美容相談室 by 西山美容形成外科

すべて表示 ふたえ 脱毛@東京 包茎 豊胸 若返り 鼻 婦人科 脂肪吸引 その他
※ご相談の前に、キーワード検索やホームページ内をご覧になって知りたい項目があるかどうかをご確認ください。
表示件数
[20050] 質問
相談者:かー [近畿] Date:2009/04/10(Fri) 14:58
お忙しいところすみません。

鼻孔縁挙上術という小鼻を引き上げる手術を他院で受けました。
小鼻の肉を鼻の穴の中に引っ張って穴の中の組織を一部切除して、
穴の中の組織と縫い合わせているため小鼻のところに引っ張りによる線が
できていますし、穴の中の入り口にまで小鼻の肉があるため
そこだけ鼻毛が生えてきません。

傷跡どうこうというより、元に戻したいだけなのですが
可能なことなのでしょうか?

実際に見てみないと分からないとは思いますが
今の先生の見解をお聞かせください。

よろしくお願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/10(Fri) 15:43
皮膚切除した訳ですから元に戻す事は出来ないと思います。
[From かー] Date:2009/04/10(Fri) 16:14 [20052]
では皮膚が引っ張られているので、もう少し縫ったラインを入口付近に下げることはできますか?

それにより傷跡が見えやすくなっても構いません。
[From かー] Date:2009/04/10(Fri) 21:11 [20053]
言葉足らずですみません。
縫っているラインをもう少し穴の入口近くで
縫い直すことは可能ですか?
それにより傷が見えやすくなっても全く構いません。


今は縫った跡が穴の入口から5ミリほど中にあるため
外見上傷は全くわかりませんが、小鼻の肉が
引っ張られているため小鼻に線ができています。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/11(Sat) 09:25
片側は遊離縁ですから、縫合すればどうしても中へ引き込まれます。どうしてもと言うのであれば、今縫っている所を切り開いて傷を縫わず自然に傷が塞がるのを待つくらいでしょう。傷は目立つようになるでしょうが。
[From かー] Date:2009/04/11(Sat) 11:02 [20055]
詳しくありがとうございます。
その場合、料金はおいくらぐらいになりますか?

