美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[7459] 再手術について
相談者:うめ [関東] Date:2008/04/09(Wed) 16:26
5年ほど前に埋没法で二重の手術を受けたのですが段々まぶたの皮が覆いかぶさってきてついに片目は一重に戻ってしまいました。私のまつ毛は元々逆さまつ毛なのですが覆いかぶさったまぶたでさらにすっきりしない目になっています。この先何度も手術を繰り返すことは避けたいので切開法で再手術しようかと考えています。ですが埋没法ほど気軽に出来るものではなく、もし気に入らなかったらなどの不安があり今一歩踏み切れません…。あともう1つ不安があって最近特に目に違和感を感じ目がゴロゴロ痛いんです。感じる場所からいって多分埋没法の糸のせいだと思います。眼球を傷つけたらどうしようという不安もあります。アドバイスお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/04/09(Wed) 16:43
目のゴロゴロ感が埋没糸であるかはっきりしなくても,出来るのであれば埋没糸を取ってしまうのが良いと思います。その為には切開法で手術しながら埋没糸を取るようにした方が良いでしょう。
切開法は手術前に希望される二重を作ってみせ,だいたいその通りになりますので、気に入る気に入らないということは起きません。
ただし,きちんと切開法が手術できる医者選びをする事が大切です。
[From うめ] Date:2008/04/09(Wed) 16:50 [7461]
返信ありがとうございます。きちんと切開法ができる医者選びとゆうのが難しいです…。西山先生にお任せすれば大丈夫ですか?またもし先生のところで予約したら手術は西山先生ご自身がなさってくれるんですか?失礼な質問だと思いますがよろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/04/09(Wed) 17:36
勿論私でも大丈夫ですし、お近くの日本美容医療協会の適性認定医の中から目を得意としている先生でも大丈夫です。
当院では医者は私だけですので、必ず私が手術を致します。
もし切開法の手術をされるのでしたら、その前に眼科でゴロゴロ感の原因が眼科的なものでない事を確かめておいた方が良いでしょう。
ページトップへ
[7416] 皮膚移植
相談者:あろーね [北海道] Date:2008/04/06(Sun) 00:40
下垂の手術をして、皮膚もとられすぎました。
瞼を下げる皮膚とあげる機能が喧嘩しているようです。組織や脂肪のとりすぎで
皮膚も切開線が収縮してめり込んで痛いです。

西山先生にご質問なのですが、美容を通り越して
瞼の再建になった時には
皮膚移植が必要な場合はどこからとってくるのでしょうか?
■耳の後ろ(これはやはり汚いものになるのでしょうか?横から見ると3のようなかんじになり
移植した部分が色がかわるのでしょうか?
■下瞼から
(この場合は上瞼に移植しても耳の後ろより
目立つものではないのでしょうか?
高齢者の方なら下瞼の弛みも多いと思うので
上瞼に皮膚移植しやすい、年齢的にわかいと無理ということを聞いたことがあります。本当でしょうか?
■耳の後ろからの皮膚は厚みがあるので
その部分をエキスパンダーで伸ばしたり
二の腕などの皮膚をエキスパンダーで伸ばし
薄くして、上瞼に皮膚移植することを聞いたことが
あるのですが、可能でしょうか?
■全層とは組織がついたものを植皮するということなのでしょうか 分層とは皮膚のみの移植のことなのでしょうか?
そくとうきんにエキスパンダーで伸ばして
ひ弁?など可能なのでしょうか?

