美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[25212] 輪郭。
相談者:匿名 [関東] Date:2011/10/09(Sun) 21:53
頬(輪郭)についてなんですが、質問です。

右から見た横顔と左からみた横顔では、明らかに非対称で、左の頬のほうが右に比べて広いんです。

どうにか左右対称にする方法はありますか?

あと、顎関節症かもしれないのですが、それは通常治りますか?
治ったとしたら、左右の頬幅が気にならなくなりますか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/11(Tue) 10:58
左右対称の人はこの世の中におられません。手術で対称には出来ません。
ページトップへ
[25210] 脱脂についてと、それまでの流れ
相談者:NNN [関東] Date:2011/10/09(Sun) 02:54
こんにちわ。
以前先生に脱毛でお世話になった20代中盤の男です。


今回新しくご相談があるのですが、以前からあった赤紫っぽい色のクマを最近になって治したいと思いまして、別の掲示板で相談し、他の先生にメールで画像を添付して診て頂いたところ、脱脂もしくは脱脂+少しの皮膚切除、あるいは下の方にわずかの脂肪注入を併用してもいいのかも知れませんと言われました。そのどれかの方法で改善すると。

とりあえず改善する方法があるのがわかり安心しましたが、脱脂を調べてみると皮膚表面から切って脱脂する方法と、目の下の裏側から脱脂する方法があるのを知りました。
西山先生はどちらの方法でやっておられますか?
実は自分は目頭切開の傷に悩まされてきたので、皮膚の表面にメスを入れるのは傷が分かりやすく残るのでは・・・と恐怖があります。

それと、現在目頭切開の傷を片側ずつ修正中でして、もう片方の手術が数カ月後に控えています。
目頭の修正手術より数年前に全切開をしていたのですが、目頭の修正と共に、今回ラインが下がってしまったので、目頭の修正が終わったら3カ月程時間を置いて全切開をやり直そうと思っています。

脱脂は両側の目頭修正→全切開→目の下の脱脂 という流れがいいのか、目頭修正→目の下の脱脂→全切開の流れがいいのかどちらが早くダウンタイムが終わり、社会に復帰出来るでしょうか?
出来るだけ早く定職に就き、キャリアアップを計りたいので…。

宜しくお願い致します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/11(Tue) 10:58
脱脂だけすると瞼の皮膚が弛み皺が出来易いと思います。私は皮膚切除しながら脱脂する方法をとります。
一番気になる事から始めるのが良いでしょう。目の下の場合腫れは早く目立たなくなりますが、傷痕の赤みが取れるのに個人差がありますが、目頭切開の傷痕を参考にして決められたら良いでしょう。
[From NNN] Date:2011/10/11(Tue) 14:08 [25221]
ご返答ありがとうございます。
実際に目のクマについては西山先生にお願いしようと思ってます。
皮膚切除しながら脱脂する方法の場合、皮膚切除の傷はどの程度の長さの切開線になるのでしょうか?

それとやはり脱脂もしくは脱脂+皮膚切除の次に全切開をする場合でも三カ月の間を開けた方がいいんでしょうか?(部位が目の上と下で違うので気になりました。)
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/11(Tue) 16:27
瞼の目頭から目尻場合によっては所謂カラスの足跡に合わせます。3ヶ月開ける必要は無く、同時にでも手術できます。
[From NNN] Date:2011/10/13(Thu) 17:39 [25229]
ご回答ありがとうお座います。

やはり皮膚切除という事は、最終艇に完成しても多少傷跡が肉眼で見えたりしますよね?