今術後1カ月ですので、3か月ほど経ってまだ気になるようでしたら先生の所へ伺おうと思っております。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/11(Sat) 16:48
判りました。焦らない方が良いでしょう。
ページトップへ
[20027] 鼻のプロテーゼ抜去について
相談者:あい [東海] Date:2009/04/06(Mon) 05:19
8年程前に、小鼻縮小と隆鼻術(L字型プロテーゼ)を受けました。 さらに、4年程前に鼻中隔湾曲症と副鼻腔の外科手術を受けています。
自分はこれまで問題なく過ごしており、整形したことによるリスクを感じていませんでした。見た目も特に違和感はありません。
しかし、テレビではるな愛が整形について語っているのを見て不安になりました。その後色々調べてL字型鼻プロテーゼのリスクを知りました。
今はまだ皮膚も薄くなっていないと思いますし、透けてもいないと思います。しかし、これから薄くなる可能性もありますよね?
皮膚が薄くなって皮膚からプロテーゼが飛び出すような爆弾を抱えて生活をするのなら いっそプロテーゼを抜いてしまいたいと考えました。
しかし、8年もたっているので、癒着や鼻の軟骨が変形(陥没など)している可能性は高いでしょうか?
その場合、プロテーゼを抜いたあと 鼻の形がおかしくなるでしょうか?
今は何も問題はないのですが、いずれ問題が出てきて プロテーゼを抜かなければならない状況になるのならば、今プロテーゼを抜いてしまうほうが 元の鼻(小鼻縮小は戻らないとして)に戻る可能性は高いですか?
不安で眠れません。
できれば、メリット デメリット リスクなど 今後どうした方が良いのか詳しく教えて頂ければ嬉しいです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/04/06(Mon) 09:54
加齢とともに皮膚は薄くなってきますし、弾力性も低くなります。プロテーゼで強く圧迫していると、当然その部位の血流も圧迫されますので、血の流れも悪くなります。その為もあり皮膚が薄くなる事は事実あります。L-字のプロテーゼは鼻先を高くする為に入れる事が多いので鼻先の皮膚が薄くなり易いし、鼻柱の細い所にプロテーゼのLの部分が入りますので、動きも悪くなりますし破れ易くもなります。
現在特に問題ないのであれば、そのまま様子を見られるのも一つですが、どうしても気になるのであれば取り出した方が安心だし気持ちもスッキリすると思います。取り出しても元に戻ると思います。眠れないようであれば早く取り出してしまった方が良いでしょう。
ページトップへ
[19999] 鼻尖、軟骨
相談者:まんま [関東] Date:2009/03/30(Mon) 16:59
鼻尖修正の手術を受け、団子鼻は以前より小さくなったんですが、鼻先が以前より長くなり可愛気のない鼻になってしまいました。
鼻尖修正をした事によって鼻先の軟骨が押し出されて下に長くなってしまったのでしょうか? 軟骨を少し切除してもらったら引っ込むでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/03/30(Mon) 17:59
手術された先生にお聞きになってください。単なる鼻尖形成手術だけであれば、普通長くなる事はありません。修正手術だと全く判断出来ません。
ページトップへ
[19991] 鼻尖修正
相談者:ネネ [関東] Date:2009/03/28(Sat) 10:22
3ヵ月前に軟骨移植ナシの鼻尖修正をしました。鼻柱部を切開して手術をしたのですが,その傷口の縫合した上の部分のみが膨らみ(鼻の先端だけが下に垂れた感じにみえます),傷口の上下で段差になってしまいました。執刀医に聞くと腫れは治まっているはずだから,それは軟骨の形成によるものだから鼻先の軟骨を少し削れば多少は良くなるけど鼻の穴が今よりは見えると言われ,あまり期待はできないよと。。。アップノーズになる方は聞くのですが、私は逆に鼻先が長くなってしまいました。どういう事なのでしょうか?どんな修正方法があるのでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/03/28(Sat) 10:34
診察しないと判りませんが、鼻尖軟骨の先端だけ寄せたのかもしれません。そうであれば前回の傷跡から切って再度軟骨を組み直すようにする事になるでしょう。
ページトップへ
[19978] アクアミドについて
相談者:ゆき [関東] Date:2009/03/25(Wed) 23:11
先生、相談なんですが、4年前くらいに鼻にアクアミドを入れました。当時は異物の怖さも知らずに安全だと言われたことを信じ入れてしまいました。実際何も炎症もおきずにきたのですが、この間鼻をおもいっつきりドアにぶつけてしまって以来アクアミドが肌表面に浮き出てきてしまい当時の刺した針の跡がポツポツと浮かびあがってきてしまい顔全体が赤くなり特に鼻と目の周りが腫れて今猛烈なかゆみに悩まされてます。3週間くらいがたちますが全然良くなりません。先生、アクアミドのアレルギー反応は手術して除去するしか治らないんでしょうか?怖くて怖くて眠れません。どうか教えて下さいお願いします!
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/03/26(Thu) 10:42
先ず本当にアクアミドによるアレルギー反応なのかを確かめるのが先でしょう。そうであればステロイド等で一時的に抑えられるかもしれませんが、結局は取り出すしかありません。
日本医大の形成外科へ受診してみて下さい。
[From ゆき] Date:2009/03/26(Thu) 23:31 [19985]
先生、ご回答ありがとうございます。アクアミドのアレルギー反応に間違えはありません。というのも以前にも一度強く鼻をおさえたり触ったりして形を整えようとしてしまった事がありまして、その時も今回ほどの反応まではいきませんでしたが軽いアレルギー反応がおきました。そして今回鼻をおもいっきりぶつけてしまったらすごいアレルギー反応がおきてしまったんです。いずれも鼻を強く刺激してしまった時に赤みとかゆみと腫れが生じてしまいました。一度目の時はそこまで大きなアレルギー反応でなかったので2週間程度で元にもどったのですが今回はかなりの反応でもう1ヶ月がたとうとしてます。何とか手術しないいでステロイドなどで反応を完全に止める事は可能性ないのでしょうか?ちなみにアクアミドの除去手術自体も様々な問題があると聞きますが先生は除去すべきだとおもいますか?もしこのままアレルギー反応が治まらなければこのまま騙し騙しにしておくことは体にとってもよくないんでしょうか?今かゆみはありますが腫れと赤みは化粧で何とかごまかせます。ただこのような状態を長引かせると何か体への影響が気になります。手術して除去したほうがいいと思われます理由としないほうがいいと思われます理由を是非教えていただけますか?
また、アレルギー反応がおきてなくても除去するかたもいらっしゃいます何卒よろしくお願いします。
[From ゆき] Date:2009/03/26(Thu) 23:39 [19986]
すみません上記の最後の文面で言葉が抜けてしまいました。訂正させて下さい
<また、アレルギー反応がおきてなくても除去するかたもいらっしゃいますがそれはどうしてなのですか?返答何卒よろしくお願いします>でした。どうか詳しく教えて頂けたらたすかります。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/03/27(Fri) 09:26
色々反応が起こるのであれば取り出す方が良いでしょう。自分の体に異物があると言う事が嫌で取り出すのだと思います。
[From ゆき] Date:2009/03/27(Fri) 21:05 [19989]
親切にお答して頂きありがとうございました!日本医大の形成外科に一度行ってきます。でもアクアミドを除去する手術って怖いです。液体なのに全部とれるんですかね。取りきれなくて少しでものこっていればアレルギー反応も治ってくれない気がして不安で不安で仕方ないです。先生、色々ありがとうございました!
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/03/28(Sat) 09:24
本当にアレルギー反応か調べてもらいそれからどうするかを判断してもらう事になるでしょう。
心配せず何が一番良いかを相談されるのが良いでしょう。
ページトップへ
[19615] 鼻の歪みについて。
相談者:★さり★ [関東] Date:2009/03/14(Sat) 02:58
先生こんばんは。
最近鼻の事で悩んでおり、非常に憂鬱ですので、形成もされている先生のご意見がお聞きしたいと思いこちらに投稿させて頂きました。
宜しくお願いします。

