美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[6835] 埋没法の抜糸
相談者:くう [近畿] Date:2008/01/21(Mon) 20:39
1ヶ月程前に埋没法をしたのですが、抜糸を考えています。6点質問があります。
1.抜糸は瞼の裏側からでもできるのですか?
2.もし表からしか無理なら切開は何ミリほどで,切開は一箇所ですか?
3.やはり埋没をした時の針穴よりは目立ちますか?
4.何日間はれますか?
5.抜糸後何日目から目の化粧は可能でしょうか?
6.私は関西在住なのですが、関西でよい病院はありますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/22(Tue) 11:31
1、出来ません。
2、糸の結び目が皮膚の下に透けて見えれば、3〜5mmの切開で取れると思いますが、判らないともっと長く切開しなければならないかも知れませんし、糸が見つからなければ取る事は無理です。ただ、1ヶ月との事ですので見つかるとは思いますが。
3、もちろん針穴より目立ちます。
4、簡単にとれれば、2〜3日で済むでしょうが、そうでないと内出血も出ますので2〜3週間目立つでしょう。ただ、お化粧が5〜7日すれば出来るでしょうからごまかせるようになるでしょう。
5、日本美容医療協会のHPに会員検索がありますから適性認定医をお選びください。
[From くう] Date:2008/01/22(Tue) 19:48 [6843]
お返事有難うございます。ぷくっと小さなしこりのようなものができていて、うっすら青っぽくなっているので多分それが結び目だと思います。3〜5mmの切開は穿刺切開法というものなのですか?それとも小切開法ですか?私のような場合穿刺切開法というもので1〜2mm程度では無理なのでしょうか?あと傷跡は1ヶ月程度たてば化粧をすれば他人には気づかれない程度でしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/23(Wed) 10:09
どの医者も小さく切って糸が取れればそう致します。見つからなければ切開を広げる事になります。穿刺すると言うのは先の尖ったメスで刺す事により切るだけで幅は狭いけれど深く切ることになり、小切開は非常に小さなメスで浅く皮膚を切っていくと言う事で、取り立てて何々法と言う程のものではありません。
気付かれないと思います。
[From くう] Date:2008/01/23(Wed) 10:55 [6846]
そうですか。ではどちらのやりかたの方が傷が目立ちにくいとか早く直りやすいとかはないのでしょうか?たくさん質問ばかりですいません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/23(Wed) 12:19
特に区別はありません。
それより、糸がとれるかどうかではないのですか。
[From くう] Date:2008/01/23(Wed) 14:02 [6852]
そうですね、色々有難うございました。1ヶ月もたてば化粧でごまかせると聞いてだいぶ不安がなくなりました。先生が教えて下さった適性認定医の方を探して抜糸していただきます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/23(Wed) 15:04
適性認定医の目を得意としている先生を選ばれるべきです。
[From くう] Date:2008/01/23(Wed) 17:27 [6854]
分かりました。本当に色々ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/24(Thu) 09:44
どう致しまして。上手く行くと良いですね。
ページトップへ
[6827] 切開法
相談者:さおり [関東] Date:2008/01/20(Sun) 18:38
全切開を3ヶ月前に他インで受けましたが左目は取れてしまい一重です。右目は予定より幅が広く並行型でラインはうっすらです。
幅が狭くして末広型にすることは可能でしょうか?文面だけですので難しいとおもいますが回答お願いします。
あと皮膚に余裕がないため切開法を受けるという同意書内容だったのですがそれは適切でしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/21(Mon) 09:51
