美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[22014] 再埋没とドライアイ
相談者:ふみ [関東] Date:2010/02/17(Wed) 12:23
3年前に埋没を行いましたが、片方が取れてしまったので、片目だけ再埋没を行いました。
前回は、痛みも違和感もドライアイも無かったので
安心していましたが、今回は、少しの鈍痛と
ひどい?ドライアイが気になっています。

埋没によってドライアイになることは
多いのでしょうか?

また、糸は瞼の裏に突き抜けていても
その内食い込むから大丈夫と言われましたが
本当なのでしょうか?
鈍痛も1ヶ月くらいで引くものなのでしょうか。

ドライアイは、仕事に支障をきたすので
抜糸して治るのであれば、抜糸を考えています。

ご質問ばかりですみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/17(Wed) 15:02
埋没法でドライアイになる事があると言われますが、私自身は経験がありません。
糸が瞼の裏側に出るのは好ましくありません。眼球を傷つける事があります。
鈍痛の原因が何かの判断が出来ませんが、埋没法をした後から出たのであれば、糸は取った方が良いと思います。
ページトップへ
[22006] ビーズ法
相談者:テル [近畿] Date:2010/02/14(Sun) 18:47
ビーズ法という二重の手術があるのですが、やってるところが少ないのですが何か理由があるのでしょうか?
昔は頻繁にやってたとのことですが西山先生も経験おありですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/15(Mon) 09:31
ビーズ法と言うのは、強く圧迫する事で組織にダメージを与え瘢痕化させます。その為腫れは切開法の比ではありませんし、確実性はずーっと劣りますから結果的にしなくなったのです。廃れた方法を目新しいからと引っ張りだすのはどうかなと思います。主に関西で最近迄行われていた方法です。
ページトップへ
[21992] 全切開手術部位の左右差
相談者:しゅん [関東] Date:2010/02/11(Thu) 14:45
昨年の5月14日に先生のところで修正というかたちで全切開手術を受けたものです。
いくつか気になる点があるので質問させてください。
現在腫れもだいぶ引いて落ち着いてきたですが、切開手術部位の左右差が気になります。
左目は確かに切開部分の幅もあって癒着も強いのですが、それに比べると右目は切開部分の幅も狭く、切開線はあるのですが癒着が起きていない箇所もあり、全体的な癒着も弱い気がします。
先生は絶対に戻らない選択と、できるだけ自然になるようにする選択があるとおっしゃられていますが、私の場合はどちらだったのでしょうか。
今回の修正の目的の一つはカウンセリングなどから十分ご承知の上だと思いますが、上記の状態をみると非常に不安になります。
また貴院で全切開手術後1年ほど経過した方が、その後二重が取れてしまった、または取れそうで再手術を受けられたなどのケースは何件ほどありましたか。
すいませんが、ご回答宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/12(Fri) 09:43
手術方法は出来るだけ自然になる方法でしています。取れた方は30年の間に10名前後でしょうから、0、数%だと思います。ご心配でしたら一度診せて下さい。
[From しゅん] Date:2010/02/12(Fri) 14:36 [22002]
返答ありがとうございます。
前回の経緯もあり、不安要素に対して敏感に反応してしまいます。
どうかご斟酌願います。
一度伺おうと思うので、宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/12(Fri) 14:44
電話でご予約下さい。お待ちしております。
ページトップへ
[21980] 全切開傷跡
相談者:Y [北海道] Date:2010/02/09(Tue) 09:09
一ヶ月前に全切開を他院長したものです。
腫れはだいぶひきましたが、縫い目が若干ガタガタして
一本のすうっとした線ではない状態です。縫い目の上下に小さな盛り上がり何箇所かあり不安です。今後なだらかな線になるでしょうか。それから、目頭に近い部分が麻痺しており感覚があまりありません。目尻に近い部分に比べぷっくりもしてます。これはよくあることなのでしょうか。不安でしょうがありません。お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答頂けると幸いです。宜しくお願いします。
ご回答頂けると助かります。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/09(Tue) 09:25
傷が落ち着くのに最低3ヶ月以上かかります。実際には1〜2年は変化するとみた方が良いでしょう。
麻痺と膨らみに関しては主治医にお聞き下さい。手術方法が判りませんので。
[From Y] Date:2010/02/10(Wed) 10:53 [21984]
日によって状態が違うようにも感じますし、少し様子をみて医師に相談したいと思います。
ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/10(Wed) 12:10
どう致しまして。
ページトップへ
[21974] 幅広
相談者:焼き肉 [関東] Date:2010/02/06(Sat) 17:45
3,4年前に二重全切開のカウンセリングをしていただきました40代前半女性です。

