美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[24142] 鼻尖縮小
相談者:きりしょー [近畿] Date:2011/04/14(Thu) 05:26
他院で鼻尖縮小後の皮膚の盛りあがって丸くなってしまい悩んでいます。修正を考え、相談したクリニックでボトックスとステロイド剤をまぜ
たものを鼻に注入、効果がなければ鼻の皮膚を切除しかないとのことでした。そちらのクリニックでボトックスとステロイド剤での治療を受
けましたが効果がありませんでした。鼻皮膚切除は傷が目立つためできれば避けたいのです。他に良い方法があればお話を聞いてみたいです
。よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/04/14(Thu) 09:35
ボトックスとステロイドの注入の意味が良く判りません。現状を診ないと判断出来ませんが、メスを入れる手術になると思います。
ページトップへ
[24140] 鼻孔縁下降
相談者:ミサ [関東] Date:2011/04/13(Wed) 21:54
8日前に鼻孔縁下降術(耳軟骨移植)をして、昨日(術後7日目)に抜糸しました。鼻孔自体は確かに下がったのですが、小鼻(鼻孔縁の表側)には赤みがあり(これはあまり心配していないのですが)正面から見た鼻孔縁の頂上部分(下降させた部分)が凸(小さいコブ)になっています(下から覗き込むと軟骨を入れたためにそこが盛り上がり下降させた部分の皮膚が盛り上がってそれが書面から見た場合に少しであるがコブに見えます)まだ術後8日目なのですが、これは少しは改善されるものなのでしょうか。もし改善されなければどういった対処をしなければいけないのでしょうか。また執刀された先生はこの施術はあまり変化はないがそれはあまり整形した感じがないことにもなるとおしゃっていたのですが、人はあまり鼻孔縁の変化にはあまり気付かないものなのでしょうか。整形をしたのに変化には気付かれたくないという何とも矛盾した質問ですが、先生のご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/04/14(Thu) 09:35
小さなこぶであれば完全に落ち着く3ヶ月以降に、そこだけ切除すれば良いと思います。
[From ミサ] Date:2011/04/14(Thu) 10:10 [24147]
早速の返信有難うございます。これから3ヶ月の間にこういうコブも目立たなくなっていく可能性が高いのでしょうか。この施術では施術後お一定期間はコブなどが出てしまうこともあるでしょうか。その後に気になれば切除しると言うことはまたダウンタイムなどが必要な施術になるでしょうか。
鼻孔縁の変化はあまり周りには分かりにくいものなのでしょうか。何度もすいません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/04/14(Thu) 11:49
多分変化ないと思いますが、主治医に聞いて頂くしかありません。
普通は出ないと思います。
それがどの程度かによるでしょうが、小さなものであればそれ程ダウンタイムは掛からないと思います。
周りには判り難いと思います。
何にしても現状を見ていませんので、お答えも不確かになりますが。
[From ミサ] Date:2011/04/14(Thu) 12:21 [24149]
返信有難うございます。変化しない可能性が高いのですね。不安です。鼻の穴の中の切除した箇所が浅かったのかもしれません。コブというより軟骨を移植して入れた周りが皮膚が盛り上がっています。下から覗くと分かります。まだ9日目ですので、これは少しずつ収まるようになるのでしょうか。ただ抜糸後よりほんの少しだけ良くなったような気がします。また切除するとなると今度は入れた軟骨の出ている部分を皮膚ち同時に切ることになるのでしょうか?くどい質問で申し訳ありません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/04/14(Thu) 13:51
何故下からわざわざ覗く必要があるのですか。正面から見てそれほど目立たないのであれば、それで良いのではないでしょうか。まして軟骨を入れたのであればその部分は盛り上がるのは当たり前だと思うのですが。
もし手術するとすれば皮膚を切開し中の出っ張りを作っている軟骨の一部を切除することになるでしょう。
何にしても3ヶ月は待たなければなりません。様子を見ながら我慢するしかありません。
[From ミサ] Date:2011/04/14(Thu) 18:35 [24151]
初めての施術でしたので小さなことでも不安になっていました。気にし過ぎなのでしょうね。明後日にもう一度主治医の先生とカンセが出来るので、そのときにしっかり聞いてみます。それが1番なのですよね。先生有難うございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/04/15(Fri) 14:47
手術に関しては主治医が一番判っているし、責任もある訳ですから、主治医にきちんとお聞きになるのがベストです。
又時間が解決するものが殆どですから、納得されたら我慢して待つしかありません。
[From ミサ] Date:2011/04/21(Thu) 18:07 [24179]