多分可能だと思われます。多分内部の処理と言うか、二重を作る手術をきちんとしていないようですので、かえって再手術し易そうですので。
皮膚に余裕がないから切開法と言う事は理解に苦しみます。
ページトップへ
[6820] 部分切開
相談者:ym [関東] Date:2008/01/16(Wed) 22:04
整形したあとってやっぱりラインが崩れたり、目の形がおかしくなったりするんですか?メンテナンスってやっぱり必要ですよね?教えて下さい。
もしくは経験者のかたがいらっしゃいましたら,返信おねがいします
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/17(Thu) 09:38
きちんと手術していればそのような事は起きません。メンテナンスは必要ありません。
[From ym] Date:2008/01/18(Fri) 09:44 [6824]
ありがとうございます。部分切開をしようかと思っているのですが、他の病院のカウンセリングにいったときに、目の上が少し厚ぼったいから、切開いたところを少し押すと,脂肪がでてくるからそれで脂肪を少し取ることができるといわれたのですが、ほんとうですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/18(Fri) 14:14
それは簡単に出来ます。が腫れぼったい瞼の場合脂肪だけとは限りませんし、部分切開法だと固定したところが凹み、意外と目立つ事があります。むしろ切開法の方が二重のラインにそって切り、傷痕も生来の二重の線のように連続しますから、かえって目立たないとも言えます。
ページトップへ
[6811] 目頭切開
相談者:さくらんぼ [東北] Date:2008/01/13(Sun) 19:24
こんにちは。今から20ほど前、先生に切開で二重の手術をしていただきました(お久しぶりです)。おかげさまで大変気に入っているのですが、現在は、目と目が離れていることで悩んでおります。どちらかというとどんぐり目で、その上、目と目が離れているため、実年齢よりも若くみられます。目の間隔を近づけるためには、目頭切開、あるいは隆鼻術は有効でしょうか?また、それらの手術に適合しない人もいるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/15(Tue) 10:08
目頭切開が有効ですが、蒙古ヒダのない場合は手術できません。自分で鼻を摘んで皮膚が引っ張られ、目の間隔が近付くから隆鼻術をすると皮膚が同じように引っ張られると御考えでしょうが、隆鼻術ではそんなに皮膚が引っ張られません。但し、指で引っ張って目の間隔が狭くなるのであれば、蒙古ヒダがあるのでしょうから、手術出来る事になります。
ページトップへ
[6810] no title
相談者:ちえ [九州] Date:2008/01/13(Sun) 11:19
二重の全切開は腫れ内出血はどの位するにでそうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/15(Tue) 10:08
腫れは2〜3週間すればかなり目立たなくなってきますが、実際には3ヶ月かかると思った方が良いでしょう。1週間でお化粧が出来ますから誤魔化せると思います。
内出血はそれ程起きませんが、2週間すれば目立たなくなります。これは化粧で分かりませんので、内出血を心配する必要はありません。
[From ちえ] Date:2008/01/21(Mon) 14:05 [6832]
手術後の帰宅する時はどんなダテ眼鏡でもごまかせますか?
また今埋没法をしているのですが埋没法の二重と切開法の二重は仕上がり違いますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/21(Mon) 15:27
素通しのダテ眼鏡であれば、鍔の広い帽子をかぶれば良いでしょう。薄い色の入ったサングラスであれば、それだけで大丈夫でしょう。
違うようにも違わないようにも出来ます。手術前にハッキリ言って頂くのが良いでしょう。
ページトップへ
[6797] no title
相談者:江藤 [関東] Date:2008/01/11(Fri) 23:06
二重切開を希望したいのですが、男で切開すると
やっぱり目立ちますかね?