脱脂しなかったらほぼ10割近い確率で弛み皺が出来るのでしょうか?それは手術前に検討つきますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/13(Thu) 18:27
傷痕は勿論残りますしご自分でみれば判ります。他の人からは時間が経てば指摘されない程度にはなるでしょう。弛みは100%出るでしょう。結果的には皮膚切除する事になりますから裏からする意味は無いと思います。
[From NNN] Date:2011/10/13(Thu) 21:47 [25233]
裏から手術する病院を調べると、過去の経験からイマイチ信用しかねる所ばかりだったのですが、そういう事だったんですね。

クマを改善するためにやるかやらないか究極の選択です><

ちなみに脱脂+皮膚切除だと金額はおいくらになりますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/14(Fri) 09:20
手術代は30万円、その他となります。料金表の目の下弛み取り手術と同じです。
[From NNN] Date:2011/10/19(Wed) 13:56 [25262]
ご回答ありがとうございます。
目頭修正が終わったら伺いますのでその際は宜しくお願い致します。

ところで他院で行った手術を西山先生に相談して申し訳ないのですが、片側ずつの目頭修正を8月24日頃にしたのですが、10月17日に自分で一部分にこびり付いていたゴミの様なモノをティッシュを丸めた先で取ったところ、太陽や光に当てると目立つ白っぽくテカる皮膚が露出してしまいました><

自分は乾燥肌なのかポロポロとれるカス?が皮膚に付くのと似ていたのでとったのですが、実はその部分は瘡蓋だったのかも知れません><
これって取らずに放置しとけば最終的に勝手に剥がれて傷がキレイに治ってたのでしょうか?
白くなってる部分の大きさは1mm程度で、目頭の赤い肉の部分から5〜7mm程真下あたりに位置するのですが、傷跡修正などは可能ですか?><

丁度脱脂+皮膚切除の場所だったら一緒に取り除けたでしょうが、そういう部分ではなさそうです><

実は半年以上前に一度目頭修正した際も同じ事をやってしまったので今回は注意してたんですが…。
担当した先生に検診の時にとってもらった瘡蓋の様なゴミの時はこういう白いテカる皮膚にならなかったのですが(今回とは微妙に位置が違います)、先生が何か器具の様なもので取ってくれるのと、ティッシュで自分で取ってしまうのとでは、取れてしまう皮膚の層が違うのでしょうか><

せっかくその部分以外キレイなのにめっちゃショックです…。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/19(Wed) 15:26
2ヶ月近く経っていますので誰が取っても同じ結果でしょう。
[From NNN] Date:2011/10/19(Wed) 16:05 [25264]
そうですか。

直接診て頂いてないので判断しようがないかもしれませんが、これは傷が徐々に開こうとして出来た白い部分に被さるように被ってただけ(つまり瘡蓋を取って出来た跡では無く、瘡蓋が最初から無かったとしても跡があった可能性はありますか?)
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/19(Wed) 16:42
瘡蓋は関係ありません。
ページトップへ
[25125] まぶたの違和感
相談者:ともあき [沖縄] Date:2011/09/27(Tue) 10:41
はじめて質問させていただきます。
私は3年ほど前に両目の二重埋没の手術を受けましたが、違和感が気になったため半年ほど前に両目とも抜糸をしました。しかし、抜糸後も違和感は消えず、逆に抜糸前よりも強い違和感を感じるようになりました。
手術していただいた形成外科や他の形成外科、数箇所の眼科、心療内科など多くの病院を回ったのですが、瞼に特に異常はないとのことで原因がわからず大変困っております。インターネットなどで調べると眼瞼下垂というものに症状がにているような気もしますが、見た目では特に目立った瞼のたれ(すこしたれているような気もしますが)や肩こり、頭痛などの症状は出ておりません。
なにか考えられる原因、処置の方法などありますでしょうか?



