美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[24823] 切開手術に関して
相談者:ハマの大二郎 [関東] Date:2011/08/03(Wed) 16:56
二重の切開手術前に血液検査が必要であるという情報を聞いたのですが、という事はカウンセリング当日に切開は出来ないということですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/03(Wed) 17:06
1年以内の血液検査の結果(肝炎や梅毒等)があれば、手術出来ます。ない場合は感染症扱いで手術していますが、5千円余計に頂いております。
ページトップへ
[24817] 先生ご自身について
相談者:B [関東] Date:2011/08/03(Wed) 11:43
二重瞼、特に切開法を考えているものなのですが、先生の経歴、信用を見聞きするにあたり、これぞ名医と呼ばれる方であると感じ、今度カウンセリングに行こうかと思っている者です。

こんな事を聞くのは無粋だと感じながらもあえてお伺いさせて頂きます。
先生は経験も長いですし、美容整形に関してかなりの技術を持っている方だと思います。

しかし加齢に伴い、手の震え、または視力低下により手術が前よりもやりにくくなったなど感じることは今の所あるのでしょうか?

また、そのような症状が出てきた場合、先生は美容整形医師としてお続けになるつもりでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/03(Wed) 12:08
おっしゃる意味は十二分に判ります。手が震えるようになったら手術は出来ません。特に細かい手術は無理です。当然そうなったら外科医は続けられないでしょう。目についても当然老眼は入ります。早い人ですと40代後半には老眼になってきます。幸い近視ですので老眼の症状は遅く、又拡大鏡もありますので現時点では不自由を感じていません。
これら手術に不都合な事が生じれば、当然外科医を止める事になるのは当たり前でしょう。
これらの事は個体差がかなりありますが、人生50年の頃と違い全体的に遅くなっているように感じます。
[From B] Date:2011/08/03(Wed) 14:31 [24819]
回答有難う御座います。
それなら安心して手術を受けることが出来そうです。

ただ、私は以前他院で埋没法をしていまして、それを切開でトレースして頂きたいのですが、過去ログを見ていた所、[20654]のエイメイさんが埋没法を切開で先生にトレースして頂いたところ、希望していた奥二重ではなく、左右差が出来てかなりの幅広になってしまったというトピックを見たのですが、これは先生の手術ミスによるものだったのでしょうか?

その後の回復はどうだったのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/03(Wed) 16:01
埋没法の所でそのまま手術すると多くは広い二重になります。ですから手術前にもう一度二重を決めることになります。
希望された所で手術しましたが確かに広過ぎますので、再手術出来るようにしてあります。震災があったのでご本人がまだ来られませんが、来られたら再手術して狭くしてしまいます。
[From B] Date:2011/08/03(Wed) 16:24 [24821]
ご回答有難う御座います。

@希望したラインで手術したとの事ですが、それは患者さん自身が術前に希望したライン通りに手術したら、そのラインに患者さんが納得が行かず、もう一回再手術するという事ですか?
それとも術前に患者さんの希望したラインよりも、幅が広くなってしまい再手術するという意味でしょうか?

A埋没法の所でそのまま手術すると多くは広い二重になるとのことで、私は埋没の二重のラインの幅が狭く希望するラインが奥二重気味なのですが、切開でも奥二重気味の狭いラインにすることは可能でしょうか?

お手数煩わせて申し訳ありません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/03(Wed) 17:03
1、希望された所で手術したら反対側より幅が広くなったという事で、その場で修正してしまえば良かったのですが、希望された所だからとそのままで手術してしまったという事です。当院に来られる前に埋没法で手術し、その後5〜6回修正手術をされています。当院では最初右側だけ左に合わせるように切開法で手術しています。1年後に右を少し広く、左は癖のラインで固定したいと言われ、右だけ印をつけてもらい左は癖のラインで手術してしまったという事です。左は癖のラインで二重を作ったのですが、奥二重があって皮膚に余裕があり引っ張ると広くなったという事です。
2、埋没法ですと奥二重等生まれつきの二重があった場合等、その方が強いので、引っ張ると予想外に広くなる可能性があります。その為細い棒で二重のラインを改めて決め直します。切開法であれば奥二重でももう少し広い二重でも希望される二重は出来ます。
ページトップへ
[24812] 切開手術について
相談者:かりん [関東] Date:2011/08/02(Tue) 23:20
はじめまして。貴院で切開手術を検討している者です。
気になりました点をいくつか質問させて下さい。

・西山先生は切開の手術を年にどれ程執刀していらっしゃるのでしょうか?
・症例写真は見せていただけるのでしょうか?
・麻酔は片目につき何回施されますでしょうか?また施す部位ですが、瞼の裏は含まれるのでしょうか?
・手術そのものに非常に恐怖感を持っています。だったらやるなと言われればそれまででしょうが、切開手術中は視覚的、痛覚的に患者に訴えかけてくるものなのでしょうか?

