美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[25237] ずっと綺麗でいたい
相談者:ゆき [関東] Date:2011/10/14(Fri) 13:26
20代後半、8年前に埋没法と目頭切開をしています。今は切開法を考えています。

1、先生は若い人には皮膚除去はしない方がいいと過去の質問でみましたが、自分には余剰皮膚がある様な気がしてしまいます。
理由は、
二重ラインまでの幅は7mm位あるのですが、瞼が覆いかぶさり、まつ毛の生え際まで隠し、一重に近いような状態になっています。
目を閉じた時も覆いかぶさっていて、瞬きしても一切露出されない皮膚があります。
今、余剰皮膚が取れるのであれば取ってしまった方が、将来老化した時たるみが出にくいと考えたのですが、どうなのでしょう?
後は、目が疲れるとまつ毛を引っ張るクセが昔あったり、つけまつ毛の付け外しが多かったり、10年位コンタクトを使っていたりします。

2、他院でフェイスリフトをした時スマスという筋肉処理をして、将来たるみが出づらいと説明されましたが、似た様なことをまぶたにも出来るのでしょうか?

3、垂れ目気味にもなりたいです。
【下まぶたの裏側(結膜側)をレーザーで切開し、capsulo-palpebral fasciaという部分を縫い縮めて下まぶたを裏側から引き下げます。】
という手術をどうお考えですか?

長々とすみません。
よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/14(Fri) 14:36
1、皮膚除去する場合は必要であれば当然致します。しかし、切開法手術をするから皮膚切除もするという考え方はおかしいと思います。皮膚切除しなければ希望の二重にならないという事であれば埋没法や部分切開法は成り立たない事になります。私自身は二重のラインを決めるとき、希望された二重幅を作りそこに印を付け手術前に改めて作図をしますが、そこで睫毛から希望された二重の印まで8mmを越す時はきちんと測りながら皮膚切除致します。目見当で何mm切除等という事は致しません。希望された幅と違ってしまうからです。
将来弛むからそれを今取るというのは可笑しいでしょう。バストが弛むから今持ち上げておこうとは思わないのではないですか。
2、20代後半でフェイスリフトしても意味は無いでしょう。スマスを持ち上げたから将来弛み難いのであれば、赤ん坊のうちに持ち上げたら良いでしょう。貴女は50代、60代の時丁度良くなるという事で手術をされますか。今が一番大切なのではないのですか。30代でもフェイスリフトの手術をして殆ど変化せず、結果的に傷だけ残り損をするのは貴女だけ、儲かるのは手術した医者だけという事になるでしょう。瞼にも勿論出来ません。
3、加齢により下瞼は外反し易くなります。将来外反し易くなるから引き上げておくのは貴女の理論から言えばありそうでも、引き下げたら余計外反し易くなると思いますが。
[From ゆき] Date:2011/10/14(Fri) 15:39 [25239]
1.2解りました。ありがとうございました。

3.外反し易い、とはどの様なことですか?
たるみやすいという意味ですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/14(Fri) 16:28
あっかんべーしたようになる、という事です。場合によっては内反して逆さ睫毛のようになる事も考えられます。
ページトップへ
[25235] 眼瞼下垂+全切開
相談者:バーバラ [東海] Date:2011/10/14(Fri) 10:52
こんにちわ。

二重の全切開と眼瞼下垂の手術を行い、1ヶ月経過したのですが、正面を見たり上目遣いをするなどして、瞼を上げようとするとひっかかりを感じます。

鏡で見ると、内瞼が切開線に当たって潰れており、そのせいで目が開ききらない状態のように見えるのですが、このようなことはあるのでしょうか。

どういった原因で目が開きづらいのか非常に不安です。

3ヶ月くらいは辛抱するつもりですが、その間に改善することはありますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/14(Fri) 11:33
眼瞼下垂とは目が開かない状態をいい、挙筋の筋力の問題や挙筋と瞼板の付着部の乖離等のため十分な力が伝わらず目が十分に開かない状態を言います。その為切開法と同じような皮切をして手術しますので下垂の手術をすると二重になりますから、わざわざ二重の手術をする必要はありません。全切開と下垂手術をすると言うと、元々下垂がないかあっても軽度で挙筋腱膜を糸で結んだ程度だと思います。
内瞼が切開線に当たって潰れるという意味が何をおっしゃられているのか全く判りませんが、内部処理の問題でしょうから執刀医に聞くしかありません。
[From バーバラ] Date:2011/10/14(Fri) 16:00 [25240]
西山先生、お返事ありがとうございます。