[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/27(Tue) 12:25
違和感については、判断の使用がありません。
[From ともあき] Date:2011/09/27(Tue) 13:19 [25129]
お返事ありがとうございます。
右目と左目の違和感の感じが違っており、左目は何か筋肉がひっかかっているような感じで目が開けずらいです。
右目は瞼の端のほうになにか異物感のようなものを感じます。抜糸してもらった診察してもらった美容形成外科はいずれも糸は残ってないので、異物ははいっていないとのことでした。しかし、耐え切れないほどの両目の違和感は実際に感じるので原因がわからないということといつ治るのだろうという不安で精神的にも安定していない状態がつづいており、大変困っています。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/27(Tue) 15:00
再度手術して中を見ながら何所かひっかっかているか、糸が残っていないかを見る事は出来ますし、全体的に剥離してきれいに縫い直す事は出来ますが、違和感が取れるとは限りません。それでも良いという事でしたら切開したところで二重を作りながら、中を調べる事は可能です。
ページトップへ
[25046] 色素沈着について
相談者:西 [関東] Date:2011/09/13(Tue) 20:58
登山中に手と足をヒルに噛まれました。
ところどころ、赤くなったり、茶色くなったりしているところがあります。茶色くなった所はそのまま色素が沈着してしまうことってあるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/09/14(Wed) 10:18
いじらないようにしていれば色素沈着にはならないでしょう。
ページトップへ
[24980] ほくろ
相談者:ちむ [北海道] Date:2011/08/30(Tue) 21:19
1ミリくらいのほくろが2つほど顔にありますが、当日診ていただいてその日に除去していただくことは可能ですか?そして、そのあと何回か通う必要はありますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/31(Wed) 10:48
1mm位であれば可能ですが予約時その旨お話し下さい。
1〜2回位でしょう。
ページトップへ
[24932] 目頭切開について
相談者:まるも [関東] Date:2011/08/24(Wed) 00:22
目頭切開を考えています。

@抜糸後何日目から化粧できますか?

A抜糸前は目頭がつっぱった(つままれた)様になると思いますが、抜糸直後もつっぱった様になりますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/24(Wed) 11:01
1、抜糸は手術後5〜6日目、その後2日目からお化粧できます。
2、自分で指で摘むからそのように見えるのであり、単に蒙古ヒダを切り開く訳ですから突っ張った感じは出ません。
ページトップへ
[24919] 目の茶クマについて
相談者:里香 [北陸] Date:2011/08/22(Mon) 08:50
私は、中学2年生の女です。
4,5年ほど前から目の下に茶色いクマがあります。
目の下全部じゃなくて、半分ぐらいまでです。

マッサージは、していません。
乳液はしっかりつけていますし、乾燥は防いでいます。乳液をつけて寝ると、翌日の朝は薄くなっているのですがそれは朝だけのものでした。
ホットタオルも効果ありません。
顔を下を向けたらクマは酷くなります。
上に向けてもあります。

どうすればいいですか?