芸能人で、俳優の人の目を全切開したこととかりますか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/12(Sat) 09:44
男は化粧をしませんので1ヶ月位は目立つと思いますが、眼鏡等でかなりごまかせると思います。
俳優の人も歌手の人も手術した事はあります。
ページトップへ
[6796] 目の整形
相談者:あや [東海] Date:2008/01/11(Fri) 22:17
目を整形した人は、緑内障や白内障の手術を受けるときに何か問題があったるするのでしょうか。また、高校生で目頭切開をしても問題ありませんか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/12(Sat) 09:44
全く問題ありません。
必要であれば中学生でも問題ありません。
ページトップへ
[6767] 全切開+弛み取り+脱脂×3
相談者:ともこ [関東] Date:2008/01/09(Wed) 13:50
前回上のタイトルで相談させて頂いた者です。今無職な為、直接相談に行くことが出来ず、すいませんでした。
3度目の手術をして40日程経ちましたが、いまだライン下の赤みは無くならず、全体に赤と黒といった感じになっています。昨日もノーメイク(眼鏡をかけて)で近所の人と5分ほど立ち話をした際、瞼の色を指摘されてしまいました。
またライン下(中央)のミミズ腫れがまだひかず、二重のラインも山型→⌒ にはなっていません。やはり再々手術となると治りはなかり遅くなってしまうのでしょうか?赤み(黒)や腫れが数ヵ月続くのは普通なのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/09(Wed) 14:51
腫れや傷跡の赤みは3ヶ月かかると考えた方が良いでしょう。
ライン下の赤みと言うのは、ラインと睫の間の皮膚が赤いと言う意味でしょうか。これは血腫を作った為にまだ血が溜まっていてなっているのか、元々睫の上の皮膚は赤みを帯びていて、何度も手術を繰り替えし皮膚切除していますからtwo toneになって目立っっているのか、どちらかだと思うのですが。
一度診察しないとなんとも言えません。
[From ともこ] Date:2008/01/09(Wed) 15:31 [6769]
お返事有り難うございます。感謝します。

はい、ライン下というのは切開線から睫までの事です。
血が溜まっていた場合、色が消えるのに3ヶ月以上かかってしまいますか?
私は3度目は1年半あけて手術をしましたが元々赤かったとは思えません(私的、素人判断ですいません)。が、もし、元々赤くてtow toneになってしまっていた場合も 色が消えるまでに時間がかかってしまうのでしょうか?
度々の質問すいません。宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/09(Wed) 16:41
量にもよりますが,普通2〜3週間、血腫の量が多い場合は途中で抜いてしまいますが、アフターケアーしないで手術しっぱなしという医院があるようで,その場合は1〜2ヶ月と言ったところでしょう。
two toneの場合は皮膚自体の色ですから,消えません。
[From ともこ] Date:2008/01/09(Wed) 19:52 [6774]
お返事有り難うございます。
血が溜まっていた場合は1〜2ヶ月との事ですが、今40日ですので、そろそろ消えてもおかしくないということでしょうか?全体的に赤と黒で…誰が見ても判る感じです。コーンシーラーでは隠せないので黒系のシャドゥを塗るしかごまかしようがありません。
two toneの場合は色は消えないのですね。正直にかなりショックです。
最初から西山先生を知っていれば…と後悔に耐えません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/10(Thu) 10:18
血が溜まってそうなっているのであれば、暖めて血行を良くすると早く消えていくと思います。
ショックを感じる前に、きちんと診察を受けられ、御自分の勝手な考えでなく、正しい現状を判断した上で次に移らなければならないのではないでしょうか。
[From ともこ] Date:2008/01/10(Thu) 11:52 [6783]
西山先生有り難うございます。
診察は手術をした美容外科に行っても何もしては頂けないので、先生の所へ直接行きたい気持ちは重々あります。自分的には今回は片目ずつの再々手術になる為、右目の様子を見て3〜6ヶ月後に左目をと考えています。その時に西山先生には実際に見て頂いて相談したいと思っていました。恥ずかしながら今はほんの少しのお金もなく‥こちらで相談させて頂きました。
でも近いうちに是非伺いたいと思います。宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/10(Thu) 13:25
お待ちしております。
[From ともこ] Date:2008/01/11(Fri) 02:10 [6787]
西山先生、何度も本当にすいません。もう一つだけ質問させて下さい。
目尻側のライン線なのですが、「短いから少し伸ばします」と言われ、経過をみていたのですが、明らかに長すぎるんです。目の上を遥かに通り越していて不自然なのです。
