美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[23902] 手術の優先順位
相談者:yuki [関東] Date:2011/02/08(Tue) 18:22
はじめまして、
19歳男性の物です。
私は目頭切開と弛み取りと二重手術の両方を検討しているのですが、どちらから施術していただいたほうが綺麗に仕上がるのでしょうか?
一回、目頭切開してからのほうが瞼の弛みも変わると思うのでやはり目頭切開から弛み取りと二重術という順番で受けたほうが良いのでしょうか?西山先生の意見を聞かせていただければと思います
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/09(Wed) 09:31
19歳で弛み等ありません。手術するとすれば二重が先でしょう。そうすれば目頭切開した場合どうなるかの予想が貴男自身立て易いでしょうし、場合によっては目頭切開しなくて済むかもしれません。
[From yuki] Date:2011/02/09(Wed) 17:48 [23909]
詳しく説明すると、目を開けたときに瞼の脂肪と余っている皮膚が暖簾の様に被さり、まつげの生え際どころか先端がほんのちょこっと顔を出すぐらいなのです、実際診察していただいたほうが早いでしょうが、本当に困っているのでよろしくお願いします。
なぜ弛み除去を受けたいかと申しますと、今の状態でアイプチやメザイクをしてインスタント二重を作ってみたのですが、お尻の割れ目のようになってしまい私としては瞼をすっきりさせてから二重にしたほうが満足できると思ったからですがどうでしょうか?
もちろん安易に瞼の脂肪と弛みを除去するべきではないと承知の上での質問です。
目頭切開については納得しました。ありがとうございます。それと目頭切開をする際は貴院ではどの程度の幅寄せるのでしょうか?(例えば5mm等)患者の希望によって幅も変えるのでしょうか?
長文失礼致しました、回答よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/09(Wed) 18:04
瞼は眼球保護の為にあります。その為目を閉じたとききちんと閉じれないと困ります。目を開けるという事は、目を覆っていた皮膚が持ち上がる訳で、一重の場合は睫毛の上に皮膚が被ってきます。これは弛みではありません。この被って来る皮膚を二重にすることで持ち上げ、睫毛の際を出すようにするのが二重手術です。単に筋を付けるのは二重手術とは言いませんし二重ではありません。貴男の述べられている事は一重瞼であれば当然の事で弛みとは言いません。
目頭切開というのは蒙古ヒダを切り開く事で横幅を広げ、目と目の間隔を狭めます。蒙古ヒダの張り具合で何mm切開出来るか決まる訳です。
[From yuki] Date:2011/02/09(Wed) 18:50 [23911]
詳しい説明ありがとうございました。
いままで独りよがりでじぶんは瞼が弛んでいるんだと決め付けていましたが先生の説明で納得できました。
予定が付き次第カウンセリングに伺わせていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/10(Thu) 09:35
どう致しまして。お待ちしております。
[From yuki] Date:2011/02/10(Thu) 18:56 [23917]
すみません、質問し忘れていたことがあったのですが、
私は平行型の二重が希望なのですが、蒙古ひだがあると平行型の二重にはならないという文章を読んだことがあるのですが、そこらへんはどうなのでしょうか?
また、もし仮に平行型の二重の後に蒙古ひだをなくす手術をした場合は瞼の皮膚の突っ張り具合とか弛み具合が多少変化しそうだと思うのですが、それによって並行型の二重の幅が変わることになるのでしょうか?
(二つ目の質問は平行型の二重の手術を蒙古ひだを取る前に出来ない場合は不要です)
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/12(Sat) 09:32
平行型になり難いとは言えます。
平行型であろうと末広型であろうと二重が出来ていれば蒙古ヒダを取るとどうなるかは目頭の皮膚を指で引っ張ってみてみれば大体見当がつくでしょう。
[From yuki] Date:2011/02/12(Sat) 13:07 [23921]
わかりました。
ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/12(Sat) 13:51
どう致しまして。
[From yuki] Date:2011/03/24(Thu) 14:30 [24082]
私はレーシック手術を受けようか検討しているのですが、疑問があったので質問させていただきました。
1.全切開二重手術と目頭切開手術を検討しているのですが、レーシックを先に受けてから整形手術をしたほうがよいのか、整形後にレーシックを受けるのがよいのか教えてください。
2、また整形によりレーシックの効果が弱まったり、視力が落ちることはあるのでしょうか?
以上二つについて教えてください。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/03/24(Thu) 16:08
レーシックが先です。
ありません。
[From yuki] Date:2011/03/24(Thu) 19:56 [24084]
ありがとうございます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/03/25(Fri) 09:32
どう致しまして。
ページトップへ
[23885] 脂肪注入
相談者:ちあき [近畿] Date:2011/02/04(Fri) 19:18
目の下の皮膚が生まれつき大変薄く、クマができているみたいなので今回脂肪注入をすることになったのですが、なぜ脂肪はへこんでいる部分よりもその少し下にいれるのでしょう?私としてはへこんでいるまさにそのクマの上に注入してもらう方が適切なのでは?と思うのですが。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/05(Sat) 09:27
脂肪注入すること自体良い方法とも思えませんが。するとすれば浅いところでなく筋肉の下あたりの方が良いと思います。クマの直上に入れても下がるでしょうから、下から積み上げるように入れるのでしょう。
[From ちあき] Date:2011/02/07(Mon) 08:23 [23890]
返信ありがとうございます。脂肪注入が良い方法ではないのでしょうか??もしそうだとしたら他の方法で改善する方法を教えていただけたらと思います。実際の状態を診て頂いたわけではないので答えにくいとは思いますが...。色素沈着や膨らんでできたクマではなく皮膚が薄くへこんでいるタイプなのです。。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/07(Mon) 10:47
脂肪注入すると一部吸収されますが、どの程度吸収されるか判りません。又、凸凹になる可能性もあります。ヒアルロン酸等の注入物はもっと良くないと思います。何か不都合が起こった時に取り出せない注入物は避けた方が良いでしょう。
かと言って良い方法があるかと言うとありません。
目の下は加齢と共に皮膚や筋肉が弛んできますし、脂肪を押さえている膜も緩み目の下に膨らみも出てきます。診察していませんのでどの方法が良いか判断出来ませんが、皮膚の弛み取り手術のような方法の方が無難だと思います。
[From ちあき] Date:2011/02/07(Mon) 11:01 [23895]
返信ありがとうございます。凸凹になるのは怖いので暫く何もしないでおこうと思います。今32歳なのでもう少ししてから考えます。参考になりました、ありがとうございます!
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/08(Tue) 09:21
それが良いと思います。
ページトップへ
[23877] 眼瞼下垂 と レーシック
相談者:男 [関東] Date:2011/02/01(Tue) 04:28
西山先生 はじめまして