私は、歯並びを治す為に、今年初めに外科矯正を受けました。
術後の口元の回復はほぼ順調で、腫れも9割がた引いたと思っています。
しかし、腫れが引いて、自分の鼻がとっても曲がっている事に気がつきました。
鏡で見ていると殆ど気にならないのですが、写真で見ると一目瞭然で歪んでいます。
自分で鼻の穴を触っても、術前とは変形しているのが分かります。
鼻中隔の骨が左の鼻の穴の方へ倒れているというか…
見た目も、右の鼻の上の方が膨らみ、左の鼻の穴は上にずれています。
正面から見て、鼻が時計回りに歪んだ、という感じでしょうか。
左右の鼻翼の位置も5ミリほど差があり、写真で見ると明らかにわかります。
元々団子鼻でしたが、更に丸みを帯びて上向きの鼻になったようにも思います。

非常にショックで、毎晩憂鬱で涙が出ます。
矯正歯科の先生に相談したら、鼻中隔湾曲症の治療を勧められました。
しかし、こんなに大きく歪んだ鼻が、鼻中隔湾曲症の手術を受ければほぼ分からない程まで改善できるのでしょうか?
自分で鼻筋を真っ直ぐ指で動かしでも、鼻翼の左右の高さまでは動かないので、手術してもそこは改善できないのでしょうか。
左右位置の違う鼻翼を同じ位置にすることはできないですか?