それで‥この目尻側のラインを短くすることは可能でしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/11(Fri) 09:59
切った為のラインであれば不可能です。
[From ともこ] Date:2008/01/11(Fri) 12:34 [6791]
判りました。有り難うございます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/16(Wed) 17:22
どう致しまして。
再手術というのは非常に難しくなりますから、最初の医師選びが非常に大切になります。日本は健康保険制度が発達していますので、ある意味医者は皆同じというイメージが定着しています。しかし、美容外科に関してはかなり技術の差がある様です。それは、トラブルの生じた患者さんがみえられて、どうしてこんな事をしたのだろうと知る事で判るのですが。
皆様はトラブルになってから始めて医者選びをするようです。それまでは広告で有名だから、と行かれますが、広告は新しい製品が出たから知らせる、という他に売れないから広告する、という側面をお知りになるべきです。また、広告は費用が高額になります。それを取り戻す為には必要無い手術、本人が全く気にしていないところまで手術するように奨めます。相談料無料等は駅前でのキャッチセールスに引っ掛かるようなものです。
その為、社団法人日本美容医療協会という団体が出来、適性認定医制度を作りました。この適性認定医は形成外科専門医と美容外科(JSAPS)専門医をとっていないとなれません。その上3年毎に更新しなければなりません。この適性認定医でも得意分野があります。美容外科は悩みを解決する外科です。である以上失敗は許されないし、患者さんにとっては一生を左右されかねません。医者選びが大切である理由です。
美容外科は勝手に患者さんが手術方法を選び、勝手に解釈し、勝手に解ったような感じで、勝手に意見をいう診療科のようです。その為、間違った意見やアドバイスが飛び交っています。それに御自分で勝手に思い込んだ手術イメージを重ねますから、医者が違う事を言おうものなら、この医者は下手な医者になってしまいます。その結果、自分で勝手に思い込んだ事と同じ事を言ってくれる医者のところで手術する事になります。しかし、適性認定医のように訓練を受け、いろいろな症例を見て先を見越せる医者であれば良いのですが、そうでない医者が、素人と同じ発想で手術する訳ですからトラブルになる可能性は高くなります。くれぐれも最初の医者選びが大切である事を知ってほしいので、「ともこ」さんの相談回答に書かせていただきました。「ともこ」さんとは全く関係ない事を付け加えさせていただきます。
[From ともこ] Date:2008/01/24(Thu) 14:06 [6860]
西山先生 こんにちわ。先日は丁寧に相談に乗って頂き有り難うございました。思い切って先生の所へ相談に行って良かったと思っています。
今日はまた質問なのですが、私のように脂肪が厚く被りのある瞼の場合、切開線を長くして目尻側ライン下の筋肉と脂肪をとらないと外れてしまう のでしょうか?
オペをした先生からラインが長くなる(お見せした通りです)のは仕方がなかったこと、左側もそうやらなければ外れる と言われました。
ラインの長さは長くないと外れてしまうのですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/24(Thu) 14:35
二重は瞼板の幅だけ固定すれば出来ます。埋没法でも同じです。それより目尻側、目頭側は眼輪筋の走行に添って二重が出来ます。二重が外れる外れないと、「目尻側ライン下の筋肉と脂肪をとらないと外れてしまう 」と言う事は、全く関係ありません。
[From ともこ] Date:2008/01/24(Thu) 19:54 [6870]
そうですか。判りました。有り難うございます。もう手術をしたクリニックで修正は一切考えててないのですが、来週 そのクリニックの院長に会うので確認しておきたかったのです。
いつも有り難うございます。

[From ともこ] Date:2008/01/25(Fri) 00:12 [6875]
度々すいません。
また質問なのですが、やはり どうしても右目のラインの長さが気になります。
もう一度切開し直してラインを短くすることはできませんか?ラインの折れ込みを短くしたいのです。その為に目尻側の切開線が浮き出て残ってしまっても 構いません。それよりも長く伸びた このライン(折れ込み)をどうにか改善したいのです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/25(Fri) 09:44
傷が出てしまう事を気にされないのであれば、再手術する事は致します。
お時間が取れる時においでください。
[From ともこ] Date:2008/01/25(Fri) 10:49 [6882]
判りました。西山先生 有り難うございます。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/25(Fri) 13:07
どう致しまして。
ページトップへ
[6763] 目頭切開
相談者:たく [関東] Date:2008/01/09(Wed) 03:34
もとから二重ですが、目頭切開を考えています。しかし私(男です)は人に見られる仕事をしています。そこでお聞きしたいのですが、傷跡はまじかで(目を閉じた状態、開けた状態の時)見るとやはり目立つくらいの傷なのですか?