どちらを先に受けるほうがよいですか?2つ受けたいのですがレーシックのほうは瞼開器で強く固定されると聞きましたがもし瞼の手術を先にしていた場合問題ですか?

また西山先生のレーシックへの考えを教えてください。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/01(Tue) 09:29
眼瞼下垂の方が先かなと思います。開瞼器は全く関係ありませんので。
レーシックは最近良くなっているという話は聞いていますが、実際には良く判りません。マイナスな面を眼科医に良くお聞きになる事です。
ページトップへ
[23865] 皮膚切除について
相談者:YM [関東] Date:2011/01/26(Wed) 11:53
西山先生
初めてメールにて質問させて頂きます。
昨年9月に二重切開でのカウンセリングをお願いした者です。その節は親身にご説明いただき有難うございました。
改めて先生にお伺いしたいのですが、先生のお考えとして大切な皮膚は可能な限り残したいとのことですが、お願いすれば加齢(30代後半)による目尻側の皮膚切除(1-2mm程度)は切開の時に行っていただけますでしょうか。
お忙しいとは存じますが、ご回答よろしくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/26(Wed) 11:57
勿論皮膚切除をしないという事ではなく、必要なら皮膚切除致します。
[From YM] Date:2011/01/26(Wed) 13:41 [23867]
西山先生
お世話になっております。お忙しいところご回答ありがとうございます。
恐縮ですが、続けてお伺いさせて頂きます。
@縫合の際には顕微鏡(?医療用語的に違っているかも知れませんが)や拡大鏡のようなものを使用されるのでしょうか?他院にカウンセリングに行った際に、いかに丁寧に縫合するかが大事とのことでしたので。
A過去に埋没(他院)を行ったいる場合の切開金額は26万との理解でよろしいでしょうか
以上、2点お伺い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/26(Wed) 15:34
1、拡大鏡は使います。2倍〜2.5倍のものです。
2、26万円に消費税が手術金額です。
[From YM] Date:2011/01/26(Wed) 16:23 [23869]
ご回答ありがとうございます。
休暇の目処がたちましたら、改めて連絡させて頂きます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/27(Thu) 09:28
判りました。お待ちしております。
ページトップへ
[23859] 二重切開
相談者:M [関東] Date:2011/01/25(Tue) 10:15
目の切開法で二重にしたいと考えています。