コブになっていた部分は瘡蓋だったので、先日(術後2週間)を迎えた日に自然と剥がれました。初めての経験だったので軟骨が盛り上がっていると勘違いしていました。過剰に心配し過ぎでした。本日で術後16日目なのですが、もう見た目の鼻にさほど違和感はないのですが、腫れはまだ残っているのが通常なのでしょうか。また鼻の穴は年齢を重ねると下や横に見えやすくなってくるのでしょうか。先生のご見解をお聞かせください。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/04/22(Fri) 09:24
腫れは1ヶ月位で収まるでしょうが、傷痕は1ヶ月目が一番硬くなり3〜6ヶ月して漸く落ち着いてきます。
鼻の穴は変わらないと思いますが、加齢により顔の骨が小さくなったり脂肪が落ちたりすれば変化すると思います。
[From ミサ] Date:2011/05/27(Fri) 16:32 [24367]
毎回ご回答いただき有難うございます。
「退縮鼻孔縁という病態」という医療用語を知ったのですが、平均よりそれなりに鼻孔縁の形がきりあがっていたり変形しているのは病態なのでしょうか?または遺伝以外にも何か理由があるのでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/05/27(Fri) 17:26
単に体型だけの問題で、別に病気等の問題ではないと思いますが。
ページトップへ
[24124] ゴアテックス除去
相談者:あっこ [関東] Date:2011/04/08(Fri) 06:28
8か月程前に隆鼻術を受けたのですが、デザインが気に入らなかったため、5カ月後に入れ替えをしました。
入れ替えて3カ月弱なのですが、まだ若干、痛みと赤みがあり、感染と言うよりは短期間の入れ替えによる炎症の様な感じです。
様子を見て、除去を考えています。
やはり赤みや痛みがなくなるのを待ってからの方がいいのでしょうか?それとも3カ月経てば除去しても大丈夫なのでしょうか?
なにせゴアテックスが入っているので二度の除去に鼻の皮膚が耐えれるのかも不安です。しかも短期間で、、、。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/04/08(Fri) 09:31
3ヶ月経って痛みと赤みがあれば感染による可能性を否定出来ません。寧ろ早めに除去出来るのであればした方が無難でしょう。
ページトップへ
[24118] やはり整形したいと思います。
相談者:M [関東] Date:2011/04/06(Wed) 08:19
 先日、小鼻の整形について相談させて頂き、親切に対応してもらいまして、本当にありがとうございました。
 西山先生は顔全体のバランスを考慮すると整形する必要はないとおっしゃってくれまして、コンプレックスがかなり解消されましたし整形する必要はないのかなと思うようになりました。
 それから家に戻ってじっくり考えてみましたが、10年以上も悩み、手術用の貯金もしてきたのですから、コンプレックス解消だけでなく、ケジメとしてやはり整形したいという気持ちが強くなりました。
 是非、先生に整形手術をお願いしたいと思いますがよろしいでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/04/06(Wed) 09:35
無理して手術する意味はないと思いますが、気持ちの問題ということは確かにあります。どうしてもということでしたら電話でご予約下さい。
ページトップへ
[24075] 眉間ゴアテックス耳軟骨除去
相談者:まい [関東] Date:2011/03/23(Wed) 03:14
眉間と鼻筋に2mm〜3mmゴアテックス入れました。鼻先には耳軟骨を入れましたが術後にすぐ見た目も皮膚もつっぱり感を感じて、取りたいと申し出ましたが三ヶ月経たないと手術できない?と言われ待ちました。。私的には早くとらないと癒着してしまうと思ってますが、今四ヶ月経ちますが大丈夫でしょうか?
先生は大丈夫としか言いません。とても不安です。低くなってしまったり元の鼻に戻れるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/03/23(Wed) 09:37
もう4ヶ月経つのであれば再手術出来ると思いますが。主治医とご相談下さい。元に戻るかどうかはどのような手術をしたかどうかによると思いますが、単に挿入しただけであれば元に戻れると思います。
[From まい] Date:2011/03/23(Wed) 20:08 [24080]
返答有難うございます。
眉間と軟骨による鼻中隔延長をしました。赤みがひどく、もともと皮膚が薄い為行く末が不安なので見た目よりも戻る為手術をする事にしました。
皮膚はたるむといわれました。本当でしょうか?また、手術により皮膚がちぎれるとネットで見ました。とても不安です
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/03/24(Thu) 09:25
癒着の程度と皮膚の薄さ等で色素沈着が出る事はあるでしょうが、皮膚が弛む事はありませんし破れる事もありません。
ページトップへ
[24053] 鼻は触ると大きくなりますよ
相談者:山田太郎 [北海道] Date:2011/03/10(Thu) 23:16
自分は鼻を触ったら大きくなりました