西山先生は、皮膚移植に関してよくお知りそうなので
質問させていただきました。
宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/04/07(Mon) 09:52
目が閉じない等眼球に影響をおよぼす場合のみ、美容を度外視して植皮する事があります。交通事故や焼けど等で瞼が欠損したりした場合は、耳介後面等から採皮しますが、皮膚の色、肌理、厚さ等違う為不自然になります。下瞼の皮膚の方が上記の問題を解決出来ますが量の問題が出てきます。
伸ばしたから皮膚が薄くなる訳ではありませんから、瞼に対しては行いません。
手術は現状より良くなりそうであれば色々方法を考えて手術致します。
ページトップへ
[7403] no title
相談者:高 [関東] Date:2008/04/03(Thu) 18:28
切開法の手術を受けてから2週間ほど経つのですが、洗顔のときや化粧を落とすとき、化粧水を染み込ませるときなど瞼をこすったり、触ったりしてしまっています。大丈夫でしょうか?癒着が外れてしまったり、外れやすくなってしまわないか心配です。今更なのですが…。

また、傷を隠すためにコンシーラーを使用するのはよくないのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/04/04(Fri) 09:39
擦って皮膚が開いてしまわない限り内部は全く心配いりません。術後3週間すれば何をしても大丈夫です。化粧は1週間すればかまいませんが、後一週間は強く擦らない方が良いでしょう。
ページトップへ
[7380] 二重のシコリ
相談者:さやか [関東] Date:2008/03/30(Sun) 09:20
二重の切開法をして3週間なのですが、片方の目の中にシコリのようなものを感じます。目を強く閉じるといたいです。幅のせまい片方はそんな感じはまったくしないのですが…。
あと今目頭からラインはつながっているけど平行気味っぽいラインななっているものは目頭側の腫れが引けばおちついてくるものなのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/31(Mon) 10:01
術後1ヵ月前後は傷が硬くなりますから、つれたりするでしょうが次第に治ってくると思います。
二重の形はそれ程変わらないでしょう。
ページトップへ
[7366] 二重切開修正
相談者:ゆか84 [東海] Date:2008/03/28(Fri) 14:48
以前他院で二重切開(2回目で幅を狭くしてもらうため皮膚切除もしています)をしました。目頭側のラインの幅はだいたい左右同じくらいなのですが、目じりの幅が2ミリほど違ったようみ見え、皮膚の被さり方も左のほうが弱く右より広く見えます。
左の目じりの二重幅が右より広いため左目が幅広く見えます。
まだ1ヶ月たっていないので腫れているのはわかるのですが、左右さが遠くでもわかるくらいでとてもなやんでいます。
皮膚は厚く脂肪も多いほうだと思いますが目を閉じた幅(5〜6mm)と開けた幅があまり変わりません。
とても心配です。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/28(Fri) 18:16
「皮膚の被さり方も左のほうが弱く右より広く見えます」と言う事ですと、左の方をもう少し食い込ませると左の二重幅が狭くなるかも知れません。何にしても術後1ヵ月では、一番傷が硬くなり腫れもまだ残ります。最低3ヵ月は色々変化しますので、それからどうするかを考える事になります。
[From ゆか84] Date:2008/03/29(Sat) 08:01 [7370]
お返事ありがとうございました。右目はきれいなカーブですが、左はすこし台形っぽくなって(平行希望ではないのですが目頭側がひろいです)食い込みがきつく見えて整形バレバレです。
この台形っぽいのは腫れているからでしょうか?
睫毛から切開線まではプックリしています。
まだ術後そんなにたっていなくて3ヶ月までは変化するのはわかっていますが、あと2週間弱で学校がはじまってしまって今の状態では眼鏡でも隠すのが困難でとても不安です。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/29(Sat) 11:16
「睫毛から切開線まではプックリしています。」だから腫れている訳だし、「食い込みがきつく見え」るわけです。
「2週間弱で学校がはじまってしまって今の状態では眼鏡でも隠すのが困難でとても不安です。」といって再手術出来たとして叉、腫れが目立ち3ヵ月待つのでは何時迄経っても学校にいけませんよ。
目を普通に使い、お風呂に入った時等温める方が腫れは引き易いと思います。
[From ゆか84] Date:2008/03/29(Sat) 14:17 [7375]
温めたほうがいいのですか。
2週間でできるだけはやく腫れがひくように頑張ってみます。ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/29(Sat) 16:26
どう致しまして。
[From ゆか84] Date:2008/03/29(Sat) 19:45 [7378]
もうひとつ質問お願いします。上記にも書いた、台形っぽいラインは腫れが落ち着くにつれ治ってくるものでしょうか?