ご回答お待ちしています。






[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/03(Wed) 09:47
現在は100例前後だと思います。
お見せ出来るものだけです。
針が長いものですと1回で済みますが、出来るだけ細い針で痛く無いようにしようとすれば、短い針になりますので2〜3回になりますが、麻酔の聞いた所から刺していきますので刺す痛みはありません。瞼の裏側に注射するのは埋没法になります。埋没法は瞼の表と裏に注射しますので一番痛い方法になります。切開法は表だけです。
埋没法で手術された事のある患者さんは、切開法の方がずーっと楽だと言われます。
ページトップへ
[24802] 食い込み
相談者:りか [甲信越] Date:2011/08/02(Tue) 14:20
こんにちは。二重切開を考えている者です。最近知人が切開法で目を二重にしたのですが、食い込みが激しくていかにも整形って感じになっているので、手術に踏み出せずにいます。

食い込みが自然になるにはどのくらいかかりますか?また食い込みが自然になるように出来ること(目を冷やすなど)はありますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 15:48
3ヶ月は様子を見るしかありません。
特にありません。
ページトップへ
[24790] 目頭切開のデザインについて
相談者:マリコ [関東] Date:2011/08/01(Mon) 23:05
先日(7/30)目頭切開についてご丁寧にカウンセリングして頂き、誠にありがとうございました。

私は目が離れている・目が小さいことから、少しでも美しくなるため目頭切開を考えています。しかし未だ術後のイメージが具体的であるとは言えません。

そこで質問があります。
目頭のデザインはどのように決めていくのでしょうか?(こちらの希望の形にするのか、先生のご経験から私の顔に似合う形にするのか)

以上ご回答よろしくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 09:51
先ず目の幅と目と目の間隔のバランスを考えながら、どの程度皮膚を切開するか決めます。当然貴女の希望をお聞きしそれにそうように手術しますが、出来る事と出来ない事を手術前にお話しし、納得頂けたら手術となります。
ページトップへ
[24789] 髭の絶縁針脱毛
相談者:take [関東] Date:2011/08/01(Mon) 22:10
髭の絶縁針脱毛を現在おこなっているものです。
ある医療機関のホームページに以下のようなことが書いてありました。
永久脱毛の状態を得るには、毛穴(毛包)と毛穴につながっている皮脂を出す線(脂腺)の両方を破壊してしまうほどの大きい熱エネルギーが必要です。
ところが、脂腺は、皮膚の潤いを保つには欠かせない皮脂や、紫外線やウイルスなどの外からの刺激に対する防御物質を産出しているところで、皮膚が正常に機能するうえで大切な構造です。その部分を壊さないように、毛とその周囲の毛穴にだけ熱エネルギーを与えて脱毛するのが医療レーザー脱毛です。

永久脱毛と言う言葉に惑わされて皮膚の大切な生理機構をだめにしてしまうと後で大きいしっぺ返しに見舞われます。
すなわち乾燥肌・皮脂欠乏性角化症・皮膚感染症などが発生しやすくなることが予想されます


読んで思ったことが、乾燥肌・皮脂欠乏性角化症には保湿クリームで対応できると思うのですが、紫外線やウイルスなどの外からの刺激に対する防御物質を産出しているところの破壊による皮膚感染症にはどう対応すればよろしいのでしょうか?
顔を清潔に保っていれば問題ないのでしょうか?

