美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[25107] 切開修正
相談者:匿名 [関東] Date:2011/09/26(Mon) 10:26
大塚の酒井形成外科をどう思いますか?酒井院長は二重切開上手なのでしょうか?修正を考えているのですが、どこに行けばいいか分かりません。顕微鏡使用しての手術というのがとても気になります。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/26(Mon) 10:39
手術自体見ていませんので上手い下手の判断は出来ませんが、適正認定医ですから一定以上のレベルではあると思います。ただ適正認定医でも得意不得意はあります。
顕微鏡使用云々はそれほど意味はありません。寧ろ全体を見ながら手術する方が良いと思います。血管や神経を繋ぐのであれば顕微鏡下での手術しか考えられませんが、普通の手術では返ってやり難いでしょうし、2倍前後の拡大鏡で十分です。あえて顕微鏡という事を持ち出すのは、なんだかパンダ的な印象を受けます。本当に必要ならわざわざそのような事を書いたり述べたりする必要はないからです。
[From 匿名] Date:2011/09/26(Mon) 16:05 [25119]
お忙しいところ、ご回答いただきましてありがとうございます。病院がありすぎて、どこで修正したらいいか分からない状態で...。先生は修正はお得意ですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/26(Mon) 16:55
私も得意な方ですが、日本美容医療協会のホームページがあります。そこの相談室で目について回答されておられる先生であれば皆様得意とされておられるでしょう。後はお近くの目を得意とされている適正認定医を選ばれれば良いと思います。
[From 匿名] Date:2011/09/28(Wed) 13:42 [25140]
ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。最後に、先生の所では二重切開後の縫合は、何針ぐらいなさってますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/01(Sat) 10:48
何針縫うと言うのはあまり意味のない事です。切開線を長くすれば縫う本数も多くなるでしょうし、細かく縫っても本数は多くなります。当院では普通5針です。細かく縫うと皮膚の血行が悪くなる事があります。また、内出血の後が残り易いでしょう。
ページトップへ
[25103] 鼻の下短縮術の傷跡
相談者:まみ [関東] Date:2011/09/24(Sat) 18:39
以前に鼻の下短縮術のオペをして傷跡がきになります。1年経った現在も気になります。改善方法は何がありますか?またフラクショナルレーザーは有効なのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/26(Mon) 10:28
再度傷跡を切開し縫い直すのが良いと思います。
ページトップへ
[25102] 二重切開再手術
相談者:まゆ [関東] Date:2011/09/24(Sat) 16:45
認定医の先生に傷を2本にされてしまい西山先生に手術をお願いした者です。認定医の先生に余剰皮膚を取ってもらった(切開線より下の皮膚を取った)のですが、(術前の写真を見たら)明らかに幅が狭くなってきています。この前の診察では幅は変えなくていいと言いましたが、幅を左だけ少し広くし、固定を強くする事は可能ですか?また右目は傷が二本あり、余剰皮膚が残ってますが、これ以上幅を狭くしたくありません。認定医の先生の時みたく幅が狭くならないようにするためには皮膚を上下で取れば良いですか?長文申し訳ありません。回答宜しくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/26(Mon) 10:28
余剰皮膚とは何を以て言うのでしょう。本来余剰皮膚等ありません。加齢により皮膚の弾力性が落ちればたるんだ感じになりますから、その皮膚を一部切除しますが。写真がありますからメールでお名前と手術した年月日をお知らせいただければ参考にしてお答えできるのですが。
ページトップへ
[25099] 二重切開
相談者:まりん [東北] Date:2011/09/23(Fri) 14:22
西山先生こんにちは!

いくつか質問があります。

私はいま高校3年生なのですが、長年アイプチをしているため瞼が伸びてると思いますし、理想の二重の形があるため切開を考えています。
ですが、切開をしてもとれてしまったり左右差目立ったりとなかなか切開に踏み切れません。
西山先生は切開が得意とお聞きしますが、ここの皆さんの書き込みをみると西山先生が担当した切開の患者さんは左右差がある、切開したのにとれたと書いてあり西山先生に手術していただきたかったのですが迷っています。