その傷はファンデーション(薄く)で十分隠せるくらいの傷なのですか?(瞬きではなく、まじかで目を閉じた状態、開けた状態の時を見られた場合)
また、方法もZ型W型などいろいろだとは思いますが、どの方法が一番キズが目立ちにくいですか?    
ご返事宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/09(Wed) 09:48
実際には傷跡は目立たないと思いますが、目立つと思って手術するしかありません。
Z形成術の方が目立ちにくいと思いますが、蒙古ヒダの張り具合とどの程度切るか貴男の希望等でW形成術になる可能性もあります。
[From たく] Date:2008/01/09(Wed) 18:49 [6773]
目立つと思って手術するしかないと書いてありますが、どうゆう意味なのでしょうか?
また、目立つくらいの傷ができた場合、レーザーなどで消したりできるものなのですか? 

病院によっては、Z法やW法などは扱っておらず、くの字型や三日月の病院もありますがなぜなのでしょうか?それぞれメリット、デメリットがあるのですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/10(Thu) 10:18
どんなに目立たないと第三者が言っても、本人にとっては傷があることを知っているわけですし、気になりますからしょっちゅうそこばかり見ることになります。当然目につく訳で、いつまで経っても目立つと思うでしょう、という意味です。
傷を消すことは出来ません。
くの字や三日月に切る方法は、全く意味がありません。それは傷と言うものが収縮する為、全く効果が出ないし、傷跡も目立つ為です。形成外科を学んだものにとっては常識です。その為、わざわざZやWに手術するのです。
ページトップへ
[6762] 切開法について
相談者:冬 [関東] Date:2008/01/08(Tue) 19:37
切開法なら、99%一重に戻ることは無い。と、おっしゃっていましたが脂肪が多く元々奥二重の瞼でも、一重に戻る心配はないのでしょうか?片目は二重なので片目のみ手術希望です。
男なので、一度で終わらせたいです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/09(Wed) 09:48
脂肪が多く奥二重でも戻る可能性は心配ないでしょう。
(但し、最近切開法の手術をきちんと出来ない医者がかなり増えているように思います。特に埋没法を奨める医者に多い様です。きちんと手術出来る医者と言う条件付きで、と言うことになりますが)
[From 冬] Date:2008/01/09(Wed) 17:08 [6771]
お返事ありがとうございます。
西山先生は、きちんと手術出来る医者なのでしょうか?

失礼な質問をしてすみません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/09(Wed) 17:54
私自身そのように思っておりますし、日本美容外科学会(JSAPS)で重瞼術の発表者やシンポジストになったり、昨年の学会でも座長をしたりしていますから、医者の間でも一応は認められていると思いますが。
[From 冬] Date:2008/01/15(Tue) 22:46 [6814]
休みが二週間しかないのですが、周りの人からバレバレの状態でしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/01/16(Wed) 09:38
希望される二重の幅が広ければ広い程、他人から見れば目立ちます。しかし狭い二重であれば最初からそれ程目立ちません。といって周りの目だけを気にして二重を作れば、腫れが完全に治まってしまった時、もう少し広い方が良かったと言う事になるかも知れません。
二重にすると言う事は変わると言う事でしょうから、周りに判ると言う事を前提に手術すべきです。そうかといって、バレバレと言うのも困るでしょうから、手術前にそれなりの対策を考えれべきでしょう。例えば手術前からアイプチのようなものを使うとか、お化粧を時々変えるとか、眼鏡をかけるとか・・・。
手術してから急に色々しても目立つだけでしょうから。
実際には2週間すればお化粧でかなり目立たなくはなりますが。
ページトップへ
[100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]