一度大きくなりだすと
強い刺激を与える度に大きくなります
自分は鼻の毛穴から皮脂を爪で押して取り出すことを毎日していたら大きくなりました

調べてみると毎日鼻をかみすぎて大きくなった人もいるそうです

鼻は触ると大きくなるのは周知の事実です
一定期間刺激を与え続けるとそうなるみたいです
しかしなぜそうなるのかはわかってないようです

なので西山真一郎先生は大きくならないと言ってますが触ると大きくなるのは事実で
それをして悩んでる人もたくさんいるので必要以上に触らない方がいいです

触っても大きくならないという先生の書き込みを見て
どうしても我慢できず書きこませてもらいました
無礼をお許しください
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/03/11(Fri) 09:35
現状を写真にでも撮っておいて、1〜2年してから同じ条件で写真を撮って比べて見るのが良いでしょう。最も毎日顔を洗って顔全体も刺激し続けるのですから、顔も大きくなって相対的には顔とのバランスは変わらないのかもしれませんが、その場合は体全体を撮って比べる事になるのですかね。
ページトップへ
[24000] 砕片軟骨と筋膜除去について。
相談者:マリエ [関東] Date:2011/03/01(Tue) 13:15
以前同じような質問がありましたが、状況が違うので今一度質問させてください。
約1か月前に砕片耳軟骨を側頭筋膜を袋状したものに詰めたものを鼻筋に入れました。
徐々に腫れが引いてくると、左に偏っていることがわかりました。
1か月でしたら完全に取り出すことは可能でしょうか。
そして、同時に鼻先縮小と鼻柱軟骨移植(鼻柱)、鼻翼縮小をやり、鼻全体の軟部組織の除去(これに関しては、手術が終わった後に「やっておきましたからね。」と言われ、頼んでいない手術でした。)をしましたところ、鼻翼のふくらみが左右バラバラになり、鼻翼基部の位置も左右でずれており、鼻尖も凸凹になりました。
今は美容整形を安易に考えていたことを後悔する日々です。
半年ほどたってから修正手術をやりたいと考えているのですが、上記のような
鼻翼と鼻翼基部の左右差を修正することは可能なのでしょうか。
鼻尖の凸凹も、修正することは可能でしょうか。
鼻筋の砕片軟骨を筋膜に詰めたものは、抜いた後、皮膚の拘縮が起こったりしますでしょうか。
お忙しいかとおもいますが、よろしくお願いいたします。