回答よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/24(Sat) 10:11
アイプチで皮膚が伸びる事はありません。寧ろ気触れますから皮膚は厚く弾力性がなくなりますが、気触れが取れれば元に戻ります。
取れないようにする事は簡単なのですが、出来るだけ不自然にならないよう生まれつきの二重に近づけようとしますと、稀に取れる事があります。切開法で取れた場合は無料でやり直します。左右差は左右同じ顔であれば、左右差を生じる事は非常に少ないと思いますが、左右同じ顔の人はおられません。目の開き方、目の大きさ、蒙古ひだの張り具合、顔の輪郭、眉毛の高さ、眼球の位置等左右差を生じる原因は沢山あり、ある程度調整しながら手術しますが、左右差をなくす事は不可能です。学校に行った時等友人の顔を良く見てみてください。左右同じ人等いませんから。
ページトップへ
[25093] 切開の修正
相談者:あゆみ [甲信越] Date:2011/09/21(Wed) 21:50
他院で切開を受けたのですが、左右差があるため修正を考えてます。何ヵ所かカウンセリングに行ったのですが、先生によって意見がバラバラで困惑しています。左右差をなくす修正をする場合、切開線は2本になると言われたのですが、本当なのでしょうか?先生によっては今ある切開線の部分を治して違う位置に新たに作りなおす。最初の切開線は切除するので1本の線になると言われてました。皮膚を切除する場合は傷痕は汚くなったりしますか?顕微鏡を使っての縫合は裸眼よりキレイにできるのでしょうか?JAAMの認定医は信用して大丈夫ですか?みなさん同じ技術を持っていらっしゃりますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/22(Thu) 11:10
普通傷痕を増やす手術は致しません。前の手術痕を利用して幅を変えていきますが、狭くする手術の方が当然難しいので、広い方に合わせる事の方が多いかもしれません。皮膚を切除する方が当然傷痕は汚くなりますが、何回も再手術しなければそれほど汚くなる事は無いと思います。顕微鏡を使うからきれいという事にはならないと思います。瞼全体を見ながら手術できる2倍くらいの拡大鏡を使う方が良いように思います。認定医は多くは信用できますし、少なくとも形成外科を勉強していない先生より技術も応用が利きますが、得意不得意は当然あると思います。
[From あゆみ] Date:2011/09/22(Thu) 15:39 [25096]
都内で修正のお得意な先生はいらっしゃいますか?
初切開が上手な先生が行った場合は、修正もしやすいのでしょうか?先生はご自身の行った切開修正をしたことはありますか?
内部処理・縫合の両方が上手な先生が得意ということになるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/22(Thu) 17:52
二重の切開法手術を得意とされておられる先生であれば、どの先生でも修正手術は得意とされるでしょう。勿論得意だから何でも出来るという訳ではなく、上手くいくためには患者さんの方の条件がある事が大切で、皮膚が足りない、脂肪が足りない、等の状態だと誰が手術しても上手くいかないでしょう。
上手な先生が手術した後幅を広くとか狭くとかの修正手術はやり易いと言えます。私自身が切開法手術して再手術した症例は勿論あります。その場合は取れてきたためですが。
内部処理云々は得意不得意という事よりも二重を作るためには当たり前の事でしょう。
ページトップへ
[25086] 二重切開法修正術について
相談者:ゆりえ [九州] Date:2011/09/21(Wed) 13:07
はじめまして。

私は、現在27才になる女性です。

18のころ埋没、19才で小切開とうけ、左右差が気になり、19の頃、ある福岡の形成外科で全切開を右だけ受けました。
その手術のせいで、希望と違う幅になっただけではなく、何年たってもすごい食い込みで、目をとじても線がくいこんだようになり、切開線よりしたがぷくっとした状態になりました。また、つねに瞼が重い感じで、上も見にくいです。

その術者に相談にいっても、とりあってくれませんでした。

その後他県の大学病院の形成外科の先生に相談そして、手術をうけましたが、まったく治りませんでした。

その後は右目にあわせようと、左目の小切開を二回うけましたが、今度は左の目が傷でがたがたになりました。

その後3年程たち、半ばあきらめかけていましたが、このまま目を気にして、引きこもる生活は嫌だと思い、今回カウンセリングめぐりを大阪で1件、東京で3件行いました。

医師の回答はバラバラで、あるクリニックでは、右目があきにくいのは目が疲れてるからではないかと、言われ、有名な修正の先生なのに、とても落胆しました。

東京の二つの医院ではキョキンが断裂してしまっている。だからへんな凹みもなおりません。片方の先生はキョキンを修復、移動術を行いヘコミには中の組織を移動させて、なおしますとの回答でこの先生はご高齢の先生でとても優しく接してくれました。

もう一つの先生は眠そうな目だから、下垂の手術も一緒にします。ヘコミには中の組織を使うとのことでした。

でもこの後者の先生はとても高額で、高い手術をいろいろすすめてきたので、あまり信用ができませんでした。


西山先生のことをもっと早く知っていれば、この前東京に行ったときに伺いたかったのですが、先日知ったので、相談室にかかせて頂いています。


先生にお尋ねなのですが、先生はキョキン腱膜の断裂の症状の場合は、どのように修復されますか?