髭の絶縁針脱毛を続けたいのですが、副作用が恐ろしいです。
返信よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 09:51
先ず前提が可笑しいです。可笑しい前提に立ち物事を勧めても全く意味をなしません。
皮脂腺の開口部の少し下にバルジという膨らみがあります。立毛筋が付着する所です。ここに毛の幹細胞があると言われております。針脱毛ではここから毛乳頭あたりまでを熱で破壊して永久脱毛をします。皮脂腺は毛少し離れた所にありますので多少の影響があってもそこまで破壊出来ません。
30年以上針脱毛していて未だかってそのような症例がでた事もなければ、聞いた事もありません。
そのようなことを言っているのは、レーザー脱毛しかしていない医療機関かエステサロンでしょう。
[From take] Date:2011/08/02(Tue) 13:29 [24801]
返信ありがとうございます。


素人の意見なのですが皮脂線開口部には絶縁針脱毛もレーザー脱毛も影響を与えると思うのですが皮脂線本体には影響がほとんどないと思うのですがどうなのでしょう?
皮脂腺開口部と立毛筋が付着する所の境目は見えないので、皮脂腺開口部を焼いてしまう可能性はありえるのでしょうか?

返信よろしくお願いいたします
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 15:47
全く影響を与えないという事はないでしょう。皮脂腺についても影響が全くないかと言えば無いとは言えないと思います。組織でも取って検査すれば判るでしょうが。実際に脱毛すると一時的に乾燥肌になります。しかし1年位すると元に戻るようです。焼かれて破壊され無かった腺が代償的に働くからかもしれません。レーザーでも針でも皮脂腺開口部を焼く事はあります。
ですが貴男のおっしゃるような紫外線やウイルスの感染等の話を聞いた事がありません。
[From take] Date:2011/08/02(Tue) 16:40 [24807]
素早い返信大変ありがとうございます。
質問が変わるのですが皮脂線を壊さなくて永久脱毛可能なのでしょうか?

日本美容医療協会の適正認定医の方(針もレーザーも両方やっておられる所です)のホームページで以下のことが書いてありました。

「毛は皮膚から下を毛根といい、皮脂腺やアポクリン汗腺とともに皮膚に開口しております。毛の再生の起源は膨隆部とか皮脂腺とも言われています。先端には毛乳頭がありますが、いずれにしても、そこを含めて毛根全体で毛は作られます。つまり、毛乳頭だけの破壊では毛を不再生にはもっていけません。」



つまり毛根全体(毛乳頭や皮脂線や膨隆部など)を破壊しないと永久脱毛できないのでしょうか?

皮脂線を焼くのを目的としてるのは皮脂腺治療(小林メソッド)だと思っております。脱毛とは違うもの。

返信お願いいたします。


[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 17:12
皮脂腺を壊す必要はないと思っております。昔は毛の発生部位は毛乳頭という所だと思われていましたが、その後バルジ(膨隆部)と言われたり皮脂腺開口部までと言われたりしましたが、バルジのところに幹細胞があるという論文がで、多分バルジであろうと思われるようになりましたが、まだ完全には判っていないと思います。判っていればそこだけ破壊すれば良いのですが、曖昧な点がある為毛乳頭から皮脂腺開口部あたりまでを破壊しようとしていると思います。絶縁針は皮膚表面に近い所を絶縁して皮膚表面を焼かずバルジをなるべく焼くようにしています。昔は毛乳頭まで届く長い針を使用していましたが、今は少し短めを使っているのがその理由です。
皮脂腺治療は全く別の話だと思いますが。鼻の先やワキのアポクリン腺を焼こうと小林先生が考え出したのだと思いますが、私は使った事がありませんので効果の程は判りません。
[From take] Date:2011/08/05(Fri) 00:32 [24829]
返信ありがとうございます。
「絶縁針脱毛をすると乾燥肌になるなど」ネットでは書いてありましたが、その医療機関ではレーザー脱毛しかやっておりません。
西山先生は30年もの長い間に乾燥を訴えた人がいないと聞けて安心しました。
長年脱毛をに携わっていた実務者の西山先生を信じます。
今回のようなホームページで書かれていると、どうしても私のような素人は反応してしまうので困ったものだなと思います。特に医療機関なのでタチが悪いです。