そこで、いくつか質問があります。

切開すれば、傷跡は残ると言われていますが、
その傷跡は、素人が見てもはっきり分かってしまうほどのものでしょうか?(目を閉じたとき)

例えば、眼科医や歯医者など目を閉じたときに切ったんだなということは気づかれてしまいますか?

あと、埋没法をしたときは、朝起きたときに目がすごい腫れぼったくなって、二重のラインが普段より幅広になりましたが、切開法をした場合にも、そのような現象は起きますか?
手術が終わってから何カ月か経過しても、やはり朝起きたときは、かなり幅広のラインになって腫れぼったくなってしまいますか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/25(Tue) 12:13
普通時間が経てば判らないと思いますが、眼科医や歯科医等医療関係者が見れば判ると思います。
朝は誰でも腫れると思いますが、時間が経てば手術していない人の場合と同じ程度の腫れしかならないでしょう。
大体3〜6ヶ月位は少し腫れぼったくなるかもしれません。腫れぼったさは腎機能に影響されますが、普通は夜寝る前の水分の取り過ぎやうつ伏せに寝る等で腫れ方が違ってきます。
[From M] Date:2011/01/26(Wed) 00:08 [23862]
なるほど。
では、医療関係者以外の素人には、手術をしたと
はっきり分かるほどの傷跡にはなりませんでしょうか?
天然の二重の人と変わらないくらいの感じになるんでしょうか?(目を閉じた場合)

あと、くっきりしすぎないように自然な二重を希望しているのですが、それだと、将来、取れてしまう可能性も出てくるのでしょうか?


[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/26(Wed) 10:10
当院のHPの二重のところに片側だけ切開法で手術した二重の写真と、手術の傷痕と生まれつきの二重の線の比較写真を載せていますので参考にして下さい。
[From M] Date:2011/01/28(Fri) 10:09 [23873]
拝見させていただきました。

全員が全部、あの感じになりますか?
あれくらいだったら、あんまり気付かれなさそうですよね。


二重の切ったラインが自然になるには、1か月では無理でしょうか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/28(Fri) 11:41
大体あの程度にはなります。
1ヶ月では無理です。3〜6ヶ月掛かります。切り傷が目立たなくなるのは個人差がありますが3〜6ヶ月掛かります。
実際には傷は見えませんので杞憂のように思いますが。
[From M] Date:2011/01/28(Fri) 23:00 [23875]
ありがとうございます。

やはり、最低でも3か月は見たほうがいいんですね。

最後に、カウンセリングのときについての質問です。

カウンセリングに行った場合には、化粧は目の周りだけ落とせばいいんでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/29(Sat) 09:25
二重の幅にもよりますが2〜3週間すればかなり目立たなくなります。1週間すればお化粧できますからかなり誤摩化せるでしょう。
化粧は落とされて来られてもして来られても構わないです。
[From M] Date:2011/02/13(Sun) 14:43 [23925]
何度もすいません。

今すごく目のことで悩んでいて、手術しようかやめようかずっと悩んでいます・・・。

腫れや切り傷の後のこと、、自然になるまで耐えられるか等も不安です。。

先生にお任せすれば、絶対納得いく結果になりますでしょうか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/14(Mon) 09:31
絶対納得がいく結果にはならないでしょう。貴女は理想を追い求めておられるようです。それは無理で生まれ変わるしかありませんが、生まれ変わったとしても理想通りにはならないでしょう。
手術で目的としているところは、現状の悩みを解決して前に進む事を目的としていますが、理想を求める人は結果的には常に現状に満足出来ず、他人のした事の粗探しをすることになり、今より良くなったと思える事でもこんな事ではやらない方が良かったと、結果的に悩みが出てきてしまうからです。これでは手術する意味がありません。私は90点以上は取れると思いますが100点は取れません。
[From M] Date:2011/02/15(Tue) 22:25 [23933]
お返事ありがとうございます。