また、中の二重を作る際は糸を残される方法でしょうか?

左右違う状態で、右のまぶたが重い状態もなおしたいのですが、線をきれいにしつつ、右の重い症状を治すとしたら料金はいくらになりますでしょうか?

下垂の料金になりますか?

長々と申し訳ありません。。


深刻に悩んでいるので、教えていただけると幸いです。

綺麗になおして、社会復帰がしたいです。
[From ゆりえ] Date:2011/09/21(Wed) 13:09 [25087]
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/21(Wed) 14:40
挙筋腱膜が段裂していますとその部を縫合し直すしか方法がありません。この場合は糸を残すか吸収される糸を使う事になります。二重を作る時は中に糸は残しません。右側が開きが悪い場合は下垂の手術となります。何にしても一度診察しないと判断できません。お時間がありこちらにおいでになられる時又はメールに写真を色々の角度や目を閉じたとき、下方を向いたとき、正面を向いたとき、上を向いた時等撮ってお送り戴ければ参考にさせて頂きます。
[From ゆりえ] Date:2011/09/21(Wed) 15:13 [25089]
西山先生

ご回答有難うございました。

ぜひ、先生のところに時間を作って診察に伺おうと思います。

メールで写真を送らせていただきますね。

ちなみに、私のように、全切開手術後、挙筋腱膜が断裂してしまって、へこみが生じたり、目が開きにくくなったりした患者さんは多くいらっしゃいますか?

またその患者さんの修正手術を手がけられることも多いですか?

度々質問申し訳ありません。回答お待ちしています。
[From ゆりえ] Date:2011/09/21(Wed) 15:22 [25090]
それと、私は瞼外側が分厚いのですが、先生は手術と同時に隔膜前脂肪をとったりする手術はされていますか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/21(Wed) 18:09
普通は無いと思います。
手術方法は下垂手術と同じでしょうから問題ないと思いますが、凹みや目が開き難くなるのは写真を拝見して見ないと判断できません。貴女は手術したら必ず良くなるとは限らない事を実体験されておられる訳ですから、現状のマイナス点が本当に治るのかという事に重点を置くべきです。
[From ゆりえ] Date:2011/09/21(Wed) 19:50 [25092]
回答ありがとうございます。
普通は無いというのは
>>ちなみに、私のように、全切開手術後、挙筋腱膜が断裂してしまって、へこみが生じたり、目が開きにくくなったりした患者さんは多くいらっしゃいますか?

が無いということでしょうか?

そうですね、まずは現状のマイナス点のことを考えるのが重点だと思いました。

ご指摘有難うございます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/22(Thu) 11:10
「全切開手術後、挙筋腱膜が断裂してしまって、へこみが生じたり、目が開きにくくなったりした患者さんは」おられないと思います。という事は本当に挙筋腱膜が断裂しているのか、どこが凹むのか判りませんので写真でもお送り下さい、と申しました。出来得れば手術前の写真も添えて頂けると判り易いかもしれませんが。
ページトップへ
[25077] 期間
相談者:たか [関東] Date:2011/09/20(Tue) 09:16
二重、切開を考えていますが、
男性ですが、だいたいどのくらい仕事を休暇すれば、
会社にばれずにすみますでしょうか。
はじめは、腫れがあり、幅が広くみられるとのことで、
だいたいどの位である程度人前にでれますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/20(Tue) 10:02
一重の人が二重になるのですから、それだけでばれると思いますが。
眼鏡をかける等すれば2〜3週間位で人前にでれると思います。
[From たか] Date:2011/09/20(Tue) 11:41 [25082]
眼鏡をかけないとすると、どれくらいかかるでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/20(Tue) 11:45
お化粧が出来ませんから、1〜3ヶ月掛かるでしょう。
[From たか] Date:2011/09/22(Thu) 18:25 [25098]
二重切開で、とれるということは、一生のうちで、ありえるのでしょうか。ちなみに、脂肪は少ないです。
どれくらい、とれない時期が、続けば、一生とれないと考えられる可能性がありますでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/24(Sat) 10:11
取れないように手術する事は可能ですが、二重の線が固定されて少し不自然になる事があります。出来るだけ自然な二重を作ろうとすると取れる事がまれにあります。
1年くらいでしょう。
ページトップへ
[25076] 全切開
相談者:匿名 [関東] Date:2011/09/20(Tue) 08:58
他院で全切開を受けて1週間経つんですが、不安なことがあるので教えてください。