ひとつひとつの質問に対して丁寧返答していただき、ありがとうがおざいます。感謝の返信が遅れてすいません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/05(Fri) 09:55
当院でも看護師同士患者さんにつく前に練習させますから、殆ど毛はない状態です。足等は1年位少し乾燥肌になるが、そのうち元に戻ると言っております。
但し、細かい毛も全て取ってしまうと少し乾燥肌になると思います。当院で全身もう毛がないというくらい何十年もかけて脱毛している患者さんが1人おられます。看護師がどこを脱毛するのだという位毛が見えませんが、それでも肌の病気には別になりません。ウイルスも紫外線も特に問題ないと思います。
あまり神経質にならなくて大丈夫でしょう。
ページトップへ
[24788] 針脱毛とワキガ
相談者:たまか [関東] Date:2011/08/01(Mon) 20:13
今度貴院でのわきの針脱毛を検討しています
レーザーでない理由として、レーザーは黒いものに
反応するため、茶色いアポクリン腺を中途半端に活性化させ
術前より臭いが悪化することがあると聞いたからです。
針脱毛はワキガ治療にほぼ効果はないという事は
先生の過去の書き込みで理解しました。
私はデオドラントである程度臭いが抑えられているので
ワキガを治療するつもりはありませんが、針脱毛で臭いが悪化するということはありませんか?
また当日はデオドラント類をつけて行ってもいいですか?
最後に針脱毛はある程度毛をのばして行く必要かわあるとの事ですが、ワキ毛はワキガの大敵です、どうしても剃ってはいけませんか?
長文失礼しました
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 09:51
レーザーでアポクリン腺に影響は与えられませんので、そのような話はあり得ません。
針脱毛でも臭いが悪化する事はあり得ません。
構いません。
少なくとも5mm以上伸びていないと脱毛出来ません。
それ程気に為さるのであれば、ワキガの手術をされた方が良いと思いますが。臭いは自分で気になる以上に周りで判るものですから。
[From たまか] Date:2011/08/02(Tue) 19:00 [24809]
返信ありがとうございます。
9月になりましたら貴院に針脱毛で伺いたいと思いますので
その際は宜しくお願いいたします。
手術に関しては色々事情がありますのでもう少しあとの手段にします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/03(Wed) 09:47
お待ちしております。
ページトップへ
[24778] 二重の幅
相談者:A [関東] Date:2011/08/01(Mon) 13:01
こんにちは。二重の全切開をして今日でちょうど一週間になるのですが、右目の二重の幅が左の幅の半分くらいになってしまっているのですが、これは右目だけ幅が落ち着いてきたということでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/01(Mon) 13:50
手術直後や2〜3日目の時がどうだったのでしょうか。最初から半分位であれば、二重の線の位置が左右かなり違っていたという事でしょうし、途中から差が出てきたのであれば、固定部位がずれてきたり左を下にして寝たりして腫れが左により強く出たりしたと考えられます。
[From A] Date:2011/08/01(Mon) 19:27 [24786]
手術当日や、2日くらいはそこまで気になりませんでした。左を下にして寝ることが多かったです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 09:55
腫れが左右差あっても不思議ではありませんので、3ヶ月は様子を見られた方が良いでしょう。
[From A] Date:2011/08/02(Tue) 11:53 [24799]
そうなのですね。安心しました。


ありがとうございます
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 15:47
どう致しまして。
ページトップへ
[24776] 豊胸バッグの除去
相談者:maki [関東] Date:2011/08/01(Mon) 11:51
思いっ切って相談させていただきます。

10年くらい前に他院で豊胸手術を受けました。
胸の硬直など違和感を感じていたところに、妊娠がわかりました。

手術をした病院では妊娠中は除去手術は出来ないとの回答を頂いたのですが。
インターネットで調べたところ、安定期に入り局部麻酔でならばバッグの除去手術は可能との内容をみました。

色々な不安を抱えたまま出産に臨むのはとても不安です。
もし除去手術が可能でしたら、お願いしたいと思っています。

なお、費用はどのくらいかかりますでしょうか??

ご返答よろしくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/01(Mon) 12:27
安定期に入れば手術は可能ですが、一般的に美容外科的な手術は出産まで待ちます。しかし、豐乳している場合は取り出せるのであれば取り出してしまった方が、入れておくよりリスクが少ないのではないかと思いますので、局所麻酔で取り出しています。
費用は35万円が手術代になりますので、トータルで38万円強になると思います。
ページトップへ
[24770] 眼瞼下垂
相談者:あい [北海道] Date:2011/07/31(Sun) 05:39
前に眼瞼下垂は糸が残るのかどうか質問したのですが、残る場合と残らない場合ではなにが違うんですか?教えてください。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/01(Mon) 10:15
何も違いません。糸の種類と手術の仕方に寄るだけでしょう。
ページトップへ
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37]