長くなってしまいましたが、宜しくお願いいたします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/03/14(Sat) 09:37
元々曲がっていたりしていたのだと思います。矯正では鼻に変形は来ません。誰でも鼻にかかわらず体は左右違っています。鼻の場合多くは右に曲がっている人が多いようです。有名人では王前監督の鼻がかなり曲がっています。鼻中隔湾曲を治しても鼻詰まり等には良いでしょうが、鼻の曲がりにはそれ程かかわらないと思います。
鏡で見て気にならない程度では放っておくのが最善でしょう。
[From ★さり★] Date:2009/03/14(Sat) 11:21 [19627]
こんにちは。お返事ありがとうございます。

矯正ですが、器具のみの矯正ではなく、手術による矯正です。
ルフォーTです。術前にも鼻の変形が起こり得る事は説明を受けましたが、まさかこれ程までに変形するとは思いませんでした…

歪んだ鼻筋・小鼻の高さの違いは、湾曲を治しても改善が難しいのですね。
ショックですが、受け入れていくしかないのですね。

お返事ありがとうございました。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/03/14(Sat) 14:19
ルフォー1であっても、下顎の歯と上顎の歯の噛み合わせを一致させますから、前後にずれても左右には極端にずれないと思いますが、手術された先生と良くご相談するしかありません。
ページトップへ
[19541] 鼻について
相談者:あや [中国] Date:2009/03/10(Tue) 13:39
鼻尖縮小と鼻尖軟骨切除に違いはあるのですか?