1.切った部分の目頭側が少しだけ盛り上がっているんですが、この盛り上がりは時間が経過すれば平らになって目立たなくなりますか?
(目頭切開はしていません)

2.シャワーなど浴びると切った部分のところどころに白いニキビのようなものができるんですが、これは
綿棒で拭きとってしまっていいんですか?
それともなにも触らないほうがいいですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/20(Tue) 10:02
1、手術の時皮膚切除していると盛り上がる事がありますが、自然に目立たなくなると思います。
2、洗顔した時にでも軽く指でこすって落としたら良いでしょう。
[From 匿名] Date:2011/09/25(Sun) 16:51 [25106]
返信ありがとうございます。

私は皮膚切除はしていないんですが、目頭側の数ミリがすこし盛り上がっています。
目を開けている状態だと全くわからないんですが、
目を閉じたり、伏し目にすると分かります。

これは、どうやら抜糸までの期間に炎症みたいな感じになってしまってたことが原因ではないかと思っています。
抜糸までの期間も術後7日でしたので、少々抜糸するのが遅かったのでは?と不安です。

手術をした先生も時間が経てば平らに目立たなくなるとおっしゃってましたが、このままのような気もします・・・。
その数ミリだけが少しだけ盛り上がっているんです。
これって失敗でしょうか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/26(Mon) 10:28
皮膚切除していなければ盛り上がる事はありません。診察しないと判断できません。
[From 匿名] Date:2011/09/26(Mon) 15:43 [25116]
たしかに文章だけだと分かりずらいかもしれません・・・

抜糸する前に、目頭側のほうで糸を止めていた部分が炎症を起こして少し腫れていたんです。
その腫れが抜糸をした後も変な形で小さな腫れが出てその部分がそのまま残ってしまったような感じなんです。白っぽくなっています。

これはもうこのままですよね?
たとえ、平らになったとしても、傷跡がはっきりわかるような線になりそうなんですが・・・。

あと、通常3か月で幅、ライン、傷跡は完成なんでしょうか?
もし、3カ月経っても傷跡が変な場合は、修正を考えた方がいいですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/26(Mon) 16:03
傷痕は1年以上変化します。2年位すると結構目立たなくなります。
[From 匿名] Date:2011/09/26(Mon) 17:07 [25121]
では、修正は考えない方がいいですか?

まだ、手術をしてから2週間くらいしか経っていないので変化するのでは?と淡い期待をしていますが。。

このままだと歯医者にも行けないので、悩んでいます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/26(Mon) 18:11
傷は時間がかなりの部分解決してくれます。貴方がどこか切っても2週間では傷だと目立つでしょう。そのうち目立たなくなり忘れてしまうのでしょうが、それまで時間がかかるでしょ!!
ページトップへ
[25072] 切開の修正
相談者:くみこ [関東] Date:2011/09/18(Sun) 10:32
以前、西山先生に二重の切開をしていただいたものです。左右差が気になり、修正を考えています。また、片目の傷跡はすごくキレイなのですが、反対側の傷跡が目立ちます。傷跡を修正した場合、今以上に目立ちますか?
片目:傷跡のみの修正、反対側:左右差の修正
を行った場合の費用を教えて下さい。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/20(Tue) 10:02
今の程度が判りませんが、修正手術をする場合は今より良くなると思って手術致します。
手術代は両側ですと23万円に消費税、片側ですと12万円に消費税となります。
ページトップへ
[25071] 傷口
相談者:アキラ [近畿] Date:2011/09/17(Sat) 20:54
手術後1週間経過したのですが、縫合部分の1部の糸が取れたにも関わらず、傷口が癒着しておりません。
この場合放っておいても自然と癒着するのでしょうか?それとも再縫合が必要になるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/20(Tue) 10:02
傷口は癒着していると思いますが、縫合部がきちんと合わさっていなかったため少し傷口が見えているのでしょう。小さなものであれば自然に目立たなくなってきます。
[From アキラ] Date:2011/09/20(Tue) 11:55 [25084]
ありがとうございます。
あとひとつ聞きたいのですが、裏筋にかさぶたが出来ているのですが、自然に取れるのを待った方がいいんでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/20(Tue) 13:52
自然に取れるのを待った方が良いでしょう。
ページトップへ
[12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]