一重から二重にする際に、軽度の眼瞼下垂と診断され、美容目的で眼瞼下垂と二重の手術をやってもらいました。

術後1月ほど経ちますが、上目遣いや目線を上げようとして目を動かすと、内側でつっぱるような違和感があり困っています。

目線を上げようとするとつっぱり感があるため、自然と視線が下がり気味になっており、目を動かすのではなく、顎を上げて前を見てしまうようになっています。

これは眼瞼下垂の術後の違和感の範囲であり、時間とともに改善していきますでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/15(Sat) 13:58
時間が薬という事は勿論あります。しかしどのような手術をしたのか判りませんので判断できません。挙筋の処置、脂肪の処置等色々あるでしょうが執刀医にお聞きになって下さい。実際目がより開くようになったのでしょうか。
下垂手術で1ヶ月して違和感が残る事は少ないと思います。
[From バーバラ] Date:2011/10/16(Sun) 21:28 [25244]
お返事ありがとうございます。
手術は挙筋けんまく短縮の手術を致しました。

下向き加減の状態だと瞼は切開線に沿っていて自然なのですが、正面や上に視線を挙げようとして瞼を上げると、切開線のよりさらに奥に瞼が入ってしまい、切開線で瞼が完全に見えない状態になります。

通常の二重であれば、切開線の下側に沿って、瞼が見えると思うのですが、私の場合は逆で、切開線よりも上に瞼がいってしまっているため、奥二重のように切開線だけがみえ、瞼が見えないのです。

鏡でみると瞼が覆いかぶさっていて、内瞼を上げようとするのを邪魔しているように見えます。
また、そのためか瞼を一定以上あげようとすると重みというか抵抗を感じて自然に開けません。

これは過矯正なのでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/17(Mon) 09:36
瞼というのは睫毛の事を指しておられるのですかね?
多分過矯正なのだと思います。
[From バーバラ] Date:2011/10/19(Wed) 17:08 [25266]
診察して頂いていないので分かりづらくて申し訳ないです。

>下向き加減の状態だと瞼は切開線に沿っていて自然>なのですが、正面や上に視線を挙げようとして瞼を>上げると、切開線のよりさらに奥に瞼が入ってしま>い、切開線で瞼が完全に見えない状態になります。

まつげの生えている下瞼の話になります。
上を向くと下瞼が内側に食い込むため見えなくなり、睫毛だけで見えているような状態になります。

上を向いたり正面を見ようとしたりして下瞼を上げようとすると、下瞼が内側に食い込みすぎているため抵抗を感じているように思います。

これは眼瞼下垂の過矯正が原因なのでしょうか。
それともなにか切開に問題があるのでしょうか。





[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/20(Thu) 09:55
過矯正かなと思います。主治医に診せよくご相談下さい。
ページトップへ
[25211] 脂肪移植
相談者:もこ [近畿] Date:2011/10/09(Sun) 09:36
先生が仰られるのは、
線上瘢痕の事ですか?

今私の見た目は
例えばなのですが、
肥厚性瘢痕みたいな感じです。
右眼には、ボコッとしたしこりが2つ、左眼には約1cm位の盛り上がりがあります。

このしこりの様なものができてしまったのは、
糸が瞼に残っているからか、手術際なのか手術後なのかは
分かりません。
思い起こせばですが、
他院での二重切開の時は、傷が開きかけていて
不安だったのを覚えています。
でも時がたてば治ると思っていました。

なので、肥厚性瘢痕という言葉が凄く当てはまっていたので
説明に使いました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/11(Tue) 10:58
貴女の瞼は傷痕も目立つし三重にも四重にもなっていて普通ではないような状態ですから、少しでも目立たない状態にするというのが目的ではないのでしょうか。単にそれだけで、それを達成する方法として二重の修正手術をする、その中に脂肪移植も考えられるということです。
ページトップへ
[25199] 通院について
相談者:さら [近畿] Date:2011/10/07(Fri) 22:32
こんばんは。
全切開を考えている者です。

抜糸後は通院は必要ですか。また必要だとすればどのくらいの頻度でしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/08(Sat) 10:12
原則として1ヶ月目と3ヶ月目に診察にお出で頂きますが、特に何もなければ構いません。
[From さら] Date:2011/10/11(Tue) 18:29 [25223]
ご回答ありがとうございます。
診察して頂いて、手術することになったら通院のことも視野に入れて、日にちを決めた方がいいですね。