左目は日によって三重になったり、最近はタルミのせいで超幅狭奥二重、右目は弛みがあるアイプチ二重で幅広二重で20数年過ごしてまいりましたので幅広希望です。
周囲の人も私は幅広二重だと思っています。

カウンセリングの際に西山先生は私の希望幅を「似合ってると思う?」とのお答えで先生がプジーでシュミレーションしてくださった二重は私には狭すぎる二重でした。
他2名の認定医には私の希望幅の二重は似合うと言われました。
ずっとこの幅で過ごしてきたので希望する二重に近いものにしたいと思っています。
左目はいいとしても右目は少々弛んでいますのでこのタルミも1mm−2mm程度は切除してほしいのですが・・・
先生のご感想は私には幅広二重は似合っていないとのお答えでしたのでやはりまたカウンセリングに行くのは無駄でしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/08(Mon) 09:34
希望される二重幅が不自然でなければ、貴女が希望される二重を作る事は構いませんが、不自然な場合は手術後必ず後悔されます。結果的には私はこんなに広い二重になるとは思わなかった、と言う事になりますので、その場合は手術致しません。
そうで無く単に似合う似合わないだけでしたら手術致します。
ページトップへ
[21969] 全切開 抜糸
相談者:t [関東] Date:2010/02/05(Fri) 16:40
瞼が重く、全切開を考えています。他院で眼瞼下垂ではないと診断されました。
@全切開で瞼は軽くなりますか?
A食い込みがきつくならないようにできますか?
B以前埋没法をうけたのですが、何回変えて、何点止めかわかりません。しかも、内側でとめていると思います。糸が透明だったとしても、それらの糸を全て除去していただく事は可能でしょうか?
C取れたとして、それら全てを除去で出来たことは証明できるのですか?
長々とすみません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/05(Fri) 17:09
1、瞼が重い、軽いと言うのは、実際に重い訳でなく重く見えると言う事ではないですか。子供のときの方がもっと腫れぼったかった訳で、それでも重い等と言わなかった筈ですから。そういう意味で腫れぼったい原因が脂肪によるものであれば、脂肪を取る事は出来ますから、今より腫れぼったさは無くなると思います。
2、食い込みとは目を閉じた時も二重のようになっている状態を言うのであれば、そうはならないでしょう。生まれつき二重より二重の線はどうしても少し凹みますが。特に瞼の厚い場合は凹みが出ますが不自然な程にはなりません。
3、全て取る事は可能かも知れませんが、瞼の中が傷だらけになってしまいます。ですから手術の最中に見つかったものは必ず取りますが、あっちこっち探して迄取る事は致しません。
ページトップへ
[21968] 目
相談者:ぶぶ [近畿] Date:2010/02/05(Fri) 15:01
西山先生回答有難うございました。
再び教えていただきたいのですが、挙筋でなく挙筋瞼膜、挙筋瞼膜の繊維で固定する場合も下垂になる可能性がありますか?
 また、傷跡修正や幅広にする場合に内部はいじらずに行う二重が取れてしまうことはありますか?
宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/05(Fri) 16:58
皆さんは解剖が判っていないから色々おっしゃるのでしょうが、挙筋腱膜が瞼板の上に伸びているのであり、そこに皮膚を癒着させていくので、この場合は下垂にはなりません。
別に二重が取れる事はないでしょう。
ページトップへ
[21966] 質問
相談者:ぶぶ [近畿] Date:2010/02/04(Thu) 23:26