ちなみに、8時間は毎日寝てるし、アトピー性皮膚炎があります。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/22(Mon) 09:24
皮膚科で診て頂くのが良いでしょう。
ページトップへ
[24826] 醜形恐怖
相談者:めりあ [関東] Date:2011/08/04(Thu) 13:27
以前こちらで質問させていただいた際「整形」というものに対してものすごく客観的でやるべきでないものはやるべきでないというイメージの回答をいただいたので 西山先生に伺いたいのですが 先生は醜形恐怖症という言葉をご存知でしょうか?
いろいろなところの美容整形の相談を見てると何度も何度も整形を繰り返していたり 症例写真を見ると明らかに手術をやる前のほうが良かった、またはやる必要がないのに手術をしていたりしている人が最近すごく多いように感じます。また私自身二重瞼の手術をしているのですが手術前には目だけと思っていたのに 目をやったら鼻が気になる顎も気になるすべて気になるという状態になってしまったことがありました。今思うとあの時はすごく精神状態が不安定な時期でした。今はもうこれ以上メスを入れる気持ちはないのですがやはり 精神が不安定になったりすると心の隙を埋めるように鼻の手術について考えたりネットで検索したりしてしまいます。本当はやる気もやる必要もないと心の奥ではわかっているのですが。 こういうことは美容外科の先生よりも心療内科の先生が専門ですが手術を実際やる西山先生にとってこういう事をどのように思いますか?また患者さんの気持ちにブレーキをかけたりすることはありますか? 整形ってゴールがないから依存する人は依存しますよね?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/04(Thu) 14:11
醜形恐怖症は勿論知っています。貴女のように精神状態が不安定になってもメスを入れる気がなくなったというのは醜形恐怖症ではありません。もっと精神的にも深刻なものです。当然精神科と形成外科、美容外科がタイアップしていくしかありません。
美容外科は悩みの外科です。どうやって悩みを解決するか、それが話し合いであったり、手術であったりという事になります。決して美人を作るとは考えておりません。ですから常に客観的に判断しようと致します。客観的に良くなりそうでなければ当然お断りしますし、手術は出来ません。
患者さんの希望が本当に正当なものなのか、手術によるマイナス面を話し合い、きちんと理解出来る場合に手術する事になるのですが、貴女もおっしゃっておられるように、患者さん側から手術してほしいと言う診療科は美容外科しかありません。ですから手術に持っていくのは医者に取ってこんな簡単な事はありません。そこで医者のモラルが本来求められます。広告を出しそれも違法広告を出し、効率を計るべくチェーン店を出すような事は本来あるまじきものと思っております。
[From めりあ] Date:2011/08/05(Fri) 10:53 [24834]
ありがとうございました
もし醜形恐怖症の人が西山先生のところに運よく診察に来たとしたらブレーキがかかったかもしれませんが利益を得るために患者がやりたいというものはいい悪い関係なくすべてやるというお医者さんのところに行ってしまったら ものすごく人工的な顔になってしまってコンプレックスの解消どころか「人工的な顔」っていう新たなコンプレックスでよけい生きにくくなってしまった っていう事がありそうです テレビなんかを見ていてもこの人は精神的に問題があるんじゃないかっていうくらい人工的な顔をした有名人を見かけます。本人が納得していればいいっていうのもありますがお医者さんは止めてあげることができなかったのかなぁなんて思います。
ほかの美容外科の掲示板でも何度も何度も鼻の手術を繰り返していてそこの病院に「納得がいかない」と訴える患者さんを見ていると 美容外科の先生も大変だなぁと思うと同時にあなたの問題は鼻ではなく心ですと言ってあげたらいいのになんて思います。以前テレビで心がやんでいる人は鼻の整形に執着しやすいというのを見ました。これは鼻っていうのは 団子鼻 鷲鼻 鉤鼻 段鼻 など悪い言葉はたくさんあるのに「綺麗な鼻」を意味する言葉があまりないように 「正解」があまりないパーツだからですか?例えば私は女優の伊東美咲さんの鼻はとても美しいと思うんですが人によって上がりすぎていると言う人もいます
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/05(Fri) 11:37
醜形恐怖症の場合、多くの医者は判りますから手術を避けると思います。寧ろ手術してもっと良くなるのではと手術を繰り返す人や、自分で思った事を何が何でもやらせようとする人に、人工的な顔の人が多くおられます。
美人の定義はあるようで結構曖昧なものです。例えば女優等の良い所を真似ようとしても、自分の写真に真似たい部分を重ねても綺麗になる訳ではありません。輪郭や目、鼻、口等のバランスの問題です。又貴女が言われるように個人個人の好みの問題でしょう。
ページトップへ
[24766] 二重
相談者:ともみ [関東] Date:2011/07/30(Sat) 14:13
こんにちは。
十一年ほど前に埋没法をしました。その後二回埋没法をしています。
全部で3回分の糸が瞼に入っている状態です。
一番最初にした埋没法は瞼を返して粘膜側に糸が出るやり方です。

将来瞼の裏側から糸が出てきたりするのが怖いです。
大学病院で瞼の裏側から糸が出てしまった救急の患者さんをみてしまい。恐ろしくなりました。

将来、裏側から糸が出てくる可能性はたかいのでしょうか?

老人の瞼をみると張りがなく、皮が余っているような状態ですよね、そのような瞼になったとき不具合が出てくるのならば今のうちに瞼にある糸を除去したほうがよいのですか?

また、経年劣化で糸がボロボロにいとがなってしまうこともありますか?