友人が全切開で幅広二重を希望したのに、1ヶ月経ったら幅狭二重になったと言っていて、少し不安になりました。全切開でも希望の幅より狭くなってしまうことはあるのでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/12(Wed) 10:28
そうですね。
希望の幅を決めたらそこで手術をします。すると腫れますから希望の二重より倍くらい二重が広くなり、経過とともに次第に希望の二重になってきます。それまで3ヶ月掛かりますが、2〜3週しますとかなり目立たなくなってきます。
ページトップへ
[25198] 脂肪移植
相談者:もこ [近畿] Date:2011/10/07(Fri) 22:27
抜糸の時についたと思われる
傷ですが、
やはり瞼の皮膚に余裕がないとの事でしたので、
抜糸の傷は諦めた方がよいのでしょうか?

あと、瞼の中のしこりのような物ですが
手術の際とる事は、できるのでしょうか?




[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/08(Sat) 10:12
皮膚に余裕が無ければ抜糸の傷まで取る事は避けた方が良いでしょう。シコリを取る事は出来ますが、手術をすれば瘢痕(シコリ?)が必ず残りますので、それがシコリとして感じる事もあります。
ページトップへ
[25197] 脂肪
相談者:かな [関東] Date:2011/10/07(Fri) 21:57
ある切開経験者の方のブログで、脂肪が少ないかないと、睫毛から二重ラインナップの間が、
腫れがひいたあと、ぷっくりすると書いてあったのですが、そうなるのでしょうか。

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/08(Sat) 10:12
そうはならないと思います。単に二重の固定の問題でしょう。
ページトップへ
[25194] 脂肪移植
相談者:もこ [近畿] Date:2011/10/07(Fri) 15:53
お返事有難うございます。

ラインが4重と拝見しましたが、
一番上にある平行の幅広のライン
真ん中にある抜糸の時についたと思われる傷のライン
末広を希望した時に切開手術でついた酷い傷のライン
生来の私の奥二重のラインというのは、幅が睫毛から
一ミリか、二ミリ位上のところにあるのですがそれを合わせて4重という事ですか?
幅は末広を希望した時に切開手術でついた、酷い傷のラインが良かったのですが、傷を取るとなると
もう少し広い幅になるんですよね?

あと脂肪移植をもしする事になると費用はおいくらになりますか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/07(Fri) 16:31
そうです。睫毛のすぐ上のラインはいじらないでしょうが。
酷い傷のラインのところで、傷だけ切除して二重を作り直しますから二重の幅は変わりませんがその上で引き連れているラインを直すと、そこの折れ込みの部分皮膚が下がりますから狭い二重になると思います。瞼の脂肪が少ないか無いですから二重の線を少し強く食い込ませれば、脂肪移植せずにすむかなと思っていますが、もし脂肪移植するとなると10万円位高くなります。
ページトップへ
[25192] 眼瞼下垂
相談者:レイ [関東] Date:2011/10/07(Fri) 11:53
西山先生、こんにちは。
私は20歳の女性、学生です。

私は先日あるクリニックで埋没法の
手術を受けようと思ったところ
眼瞼下垂であるので埋没法ができないといわれました。

まゆげを引き上げて目を開ける癖があるそうです。
一重なので普段アイプチを使って二重にしています。

私がやってもらおうと思っているお医者様は
保険外なのですがとても腕が良い方が
月何回かいらっしゃって手術してくださるそうです。

かなり手術代は高額で
自分で費用をまかなわなければいけないので
あと少なくとも3年間は手術ができません。

それまでに額にシワがきざまれてしまうのではないかと
心配です…

今すぐに手術をしなくても
大丈夫なのでしょうか?

おそらく生まれつきの軽めの眼瞼下垂だと思うので
今更気にしてもしょうがないのかも知れませんが、
ひどい偏頭痛持ちで肩こりもひどいので
手術はしようと思っています。
何より二重になりたいんです…^^;

よろしくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/07(Fri) 15:10
先ず眉毛を挙上するから眼瞼下垂ではありません。一重の人でも睫毛の上に皮膚が被さりますので見かけ上、下垂と同じに視野が狭くなりますので眉毛を挙げます。その為額に皺が出来ます。
下垂症があるのか、あるとすれば程度がどうか、それにより二重手術が可能かどうかを判断しなければなりません。アイプチで二重になるのでしたら下垂は無いか軽度なものでしょうから、あまりご心配いらないでしょう。
[From レイ] Date:2011/10/08(Sat) 09:42 [25200]
西山先生、返信ありがとうございます。

