美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[21614] ご相談させて下さい
相談者:モモンガ [関東] Date:2009/12/16(Wed) 17:03
西山先生、ご相談させて下さい。
もともと脂肪の厚い奥二重です。自分で癖づけしてもなかなか維持できずにいたんですが、最近何もつけないでも二重を保てるようになりました。
ただ、意識をしてないと二重が下がってくるような、実際には下がっていないのかもしれませんが、食い込みの強弱が一日の中で激しいです。

これを補強したいと思いますが、手術方法はどのようなものがございますか?
出来れば手術したと思われたくないので。
傷痕はよく見ないとわからないレベルがいいのですが…。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/17(Thu) 09:59
埋没法でも良いかもしれません。若しくは一番なり難そうなところだけ小切開で二重を固定する方法でも良いでしょう。
[From モモンガ] Date:2009/12/17(Thu) 10:23 [21618]
おはようございます。
ご回答ありがとうございました。
埋没と小切開はどちらがより自然な感じになりますでしょうか?

天然の二重の方は食い込みが弱くなったり強くなったり、下がるような気がしたりしないと思うのですが、私の場合は、二重が不安定なのはやはり脂肪が原因でしょうか?
腫れぼったいので。
癖をつけて出来た二重との間に、従来の奥二重のラインが見えているのですが、力が二分されて食い込みが弱くなっているのでしょうか?

手術して固定すれば、奥二重のラインは消えますか?
度々申し訳ありません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/17(Thu) 13:53
どちらも同じように自然になります。ただ戻り易いか戻り難いかの違いです。
二重になる為の組織のズレ、腫れ等に影響されているだけでしょう。
奥二重のラインは切開法でないと消せません。
[From モモンガ] Date:2009/12/17(Thu) 15:36 [21625]
組織のズレですか…
今、手術する日をいつにするかで迷っておりまして、その組織のズレはもう手術でしか正常にならないのですよね?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/17(Thu) 17:56
貴女の頬や腕を摘めるのは組織のズレと言うか動きがあるからで、骨等の硬い物は例え1mm動いても全て端から端迄動きます。
手術ではこのズレを確り癒着させる事でなくせば良い訳です。
ページトップへ
[21609] 癒着
相談者:心美 [関東] Date:2009/12/15(Tue) 20:26
癒着のご質問をお見かけしたので、私も便乗させて頂きます。
癒着とは傷なので、固くなるしそこで血液が遮られれてむくみやすくなると聞いたのですが、本当でしょうか?
ということは、癒着させて二重を作るとは、むくみやすくなるということですか?
癒着が強ければ強いほど、むくみも強くなりますか?私も抜糸した際に浅いしわのようなものが、埋没していた場所より上の場所でうっすら残ってしまい、むくみやすくなったような気がするので。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/16(Wed) 09:34
ある意味本当でしょうが、時間が経てば血行も良くなってきますし、側副血行もできますから必ず浮腫み易くなるという事にはなりません。
まして埋没法で糸を取った程度では、絶対に浮腫み易くはならないでしょう。癒着が強ければ二重は残ってしまいます。
物事は見方によって違う表現になります。凹んでいるという言い方もあれば凹みの上は盛り上がっているという言い方もあります。何もしない時がどうだったかという事が基準になるのでしょうが、人はそんな事を記憶している訳がありません。
目を閉じている時と目を開けたときで瞼の腫れ具合は違ってきます。目を開けたときの方が腫れますが、癒着部位より眉毛側が強く膨れる場合は眼窩脂肪が下がり難くなって余計膨らんだ状態になっている可能性はあります。この場合は切開して癒着部位をはずし、脂肪を一部取りながら二重を作り直す事になります。
[From 心美] Date:2009/12/16(Wed) 10:57 [21611]
そうでしたか、ありがとうございました。

抜糸時にメスを使ったのと、癒着剥がしといたと言われたのに皺が残ってしまったので、新たに癒着を作られてしまったんではないかとすごく動揺してしまいました。
私の場合、たまに皺が目立つことはありますが、二重になるほどではありません。程度は軽いとみてよいでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/16(Wed) 12:04
問題ないと思います。
ページトップへ
[21605] はじめまして
相談者:麻美 [近畿] Date:2009/12/15(Tue) 12:11
よろしくお願いします。20代前半の者です。
私はもともと両目一重に近い奥二重で瞼の脂肪もたっぷりあります。
親の遺伝か片目はいつのまにか二重ですが、もう片目はなかなか癖もつかず、おまけにいじりすぎて皮膚が弛んでしまい埋没しました。
とれかけたので抜糸しましたが、線のようなものが残りまして、これはいわゆる癒着でしょうか?
最近埋没とは違う位置(下)で二重っぽくなってきたのですが(まだ食い込みが浅いです)、弛んで、埋没したにも関わらず(瞼の状況が生まれもった状態と違う)遺伝が出てくることは有り得ますか?

