそうとも言えません。糸が筋肉や脂肪の中に入っていたり、移動していると(とんでもない方に移動すると言う事ではありません)、見つけられない事が多々あります。
糸が眼球の方に出ていない限り結膜炎の原因にはならないと思います。
切開線を伸ばす必要があれば伸ばす事は簡単ですから伸ばしますが、傷痕も伸びる事になります。
[From きょうか] Date:2010/09/14(Tue) 16:18 [23302]
ご回答ありがとうございます
埋没糸も目じり、目頭にかかっている事はないので、糸のかかっている場所の範囲は2〜3センチ内に含まれるとゆう事ですね
ただ、筋肉や脂肪の中に入り込んで見つけられない事が多々あるとゆう事ですね
そのように、筋肉や脂肪の中に入り込んで見つけられないような糸が将来瞼の裏や表から出てくる可能性は低いですよね?
毎日糸が出てくるんじゃないかと恐怖です

お忙しいところ申し訳ありません
よろしくお願いいたします
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/09/14(Tue) 16:39
纏めていただいた通りです。
昔は埋没法で糸が眼球を刺激したりということは非常に稀でした。瞼板と皮膚の間に埋没された糸は出てくることは非常に稀だと思います。しかし、10数年前に糸を瞼板の外にかける方法が発表されてから、急に埋没糸によるトラブルが増えたように思います。貴女の場合現状では糸による刺激で痛み等ある訳ではないので、例え切開法手術時見つからず残っても、後で糸がでることは非常に少ないと思います。手術時瞼をひっくり返して糸の有無を確かめれば済む事ですし。
ページトップへ
[52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70]