違いがあるとしたら大きい団子鼻を小さくするには
どちらがいいでしょうか?
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2009/03/10(Tue) 15:35
違いはありません。
ページトップへ
[10711] 小鼻縮小の傷跡
相談者:我妻 [関東] Date:2007/08/04(Sat) 00:26
小鼻縮小をして術後3ヶ月です。傷跡が気になります。
左は傷跡にかくせんが詰まった物が取れて、えぐったような傷になっています。
右はただの切り傷ですが、多少気になります。
神経質になるのは良くないです。多少は仕方がありません。
しかし方法があるのならば完全に傷跡をなくしたいです。
レーザーなどで完全に消すことは出来るのでしょうか?お願いします。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/08/04(Sat) 10:03
傷をなくす事は出来ませんが、もう少し目立たなくする事は可能です。その方法は傷跡を切除して再度皮膚を合わせて縫合しなおす事になります。小鼻は頬の方の皮膚と小鼻の皮膚が平らでなく角度を持って合わさるので、貴方が述べているような傷跡になり易いのです。
[From 我妻] Date:2007/08/04(Sat) 10:54 [10716]
ご丁寧にありがとうございます。為になりました。
なんか、大掛かりそうなので、やめておきます。
やはり多少はしかたがないですね。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/08/04(Sat) 13:53
そうですね。
ページトップへ
[10657] 鼻(小鼻)の整形
相談者:さくもと [関東] Date:2007/07/28(Sat) 13:34
小鼻で悩んでいる人が多いようですが私もその一人です。3ケ月前に小鼻縮小を内側からしました。おかげで鼻の穴は普通だと思うのですが、縫い合わせをした部分が盛り上がっています。鼻の下から見た時に三角形になると思いますがちょうど底辺の角の部分に肉が分厚くあって自然な丸みがありませんので笑うと鼻の広がりが正面からみてぼこぼこしているんです。鼻を小さくすつことが目的だったのに、よけいに豚鼻になって肉が分厚くなってしまったような気がします。外側からの再手術とかできるのでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/07/28(Sat) 16:16
内側から手術して内側に傷が残り凸凹しているのであれば、内側で手術する事になります。
[From さくもと] Date:2007/07/28(Sat) 16:56 [10659]
外側からの手術はできないのでしょうか。鼻穴の形がなんだか小さくなりすぎたのかも知れません。今まで鼻の穴が前回に開いていたのですが、鼻翼を内側に丸め込むように縫ってあるせいか、しぼんだ感じで自然な穴というより感じがしないんです。素人感覚では貯まっている肉を取りのぞく(鼻翼を切る)といいような気がするのですがそれはそれで難しいのでしょうね。キズが入らない方がいいでしょうということで内側にしたんですが、私の鼻翼の長さ(面積?)、及び鼻の付け根の幅を考えると内側だけを行うと皮や肉が余ってしまったのではないかと鏡をみて思っています。そのあたり相談しなかったことを本当に後悔してしまいます。悔やまれてしかたありません。しかしこれは自己責任ですね。
再手術という場合、手術をして頂いた先生に相談をしてみるつもりではありますが、他院でもしていただけるのでしょうか。たぶんに、料金は高くなってしまうと思いますが。仕方ありません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/07/30(Mon) 09:54
単純に小鼻と言っても、小鼻が張っているのか、肉厚なのか、鼻の孔が大きいのか、・・・様々でしょう。それに適した手術をしていくしかないわけでしょうし、出来上がりにも限度があるのは当然です。傷が入らないように、と言うだけでは手術する意味はありません。手術する目的を決め、それに達するにはどうするのが良いかを考えていくわけで、外側から何の為に手術するのか診察しなければ判断出来ません。
[From さくもと] Date:2007/07/30(Mon) 10:31 [10665]
お忙しいなかご丁寧にありがとうございました。再手術とう場合、どのようなことをいうのでしょうか。とあるところに電話して聞いたら再手術は別料金で何百万もかかりますよ、と言われました。もちろん究極は診察して頂いてからだと言うことでしょうが、やはり再手術は引き受けてくれない先生は多いのでしょうか。ちなみに、友人は鼻尖をして鼻翼を他院でやりましたが料金は特にあがらなかったそうです。鼻でも別の部分ということでしょうか。一度キズと入れたところに再度メスをいれるというのはさらに技術がいるでしょうし、先生方としても気が進まないものでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/07/30(Mon) 15:04
普通前に手術したところに一部でもかかれば、前の手術の瘢痕等のため手術し難くなりますので、少し高くなる可能性はあります。但し10万円以内だと思います。当院では他院で手術したところを再手術する場合3〜6万円高くなります。何百万円等と言う事は絶対にないと思います。鼻先と鼻翼とは大分違いますから再手術とは言わないと思います。
再手術はそうしなければならないようなものであれば、必ずいたします。しかし、いくら説明されても抽象的で再手術しようもない場合、再手術しても良くなりそうもない場合、これらの場合は再手術出来ませんといいます。
[From さくもと] Date:2007/07/30(Mon) 21:13 [10670]
ありがとうございました。ご丁寧にありがうございました。このサイトに巡り会って本当によかったです。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/07/31(Tue) 09:57
どういたしまして。
ページトップへ
[10648] 分厚くて太い鼻
相談者:ハナデカ [四国] Date:2007/07/27(Fri) 12:25
鼻の穴は大きくないのですが小鼻がぼってっと大きいのが悩みです。鼻の脇などをの肉を切り取って縫うということはできるのでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/07/27(Fri) 13:44
小鼻の付け根に傷が残るように、手術いたします。
[From ハナデカ] Date:2007/07/27(Fri) 13:49 [10651]
そういう手術があるんですね。少しホット致しました。笑うと広がるのはある程度仕方ないとは思いますが鼻の穴を肉が巻いているようなぼてっとした鼻なのです。宮崎あおいちゃんみたいというかなんというか。小鼻の厚みは変えられないということは聞いたことがありますが、長さをきゅっと短くしたりすることは可能でしょうか。何度もすみません。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/07/27(Fri) 15:18
私が考える「長さをきゅっと短く」と貴方が考える「長さをきゅっと短く」が違いますので、診察しないと判断出来ません。
[From ハナデカ] Date:2007/07/27(Fri) 15:58 [10655]
すみません。たしかに乱暴な質問でした。お忙しいのにすみません。もう一点だけおたずねさせてください。鼻の穴を扱うというよりも(小さくするというよりも)外側の形を変えるということも鼻翼縮小というのでしょうか。その場合も内側とか外側とかいう方法になりますでしょうか。
[From 西山美容形成外科院長 西山真一郎] Date:2007/07/28(Sat) 09:50
そうです。一般的には鼻翼形成術といいます。
内側、外側と言うのではなく、何所を減らしたいかと言う事で、減らしたいところを切除しますが、どの方法でも内外に傷跡が残ります。
ページトップへ
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]