長文、そしてたくさんの質問、失礼いたしました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/03/01(Tue) 14:16
術後1ヶ月ですと完全に取り出すことはかなり難しいと思います。元々直視下で手術できませんので、指で触りながら見当をつけて取ることになりますので。
普通鼻の軟部組織は取りません。鼻尖軟骨の間にある組織は取ることがありますが。鼻翼と鼻翼基部の左右差は診ないと判りません。鼻尖の凸凹は修正が難しいと思います。拘縮は起きないでしょう。
[From マリエ] Date:2011/03/02(Wed) 13:22 [24005]
お忙しい中のお答え、ありがとうございます。
私が執刀していただいた先生には、1年後でも2年後でも取り出す事は出来ると言われていました。
第三者(表現の仕方が失礼でしたら申し訳ありません。)の西山先生のお答え、大変参考になりました。

話は変わりますが、
例えば、鼻筋に入れた砕片軟骨と筋膜というのは、1年後、2年後、また10年経ったときにある程度吸収されたりして変形や、鼻筋が引っ張られてアップノーズになったりするのでしょうか。
また、鼻尖縮小による鼻先の盛り上がりは鼻先に軟骨を移植していても、数ヶ月、または数年経てば、ある程度下がってきたりするでしょうか。鼻柱にも軟骨を移植しています。
鼻柱の軟骨もある程度の時間が経てば吸収されるのでしょうか。
鼻の軟部組織を除去した場合の後遺症(元々の鼻よりもさらに大きく肥大する等)はありますでしょうか。

またたくさんの質問ですが、よろしくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/03/02(Wed) 14:40
自分の組織を入れるということは生着する訳でその為には血管の新生がありくっつきます。瘢痕としてもくっつく訳ですから簡単に取り出す訳にはいきません。
吸収されるのは生着するまでの期間で、その後は吸収されないと思います。
後遺症は凸凹するかもしれません。皮膚は加齢により薄くなってくるからです。
ページトップへ
[23903] 鼻尖形成
相談者:ゆい [関東] Date:2011/02/08(Tue) 19:34
初めまして。
以前大手クリニックにてL型プロテーゼと内部処理なしの鼻尖形成を受けたのですが糸で縛っただけですのでPolly-beak変形が起こってしまった気がします。
2年ほど前だったのですが、例え今軟骨の力によって糸が外れてしまっていたとしても一度起こったPolly-beak変形は直らないのでしょうか?
前からも横からも鼻が元々の鼻より大きく団子鼻に見えます。今L型プロテーゼを抜いて2週間なのですが単に鼻先が腫れやカプセルなどで大きく見えるだけでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/02/09(Wed) 09:31
瘢痕と腫れで大きく見えるのだと思いますが。
ページトップへ
[23749] シリコンプロテーゼ
相談者:渋谷香 [関東] Date:2010/12/17(Fri) 15:55
隆鼻術で鼻にシリコンプロテーゼを入れていても肌に浸透性の高いオイル(馬油)は安心して使えますか?馬油は特に皮下への浸透が高いそうですが、そのせいで鼻に細菌感染などを起こすことは心配ないでしょうか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/12/17(Fri) 15:58
皮膚には角質まででその下の表皮には塗るものは浸透しません。
[From 渋谷香] Date:2010/12/18(Sat) 04:02 [23751]
御返答ありがとうございました。塗るものは真皮には届かないということでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/12/18(Sat) 09:17
そうです。皮膚表面にはバリアーが有り、真皮にものが入らないようになっています。これが無かったら触れるもの全て身体の中に入って中毒を起こしてしまいます。
[From 渋谷香] Date:2010/12/18(Sat) 14:06 [23753]
お忙しい中御返答ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/12/18(Sat) 15:34
どう致しまして。
ページトップへ
[23744] お返事ありがとうございました。
相談者:みみこ [東北] Date:2010/12/16(Thu) 18:21
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
おかげさまで安心しました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2010/12/16(Thu) 21:15
様子を見られ何か有れば又お知らせ下さい。
ページトップへ
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]