アイプチを使って二重にしていることは
近い友人には言っているんですが、
「自然でアイプチしてる風には見えなかったよー!ほんとー?」
と言われたりして、そうなのかなー?と思っていました。

確かにアイプチもごくごく少量を
薄く塗れば簡単に癖がつきますし、化粧を落とした後も癖がついたままのことが多いです。

なので、私もその前出の形成外科の先生には
下垂とは言われましたが
西山先生もおっしゃる通りおそらく軽度なのだと思います。

社会人になるまではまだ時間がかかりますので
それまでは目には良くないのはわかっていますが
アイプチで頑張ってみます。
二重にするだけでガラッと顔が変わってしまうんです。

丁寧に説明していただけてよかったです。
西山先生、お忙しい中どうもありがとうございました。
お仕事頑張ってください。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/08(Sat) 10:12
社会人になってから手術というのは時間が取り難いので、出来るのであれば学生のうちに手術される方が良いように思いますが。
[From レイ] Date:2011/10/08(Sat) 11:51 [25206]
そうなんですが、社会人になって自分で費用を稼がないと
費用を出せないので…^^;

もしかしたら西山先生にも一回見ていただいて
本当に下垂なのかどうか
診察してもらったほうがいいかも知れませんね^^;

一人の先生だけではなく別の先生にも
お話を聞いた方がいい気がしてきました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/08(Sat) 14:31
何人かの先生に診てもらうのが良いでしょう。
ページトップへ
[25189] 脂肪移植
相談者:もこ [近畿] Date:2011/10/06(Thu) 21:26
先日は、カウンセリング有難うございました。
9/20に大阪から、カウンセリングに伺った者です。
その後先生に言われた事を、じっくり考えてみました。
ラインを綺麗にするだけではなく
最終的に、やはり末広になりたいと思っています。
脂肪が少ない為、脂肪移植の事も考えてみました。
脂肪は、どこからの脂肪を瞼に移植するのですか?
また、移植する事によってリスクはありますか?

[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/07(Fri) 09:41
お出でになられた時の写真を再度拝見し、糸を取った時の傷痕と癒着による引き連れ、その後の切開法による傷痕と二重の線と言うより単なる引き連れ、そして生来の奥二重の線の4重になっています。きちんと再手術すべきですが、脂肪移植はできるだけしないで二重を作る方が良いでしょう。脂肪移植をすると目を閉じた時にその部が膨れる可能性があるからです。脂肪移植も当然考慮しながら(傷痕の目立たない場所から採ります)先ず最初に脂肪移植せず修正して行きます。それでどうしても癒着をして三重になりそうであれば脂肪移植もその場で行うのが良いと思います。
安請け合いするつもりはありませんが、今ある切開法の傷痕を修正しながら、糸を取った時の広い引き連れを取りきちんと二重にすればずーっと自然な瞼になると思います。
ページトップへ
[25179] 傷と腫
相談者:一ヶ月半 [甲信越] Date:2011/10/04(Tue) 18:30
全切開して、約一ヶ月半たつのですが、傷が赤くなりません。
これは、治癒力が、遅いのでしょうか。
まだ、固くなってないのでしょうか。
引っ張られている感覚はあります。
また、皮膚が薄いと腫れは多くなりますか?
腫れが、全然とれません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/05(Wed) 09:30
赤いというのは炎症があるという事で、炎症がなければそれにこした事はありません。別に治癒力の問題ではないでしょう。腫れは皮膚の厚さには関係ないでしょう。腫れが取れないという事はありません。
[From 一ヶ月半] Date:2011/10/07(Fri) 19:35 [25196]
食い込みが強いと腫れが引くスピードはおそくなりますか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/08(Sat) 10:12
少し遅くなるでしょうが、食い込みが強く凹んでいるから、その上下の皮膚は余計膨らんで見えるという事もあります。
[From 一ヶ月半] Date:2011/10/08(Sat) 14:21 [25207]
ありがとうございます。
食い込みも、三ヶ月たてば、なおるでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2011/10/08(Sat) 14:31
1ヶ月目が一番傷が固くなります。3ヶ月くらいで少しは柔らかくなってきますが、実際には1〜2年掛かります。今より食い込みは浅くなります。
ページトップへ
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]