私は、完璧を求めてはいません・・・。
先生が90点以上はとれるというならば、それはお任せしたいと思っております。

万が一の場合を考えると、怖いなと悩んでいる次第です。

先生は、形成外科の出身ということですが、美容整形で一番得意としているものは何ですか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/16(Wed) 11:16
二重手術です。
[From M] Date:2011/02/17(Thu) 14:07 [23957]
返信ありがとうございます。

上の方の書き込みで、明らかに失敗だと思うという方がいらっしゃいますが・・・

先生は、このような患者さんが出てしまった場合は、
どのように対応していますか?

先生がおっしゃるように完璧にはできないことは承知ですが、万が一、ラインがガタガタになったり、明らかに変になってしまった場合はどうしているのでしょうか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/17(Thu) 14:36
よく読んで頂けると判ると思うのですが、二重自体は満足されています。傷痕についても数年前に手術されている訳で、本当におかしければもっと前に来られていると思います。
実際に診て良くなりそうであれば傷痕の修正を致します。しかしそれでも傷痕を消す事は出来ません。
それでも二重にした方が良いという事であれば手術致します。美容外科手術は悩みの外科手術ですから、新たに悩みを作る事は出来るだけ避けねばなりません。ですから傷についてもはっきり言いますし、出来る出来ないも出来るだけはっきり言うようにしております。又手術に向き不向きもあります。理想を追い求める人や、一寸した事にも気になる人は手術自体不向きです。不向きと思われる人を手術すると、結果的には一生をダメにしてしまう可能性が高く、幸福を求めたものが不幸になってしまいます。出来るだけ診察時間を取りマイナス面をはっきりさせ納得された場合のみ手術するようにしております。
[From M] Date:2011/02/24(Thu) 21:56 [23978]
返信ありがとうございます。

その場合は、無料で直していただけるんですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/25(Fri) 09:23
当方にミスがあると思えれば当然無料になりますが、そうでなければ有料か、手術自体意味が無いものになりかねませんので、手術出来ないという事もあります。手術しても同じ結果になるか、反って悪くなる事もあり得るからです。
[From M] Date:2011/02/25(Fri) 20:21 [23985]
返信ありがとうございます。