埋没ではじめ台形のようになったという方はたまに聞くのですが、切開でそのようなことはあまり聞いたことがないので心配です。
何度も質問すみません。お返事よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/31(Mon) 10:01
診察していませんので判りませんが、腫れている時の方が目立つと思いますので、様子を見られるしかありません。
ページトップへ
[7364] 黒ずみと食い込み
相談者:ゆう [関東] Date:2008/03/28(Fri) 08:35
先月、切開で作った二重を修正したのですが、切開したラインと上まつげの間が黒ずんでいて非常に気になります。医学的にはこれはどういう症状なのですか?

また、目を閉じていても残るような強い食い込みは、半年〜1年と長期的に見れば、自然に治る可能性はあるのでしょうか?

ちなみに修正手術後、1ヶ月経過したところですが、腫れはもうほとんどありません。傷跡はまだ残っています。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/28(Fri) 09:41
「切開したラインと上まつげの間が黒ずんでいて」これについては、全く判りません。
食い込みは次第に浅く目立たなくなってくると思います。ただ、目を閉じて片目で見ようとすると、多くは挙筋が働きいつまでも食い込みが有るように思えます。下方を見た状態で写真でも撮らないと実際には分かりにくいと思います。
腫れは3ヵ月かかります。傷痕は一生残りますが、次第に目立たなくはなってきます。
ページトップへ
[7360] 料金についての質問です
相談者:天草 [関東] Date:2008/03/27(Thu) 04:20
こんにちは。先日はお忙しい中質問にお答え頂き
本当に有難うございました。とても参考になり、考えに整理がつきました。
もう一つ質問が沸きましたので、この場を借りて
お聞きしたいのですが、二重手術は23万と書かれて
いますが、血液検査代・麻酔代・抜糸代・消毒代・薬代を含めるとプラス3〜4万はかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/27(Thu) 09:33
23万円の他に消費税、他に初診料、再診料、薬代で1万2千円かかります。それ以上はかかりません。
ページトップへ
[7356] 混乱してきました。
相談者:天草 [関東] Date:2008/03/26(Wed) 07:05
初めまして。私は20歳の二重まぶた全切開希望者
です。以前から色々とクリニックの事前調査をしているのですが、調べれば調べる程混乱してきて、どこの
病院・どこの先生に掛かれば良いのか分からなくなってきました。「名医の先生に失敗された」と言う情報
も少なくありません。少なくともJSAPSの先生
にと目安をつけたのですが、その先へ進めない状態です。病院選びは何を決め手に選べば良いのでしょう?
大変恐縮な質問ですが、真剣に悩んでいます。
是非アドバイスを頂きたく思います。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/26(Wed) 11:00
非常に難しい問題ですね。回答するにしてもアドバイスし難いです。
先ず、名医とは何だ、と言う事になります。美容外科の場合広告を沢山だしているところイコール有名イコール名医になる事が多いように思います。広告でいくら有名になっても、医者の間では名医と言える人は非常に少ない若しくはいないのではないかと思えるくらいです。広告には莫大な広告料がかかりますから、無理しても手術しようとします。それでは名医とは言えません。腕が良いと言う事も非常に大切ですが、その上に患者さんが幾ら望んでも患者さんにとってマイナス(現在から将来に渡って)になりそうだと思える事はしてはならないのです。この先を見ると言う判断ができる事が非常に大切で、これは形成外科を学んだ事を基礎とした人間性の問題を含んでいると思います。
次に失敗とは何を指すのか、と言う事です。手術につきものの、傷痕、内出血等はある意味当たり前に起こる事です。ただ当たり前だからといっても、なるべく目立たなくしたいし、内出血も起こしたくないのは当然です。切開法でよく皮膚切除しないのはおかしいと言う人がおられますが、皮膚切除すればする程傷痕は目立つと言う事になります。それは厚さの違う皮膚を縫う訳ですし、縫合部に緊張が強くかかる為、最初細い線であったものが次第に広がってくるからです。また皮膚切除すれば傷痕は長くなってきます。40代後半になって皮膚のたるみが強くなれば皮膚切除しますが、20代でたるみ等出る訳がありませんから、皮膚切除等全く必要ありません。
内出血にしても埋没法で針を刺し糸を通す時血管を傷つけると当然内出血を起こします。これは止めようがありませんので圧迫して止血しようとします。切開法ですと直接止血出来ますので寧ろ内出血は少なくなります。
では、本当に失敗とはどう言う事でしょう。目が開かない、失明した等は論外でしょう。そうすると思ったのと違う、と言うのが一番ありそうですが、これも医者と患者さんの両方の意見を聞かないと第三者としては判断出来ません。本当に違うのか、患者さんの希望通りであっても出来上がったものを見て自分で考えていたのと違う、というふうに別れます。
これを防ぐには、幾つか二重を術前に作ってみせ、一番よいと思われるものをつくるわけですが、そこで医者は合う合わないと言う事も含め、出来上がりが自然か不自然かと言う事を判断しなければなりません。患者さんの希望であっても不自然なものは社会生活では困りますし、将来もっと困る事になりかねません。
以上だらだらと思い付くまま書きましたが、これらを踏まえた上で医者選びをしなければいけません。JSAPSの医者で良いのですが、さらに言わせてもらえば、社団法人日本美容医療協会の適性認定医のなかの瞼の手術を得意としている先生を選ぶのがベストでしょう。HPがありますから社団法人日本美容医療協会ででてくると思います。
ページトップへ
[7354] 部分切開について
相談者:ぶらん [関東] Date:2008/03/25(Tue) 17:06
こんにちは。
部分切開のへこみについて質問です。
へこみが起こる原因は、個人の体質または目の形などによる個人差でできるのですか?