@切開法で瞼板でなく挙筋で固定する場合下垂になってしまう可能性はありますか?
A傷跡のみを修正したい時、内部をいじらない場合、ラインが薄くなってしまうことはありますか?
B少しだけ幅を広げたい場合に内部処理をせずに皮膚をとるだけではラインが薄くなったり浅くなってしまいますか?
宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/05(Fri) 09:31
1、下垂になると思いますし、生まれつきの二重で挙筋の位置で二重になる事はありません。
2、元々の二重が確りしていれば薄くなる事はありませんが、傷跡修正であっても内部を剥離したりしなければなりませんので、切開法手術と殆ど同じ程度の手術をする事になります。
3、皮膚切除すると言う事は二重が浅くなると言う事です。ライン自体は薄くも浅くも何ら代わらないと思いますが。
ページトップへ
[21961] 方法
相談者:えみり [北海道] Date:2010/02/03(Wed) 23:34
あの、とあるウェブサイトで見たのですが、切開法には種類があって、ひとつは筋肉や軟骨を糸でとめ、ラインに糸が残ったままになる方法、もうひとつは二重とまつ毛の間の脂肪を取る方法だそうですね。
先生がされているのはどちらですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/04(Thu) 11:12
私は糸を残しません。糸は異物となりますから必要なければ残さない方が良いでしょう。
手術方法は一つとか二つと言う事ではありません。切開法は一つしかありません。ただ、個人個人瞼が違う訳ですから、皮膚切除したりしなかったり、筋肉も処置したりしなかったり、脂肪も同じで取った方が良い場合も取らない方が良い場合もあります。医療はその人に一番良い方法を、希望と瞼の状態を考慮しながら行うのであり、切開法と言う手術方法の中に全て組み込まれています。よく〜をしたら幾ら、これを付け加えたら幾ら、と言うような医院があると聞きますが、そんな馬鹿なと言う感じがします。
例えば胃がんの手術をする時、癌だけ取ったら幾ら、リンパ腺迄取ったら幾ら、等と言う事はあり得ません。最善を尽くすと言う事しかない筈です。
[From えみり] Date:2010/02/10(Wed) 23:22 [21991]
さっそくのお返事ありがとうございます。
糸を残さないというのは具体的にどのようにして二重になるのでしょうか?
皮膚を切っただけでは二重になりませんよね?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/12(Fri) 09:43
勿論皮膚を切っただけでは二重になりません。内部の目を開ける筋肉の動きに皮膚を連結しなければ二重になりません。糸は目的の組織同士を接続し一時的に固定する為のものです。その後は傷の治癒過程で瘢痕としてくっつきますから糸自体必要なくなりますので、いらないものを抜糸する訳です。
[From えみり] Date:2010/02/20(Sat) 12:31 [22018]
先生は術後五日後に抜糸するそうですが、五日でその組織は繋がるということですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/20(Sat) 12:38
そうです。5〜6日で抜糸しますがそれで組織同士はくっつきます。但し、まだ弱いですから3週間は強くこすらない方が良いでしょう。では、抜糸を3週間迄送らせればと言う事になりますが、そうしますと糸の痕が目立つようになります。虫垂炎などでも7日で抜糸しますが、糸の痕が残っておられる方がおられますでしょう。
[From えみり] Date:2010/02/21(Sun) 08:18 [22024]
ご丁寧に説明していただきありがとうございます。
3週間は強くこすってはならないとありますが、気をつけてはいても3週間のうちに、目の開閉に力が入ってしまったりぶつけてしまうことはあると思うのですが、そのような程度ではとれないものなのでしょうか?
質問ばかりですみません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/22(Mon) 09:36
目の開閉など全く問題ありませんが、ぶつけたりすればその程度により手術していないところでも怪我をします。その程度問題でしょう。
ページトップへ
[21956] 左右の差
相談者:E.M [北海道] Date:2010/02/03(Wed) 03:10
以前他の方にされたお答えに、西山美容形成外科医院で全切開をしたけれど、左右差が出てしまった場合

・貴医院のミスの場合無料
・加齢などによって生じた差の場合有料

とありますが


@(もちろん人間の目は左右違うものですが)術前に左右希望の形をきめますよね?けれども決めた形と片側が違い、左右の差が出てしまった場合は有料ですか?

Aミスとはどのようなことがミスなのでしょうか?二重が取れた場合のみですか?

B加齢などの「など」とはどのようなことがあげられるのでしょうか?

C有料の場合、修正料金になるということですか?

面倒くさい質問かもしれませんが、お答えよろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/02/03(Wed) 09:50
1、貴女の顔が左右同じであれば左右差はそれ程出ません。左右差を起こす原因は沢山あります。先ず目を開ける開瞼幅の左右差、眼球の位置の左右差、眉毛の位置の左右差、脂肪のつき方の左右差、等々沢山あります。手術のときはそれらを考慮しますが、それでも左右差が出ます。その場合は有料です。全く違うと言う左右差が出れば勿論無料ですが、今迄そのような左右差になった事はありません。
2、ミスは起きません。二重が取れたのもミスではありません。二重が取れなくする事は簡単です。しかし、二重の線が強く凹んだり二重の線の上下への動きが無くなったりとマイナス面も出てきます。出来るだけ自然な二重を取るか、絶対に戻らない二重を作るかのどちらを選ぶかの問題です。二重が取れるかもしれないという事が絶対許せないと言う事であれば、絶対取れない二重を作るのはより簡単ですからそのように作ります。
3、例えば瞼の落窪み等脂肪が少なくなってきた場合、二重は幅広くなってきたりします。これも両方同時になると言う事はなく、時間的な差が出ますので、当然左右差が出る事になります。
4、修正料金でなく、最初の料金になります。
ページトップへ
[45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63]