抜糸して出来た軽い癒着は、二重になるのを邪魔するようなほど強いものですか?
癒着は手術でも消せないのですよね?
もうあまりいじりたくないので、この癒着のようなものが起こす悪影響などありましたら早目に知っておきたいです。


癒着した部位は固い、腫れやすいなど…

よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/15(Tue) 13:35
今の状態は、何もいじらなければ、自然に二重になって来ると思われます。
癒着とはくっつくという意味で何処と何処がくっついているのかわかりませんので、一切いじらないか、切開法で中から癒着を剥がすかしかありません。
[From 麻美] Date:2009/12/15(Tue) 14:21 [21607]
わかりました。

埋没したラインより上で勝手に二重になったと言う話はよく聞きますが、埋没ラインより下というのはあまり聞かないので、先生にお尋ねしてみました。

癒着が残ってると余計腫れぼったく見えるものですか?
今はそんな感じなのですが、ラインがしっかり固定できていないし(元の奥二重のラインが見え隠れしていたり、奥二重に戻ったりします。)もともと腫れぼったいのですが、反対側と比べましても、二重のラインにのる脂肪が前に出ているようです。

今更原因を追求しても仕方ないのかもしれませんが、自分の今の瞼の状況を受けとめておきたいのです。


他で相談しても、手術をすすめられるばかりで、それもてっとり早いのかもしれませんが、先生にご相談出来てよかったです。

先生のおっしゃるように今は一切いじらずにいようと思います。

今のラインがしっかり定着して、癒着が少しでも目立たなくなればいいなと願います。

先生ありがとうございましたo(^-^)o
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/15(Tue) 15:46
どう致しまして。様子を見てそれでも思ったように行かなければご相談下さい。
ページトップへ
[21601] ご質問です
相談者:笹本 [関東] Date:2009/12/14(Mon) 17:43
整形した目は、お化粧をしない場合、埋没でも切開でも、目を閉じたり、下を向くと必ずわかるものですか?

プロが見ないとわからないものですか?

先生はとても自然な切開が得意で有名ですが、よく「整形バレバレや、目を閉じても二重のラインがくっきり」というのを切開では聞きます。
先生との違いはなんでしょうか?

先生でも、ラインがとれたり、食い込みが強すぎたりということはあるのですか?

失礼なご質問お許し下さい。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/14(Mon) 18:25
判る場合と判らない場合があります。これは技術的な事もありますが体質もあります。
二重とはどうして出来るのかという事を良く理解している事、生まれつきの二重はどうなっているか等理解し、出来るだけそのように作る事でしょう。
取れる事はありますが、滅多にありません。その為に切開法で手術しているのですから。食い込みについてはあまりありません。
[From 笹本] Date:2009/12/14(Mon) 18:41 [21603]
わかりやすくありがとうございます。
わからない体質とはどのような体質なんでしょうか?先生は、瞼の状態を見たらわかりますか?

ちなみに私は脂肪が多くむくみやすく、少し幅の広い奥二重ですが、食い込みはもとから強いです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/15(Tue) 09:43
ケロイド体質、アトピー体質、乾燥肌等の人は判り易くなり易いでしょうが、絶対という事ではありません。
元々食い込みが強いのであれば傷跡だけの問題でしかないのではないのでしょうか。
手術する以上お金も掛かるし傷跡も残ります。また手術による腫れ等ダウンタイムもあります。これが出来るだけ少なくなれば良いのでしょうが、神様が現状のように作った以上人間が変える訳ですから、どうしても傷は残ります。手術する以上傷は残り他人にわかって良いという開き直った気持ちでしないと、常に他人の目を気にし手術した事が反ってマイナスになる事があります。医者は出来るだけ上記3つを少なくするよう努力するのは当たり前なのでしょうが。
ページトップへ
[21598] 前回のご質問の続きです。
相談者:ちゅーやん [関東] Date:2009/12/12(Sat) 22:06
すいません、今携帯からの投稿ですが、返信しようとするとエラーが出てしまいますので、新しく投稿させて頂きます。

金曜日に埋没→切開の件でご質問させて頂きました者です。

今、微妙に埋没していた場所より上なんですが、浅いようなシワが目頭側にできています。
癒着ほど強いものではないかと思いますが、少し凹みもあり、今は奥二重ですので、シワとの間の皮膚が少しぷくっとしているような感じです。

このような浅いシワがあっても、埋没より狭い二重を作るには問題ないでしょうか?
いくらか条件は悪くなりますか?
ちなみに瞼は厚いです。

前回のご質問なんですが、奥二重を無理に残そうとすると、とありますが、切開する時に元の奥二重の癒着も剥がすのですか?

よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/14(Mon) 09:33
問題ないと思います。
必ず剥がす訳ではありません。貴方の希望によります。
ページトップへ
[21591] 皮膚切除
相談者:しほ [九州] Date:2009/12/12(Sat) 10:25
西山先生おはようございます。
よろしくお願いします。

私は脂肪がとても分厚く、前に出てるような感じです。
昔瞼をよく二重接着材でくっつけていたため、瞼が固くなってしまい、今は奥二重なんですが、
ラインに被さる皮膚が固そうで、さらに目頭側の皮膚が分厚く瞼にのっかり、全く綺麗なラインでありません。

幅を少し広げるため切開法を考えているのですが、皮膚切除が必要になると思います。
先生は皮膚切除しない方がいいというお考えで、私もそうなのですが、もし皮膚切除を加えなければならない場合のデメリットをよければ教えてください。
傷や仕上がり具合は皮膚を切除しなかった場合でも同じでしょうか?

また、認定医の先生でも、必ず皮膚切除する先生がいらっしゃるみたいなのですが、お考え方の違いなのでしょうか。


先生は皮膚切除が必要な場合の切開法も頻繁にされていらっしゃいますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/12(Sat) 12:11
二重は皮膚の一番薄いところで作るのが一番きれいだからです。厚い物を曲げるより薄い物を曲げた方が「ぼてっと」しない訳ですから。
二重の決め方(細い棒で二重を作るときの)や一番最初に覚えた二重の作り方等によるのだと思います。
勿論皮膚切除もしますし、学会にも発表しています。
[From しほ] Date:2009/12/12(Sat) 18:39 [21597]
ありがとうございました。私は、くっきり二重を希望しているわけではないです。
しかし、二重接着材で皮膚が固くなってしまっているので、先生のおっしゃっているぼてっとする感じになってしまうのかとても心配です。

やはり傷や食い込みが自然に見える条件として、
・皮膚切除しない。
・腫れぼったくない。
・脱脂をしない。
・幅が狭い。
などが挙げられますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/14(Mon) 09:33
カブレて皮膚が厚いのであれば、アイプチをしなくなれば治ってきます。
皮膚切除しても自然になりますが、程度問題でしょう。加齢により皮膚が弛んでくれば皮膚切除しますから。
腫れぼったくても幾らでも二重の人はおられますし、皆が皆不自然という訳ではありません。
腫れぼったくそれが脂肪によるものでしたら脱脂致します。だからといって不自然にはなりません。
幅は目の開け方とのバランスです。狭い方が自然になり易いでしょうが、広くても自然な方はおられます。
ページトップへ
[21587] どんな方法が一番自分に合うのか・・・
相談者:ココ [関東] Date:2009/12/12(Sat) 00:47
目の整形を考えておりますが、
どんな方法が一番きれいに、自分に合うのかわかりません。
一度カウンセリングに行きたいのですが、
初診料は取られますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/12(Sat) 09:50
手術する医者がきちんと説明する訳ですから、当然初診料は頂きます。
医者でない者が5分位の説明をするのであれば、初診料は頂けませんが、それなら何らかの説明書でも読まれた方が良いでしょう。
ページトップへ
[21586] 切開
相談者:ちゅーやん [関東] Date:2009/12/11(Fri) 23:28
以前埋没して、幅が広すぎたためか1点れてしまいました。
おかしな二重になったのでもう1点も取ろうと抜糸したんですが、糸が見つからなかったです。
今回、もう少し幅の狭い二重のラインで全切開しようかと思ってるんですが、
いくつかご質問、よろしくお願いします。
@ラインが違うので、糸は見つかりませんでしょうか?

Aはれぼったいと凹みが強く出るようなのですが、脱脂などをしないと、以前の埋没の糸を止めていた箇所と同じような食い込みになるのでしょうか?
もしくはそれより強いのですか?

B今は奥二重なんですが、もしとれた場合、その奥二重も一緒になくなり完璧な一重になるのですか?

C傷跡は、はれぼったい人の方が目立つのですか?