やはり、切開法となると慎重に考えないといけないということですね・・・。

覚悟ができるまでもう少し考えたいと思います。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/26(Sat) 09:29
医者から言わせて頂くと、埋没法も部分切開法も慎重に考えるべきだと思います。
ページトップへ
[23855] 食い込みに脂肪移植でありうるリスクを教えてください。
相談者:くいこみん [関東] Date:2011/01/23(Sun) 23:44
切開線がガクンと凹んでいる所を修正するため脂肪移植する場合、ありうるリスクを西山先生から教えていただけますか? 眼窩内脂肪は足りないかもしれません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/24(Mon) 09:30
脂肪移植する場合そのまま移植はできませんから、瘢痕を剥離するとか切除するとかしなければなりません。すなわち二重の切開線を浮かせるとか、切除します。切除するのであれば脂肪移植しなくても縫合の仕方で食い込みは浅く出来るでしょう。とすると切開線を浮かせてその下に脂肪注入するのでしょうが、注入した脂肪は吸収されるという事、二重の線が吸収と吸収されないところがあれば少し凸凹が生じるかもしれませんし、二重の幅が少し変わる可能性もあると思います。
ページトップへ
[23852] 再手術について
相談者:里愛 [関東] Date:2011/01/22(Sat) 01:48
初めまして。
私は約1年前に埋没法で二重にしました。
左目は綺麗な二重なのですが、右目は形が不自然です。
私は2点止めなのですが目尻の方の止めてある部分がきついのか陥没しています。
なので下を向くとそこだけへこんでいてとても不自然なんです。
今瞼に入ってる糸を抜糸してまた埋没法の手術を受けることは可能でしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/22(Sat) 09:26
糸を取る為には切開せざるを得ません。結局そこに傷痕が残りますし、糸が見つかるとは限りません。寧ろ切開法で手術した方が確実で奇麗になると思います。切開法で手術した場合、殆ど反対側の二重と同じように出来ます。
ページトップへ
[23849] 片目ずつの手術
相談者:ぷう [関東] Date:2011/01/20(Thu) 21:54
お世話になります。
切開手術を考えておりますが、ダウンタイムが長くとれる機会がなかなかありません。
本当は両目を同時に手術する方がいいとは思いますが、片目ずつ行う(手術した眼は眼帯で腫れがひくまでかくす)ということは可能でしょうか。
宜しくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/21(Fri) 09:23
勿論可能です。眼帯より眼鏡の方が反って目立たないと思います。
[From ぷう] Date:2011/01/21(Fri) 22:42 [23851]
どうもありがとうございます。かえって、縁のあるめがねの方が目立たないということですね。準備のたmじぇに少しずつ伊達めがねをしていこうかと思います。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/22(Sat) 09:26
眼鏡の方がずーっと目立たないと思います。片側眼帯して又ある次期反対側の眼帯をすれば、注意を引くだけで反って目立ちます。本人だけ見えないから大丈夫と思っているだけです。
ページトップへ
[23819] no title
相談者:スイカ [東北] Date:2011/01/09(Sun) 22:01
二重が始まる部分(目頭)に皮膚が多いせいか、ラインがはっきりしません。途中からは二重のラインがあるのですが、その部分は皮膚が被さってしまうような感じで、目の先端だけ潰れてるようなつり目みたいな感じに見えます。あまり大袈裟に手術はしたくないのですが、その部分のみ治すというやり方はありませんか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/11(Tue) 10:24
状態が良く判り難いのですが、貴女は二重という状態を勘違いしておりませんか。二重は瞼が開く事で目を閉じていた皮膚が被さるから二重になるので被さらなければ二重になりません。普通目頭目尻は眼が開きませんから二重になりません。特に目頭は皮膚が被りませんので二重になり難いと思います。蒙古ヒダがあればそこに潜ったようにはなりますが。
上に持ち上げて開くカーテンを想像して下さい。カーテンを開けていくと三重にも四重にもなっていきます。瞼も同じで眼が開くから二重になるのです。皮膚が被さっているのは皮膚が余っているからではありません。眼が大きく開ける事が出来る程皮膚は被り、下垂症のように眼が開き難いと浅い二重か二重になりません。
どのように治すかは診察してみないと判断出来ませんが、もしするとするとそこだけ部分切開法を行うと思います。
ページトップへ
[23813] 修正手術で内側ラインが3重に・・
相談者:れん [関東] Date:2011/01/08(Sat) 15:34
あけましておめでとうございます。
いつもこのスレットを見て参考にさせていただいております!
私はまだ修正手術10日程度です。
目頭切開はしていません。
今回切った箇所と前回切ったラインの間が腫れて3重になっています。
時間が経つにつれて
3重に見えなくなるでしょうか。
赤みもまだ残っています。
内側はなかなか腫れが引かないんですね。

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/08(Sat) 16:05
二重の幅を広げられたのでしょうが、普通は前の手術痕を含めて眉毛側の皮膚を切除し幅を広げます。皮膚が足りない場合や前の手術痕が奇麗な場合、前の傷痕を残しながら眉毛側に二重を作り直す事もしますが、この場合は前の手術の痕を内部から剥離し癒着を緩め三重にならないよう注意しながら再手術致します。
まだ10日位ですから腫れがあり余計三重に目立つのでしょう。腫れが収まって来るまで3ヶ月は掛かるでしょうから、それ以降になれば今より目立たなくなるでしょう。
[From れん] Date:2011/01/08(Sat) 17:32 [23815]
ありがとうございます、そうなんです!
その通りで、前に切開した部分が癒着していたんです。多分今回の手術でそれは免れると思うのですが・・

でも蒙古ヒダと、若干ずれた位置から切ってあるのですが、腫れが落ち着けば目立たなくなりますでしょうか。今はまだ赤い状態です。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/01/11(Tue) 10:24
腫れが取れればかなり目立たなくなると思いますが。
ページトップへ
[22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40]