本当はもう手術をしたくないのですが、何か良い方法はありますでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/07/30(Sat) 15:03
糸が出るとは限りません。又、糸がぼろぼろになる事もありません。
ですから現在何も症状や一重に戻っていないのであれば、そのまま様子を見られても良いでしょう。
どうしても気になるのであれば、切開して糸を取りながら傷を隠す為にそこで二重にすることになるでしょう。
[From ともみ] Date:2011/07/31(Sun) 19:59 [24771]
お返事ありがとうございます。
今のラインが気に入っているので、そのライン上を全切開して十一年前の糸は全てとれますか?
初めが広末→平行→平行の順でそれぞれ幅が違います。

術後十数年して糸が粘膜側に出る場合突然痛みを感じるのでしょうか?これから海外住む予定になっていまして、不安に思っています。

眼科や美容クリニックで定期検査を受けたほうが良いのですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/01(Mon) 10:04
糸が見つかれば全て取れますが見つかるとは限りません。
糸が出て眼球等に当たれば痛みは出るでしょう。そうでなければ最初違和感が出るかもしれません。
定期検査を受けても糸については判り難いと思います。
[From ともみ] Date:2011/08/01(Mon) 13:53 [24780]
お返事ありがとうございます。
これから米国に留学するのですが、日本語のわかるドクターはいらっしゃらないのでふあんです。

もし糸が出た場合埋没法のことをどのように説明したらよいのですか?

私は英語が得意ではありません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/01(Mon) 14:45
糸で留める二重手術をしたと言えば良いでしょう。それが不安であればアメリカへ行く前に切開法で再手術して、出来るだけ埋没糸を取ってから行かれたら良いでしょう。
[From ともみ] Date:2011/08/01(Mon) 20:08 [24787]
お返事ありがとうございます。
あと数週間で出国してしまうので一時帰国時に全切開を手術したいです。西山院長先生に執刀していただけますか?糸を全部取っていただけたら嬉しいのですが。

80過ぎた祖母の瞼を見ていると将来糸が何かしら悪さをしそうな気がしてなりません。

片方ずつ切開することも可能ですか?全切開後、経過を見るとして日本にどのくらい滞在したほうが安心だといえますか?
全切開で失明の例は全国であるのでしょうか?
それが怖いです
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 09:51
手術は西山しかしません。糸は出来るだけ見つけとるようにはしております。
1週間位の滞在で充分でしょう。
失明した例はありません。全切開の方が手術野を完全に見る事が出来ますので、一番安全な方法です。
[From ともみ] Date:2011/08/02(Tue) 12:33 [24800]
お返事ありがとうございます。
切開線は何ヶ月で白くなりますか?
手術時間は両目でどのくらいでしょうか?

将来粘膜側に通してある糸が出る確率はどのくらいあると思いますか?また何十年もして糸がでた患者はいますか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/02(Tue) 15:47
個人差がありますが大体3ヶ月くらいです。
手術時間は40分位です。
手術方法に寄ると思います。完全に瞼の皮膚と瞼板の間に潜らせば糸がでる事はありません。
確率は判りませんが、貴女にとってはでるかでないかフィフティフィフティでしょう。
[From ともみ] Date:2011/08/02(Tue) 21:29 [24810]
お返事ありがとうございます。
全切開のときに埋没糸を除去しながらの手術は腫れは通常の全切開よりも大きく出るのですか?

片目に7本糸が入っていますが、全部とることは期待できないですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/08/03(Wed) 09:47
腫れはそれ程変わらないと思います。
糸の色が落ちて透明になっていたりすると見つけられない場合がありますので、絶対に取れるとは限りませんが、なるべく取るようにはしております。
ページトップへ
[24701] 顎
相談者:ちあき [北海道] Date:2011/07/19(Tue) 02:06
顎が水平なので三角形になるように尖らして、同時に前に少しだしたいです。プロテーゼは嫌で、将来吸収されるようなヒアルロン酸も嫌となるともう脂肪注入しかないのでしょうか。ずっと綺麗な形を維持できて異物以外となると真皮移植?とかはどうなのでしょか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/07/19(Tue) 10:28
脂肪注入や真皮脂肪等では無理でしょう。プロテーゼが一番良いと思います。
[From ちあき] Date:2011/07/20(Wed) 23:00 [24707]
御返事ありがとうございます。何事も無理してやるものではありませんね、プロテーゼについては注意深く見当します。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/07/21(Thu) 09:22
プロテーゼが良いという理由は、他に傷つける必要がないという事と、形が作り易い、嫌なら取り出して元に戻れるという事でしょう。
ページトップへ
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]