それとも医師の技術によるものなのでしょうか?
また、一箇所を数ミリ切開するのと、二箇所位で切開するのとでは、どちらが仕上がりが自然なのですあ?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/25(Tue) 17:26
皮膚の厚さ等によりますから個人差が大きいでしょう。癖のつき易い瞼ですと1カ所でも自然になると思いますが、そうでないと2カ所の方が自然です。固定したところが二重になりその左右は一重っぽくなってきます。そうかといって3カ所,4カ所と増やすのは意味がなく,それなら普通に切開法の方が良いでしょう。
[From ぶらん] Date:2008/03/26(Wed) 12:07 [7358]
回答ありがとうございます。
今、部分切開について調べていますが、切って組織を取るとありますが、病院によって腫れを少なくするためにあまり内部の処理をしっかりとやらないところもあるようなのですが、先生のところでは、いかがですか?具体的にどんな組織をとるのですか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/26(Wed) 14:27
部分切開法と言うのは、切開法と同じ事を小さな小切開の所で行うので、皮下組織、眼輪筋、瞼板前結合織等で必要と思えるものを切除します。内部処理をしても元に戻る事がありますから、腫れを少なくする為内部処理をしなかったら余計戻り易いでしょう。多分そう言うところは皮膚を切開してそこで埋没法をするのではないでしょうか。尤も埋没法も一部皮膚切開しますから、単に埋没法をしているのかも知れません。
[From ぶらん] Date:2008/03/27(Thu) 10:34 [7362]
回答ありがとうございます。部分切開は、病院によってかなり違いがあり、なかなかややこしい手術だという事がわかりました。形成外科を学んだ医師と他科の医師とではやはり縫合などで差がでてくるものなのでしょうか?
最後に失礼にあたるかもしれませんが、先生が部分切開した人の中で、今まで取れてしまった人、社会生活に支障をきたすほど、へこみが目立つ仕上がりになってしまった人はいますか?また、そういった場合、なにが原因なのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/27(Thu) 11:34
部分切開法くらいでは縫合に差はでないでしょう。
取れてしまった人はおられますが、それ程へ込みが目立ったケースはありませんが、切開法より目立つ事が多いので、現在では奥二重を作る場合でどうしても埋没法を希望される人以外は、確実に二重が出来取れ難く傷痕も目立たない切開法にしています。
ページトップへ
[7350] 二重の幅
相談者:まゆ [北陸] Date:2008/03/25(Tue) 15:17
他院にて切開法で二重にしたのですが、幅が広すぎて眠そうな目にされてしまいました。しかも左右不揃いでラインがへの字型です。幅を狭くして自然な末広型になりたいのですが不可能でしょうか?幅を狭くするのは難しいのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2008/03/25(Tue) 16:35
幅を狭くする手術は非常に難しいのですが、手術可能な場合もあります。診察した上で皮膚に余裕があり脂肪も残っていれば手術出来ると思います。
ページトップへ
[93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110]