深夜にすみません。よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/12(Sat) 09:50
1、糸が見つかるかどうかやってみないと判りません。ラインとは関係ありません。
2、腫れぼったいといっても腫れを構成しているのは脂肪だけではありません。普通埋没法で手術すると思わぬ程瞼が腫れぼったく見える事があります。それは目を開けると眼窩脂肪や隔膜前脂肪は睫毛の方に落ちてくるのですが、糸で止まってしまうと前方に脂肪が押し出される格好になる為、余計腫れぼったく見える事があります。切開法ですと手術中に膨れてきそうな脂肪があれば取ってしまいますので、埋没法程腫れが目立たない事があります。食い込みについて前の状態を見ていませんので比較出来ませんが、それ程目立つとも思えません。
3、奥二重を無理に取らないようにすると、元の奥二重になりますが、取れる事は滅多にありません。
4、関係ありません。
ページトップへ
[21585] よろしくお願いします
相談者:哲 [東海] Date:2009/12/11(Fri) 22:55
左目二重、
右目奥二重のため
右は眉毛を無意識に上げてしまいます。
非常に疲れます。
右目も揃えようと思うのですが…
瞼が厚いのですが、切開法がいいでしょうか?
男なので、化粧をするわけにはいかず、
傷が他人から見てほとんどわからなくなるまでどれくらいのダウンタイムが必要か、先生にお聞きしたいです。
過去のご質問を読ませていただいて、先生はかなり切開線が短いとお聞きしました。
先生以外で、もっと短い切開線の先生はいらっしゃるのですか?
ネットで見る全切開の症例写真は恐ろしいほど腫れているのですが…
僕はむくみやすいので腫れやすいかと思います。

切開したところに強く凹みが出て、あとは流れていくような感じなのですか?

ネットでは幅広の二重の方の症例写真しかなくて、
想像し難いです。

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/12(Sat) 09:50
切開法が良いと思います。瞼が厚く奥二重があると取れ易いからです。男の場合取れたから直ぐ手術出来ますという社会環境ではないですから、出来る時にきちんと取れ難い方法でしておくのが良いと思うからです。矢張り3ヶ月は掛かりますが、実際には眼鏡等でかなり誤摩化せます。
切開線が短いといっても必要最小限にしているだけです。癖がついている瞼であれば部分切開法ですればもっと短い切開線になりますが。ネットの例を見てそれが切開法とは思わない方が良いでしょう。切開法でも色々やり方があるからです。
最初の腫れているときはそのような状態になると思います。
ページトップへ
[21574] ケロイドの件について
相談者:宇佐美 [関東] Date:2009/12/11(Fri) 11:07
すみません。パスワードを忘れてしまいました。
昨日ケロイドについてご相談させて頂きました者です。
傷痕によるもの、とのことですが、このようなことはよくあるのですか?
四年経った今も治らないんですが…
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/11(Fri) 12:04
糸を取るのに時間が掛かった事、周りを剥離したという事、これらにより傷は広く出来た訳で、そこは少し硬く感じると思います。
[From 宇佐美] Date:2009/12/11(Fri) 12:46 [21577]
そうなんですね。
抜糸時にそのような説明がなかったので…
かなりショックです。
もうもとには戻らないんですよね?
やはり固いと自然に二重になるのを拒否するのでしょうか?
先生は見ただけで、これは抜糸による傷のせいだというのはわかりますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/11(Fri) 12:51
切開法で再手術すれば二重は十分出来ます。
診察すれば判ると思います。
[From 宇佐美] Date:2009/12/11(Fri) 14:32 [21579]
時間が経ってもよくなりませんか?
この固さのせいで、切開しても傷痕が目立ってしまうのではと…
一度先生にこの皮膚を見て頂きたいと思います。

肌質まで変わってしまうとは、埋没はプチなんかじゃないですね。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/11(Fri) 15:41
4年経っているとそれ程強い変化は望めないと思います。
診察しないと判りませんが、二重にする事で反って傷跡は隠れて目立たなくなるように思えます。
埋没は、簡単な、気に入らなければ戻せる、傷跡が残らない等々と言うのは嘘と思って手術すべきです。
[From 宇佐美] Date:2009/12/11(Fri) 15:52 [21583]
言葉が足らず申し訳ありません。
傷痕が目立つとは、今は抜糸した時の傷痕は肉眼でもほとんどわからないくらいになってます。
しかし、この、固くなった皮膚のせいで、切開法で手術した傷が目立ちやすくなるのでは?と思いました。得に関係ないですかねぇ。

確かにプチなどど言われていますが、先生のおっしゃる通り嘘ですね。
いいことばかりしか言わない医院は要注意ですね。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/12/11(Fri) 17:03
診察していませんので何とも言えません。
ページトップへ
[50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68]